Авторизация
 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 11:17 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 11:17 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 11:17 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 


Ла-ла-ла-ла-ла!

Ла-ла-ла-ла-ла!
Мастер-класс от главы МИДа Украины


Андрей Дещица у посольства РФ в Киеве, 14 июня 2014 года
14 июня СМИ опубликовали видеозапись встречи временного министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы с активистами, устроившими массовые беспорядки возле российского посольства в Киеве. Во время переговоров с одной из активисток дипломат позволил себе, мягко говоря, непротокольное высказывание: в адрес российского президента Владимира Путина он употребил нецензурный эпитет, синонимом которого является дурной, никчемный, неприятный человек. Позже глава МИДа объяснил свои действия как попытку успокоить толпу, собравшуюся у посольства. При этом в своем Twitter он добавил, что если «российская агрессия будет продолжаться, это [успокаивать народ] будет делать все труднее». Какими мерами министр намерен добиваться этого в будущем, он не уточнил.
Российский МИД на события в Киеве отреагировал однозначно: Украине была направлена нота с требованием наказать виновных в беспорядках вокруг российского посольства и возместить причиненный ущерб. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Дещица «который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволил себе заявления, которые переходят грань приличия». «Что касается персонажа Дещицы, то мне с ним больше не о чем разговаривать», — добавил он.
Лавров также высказал мнение, что у украинского дипломата был пример для подражания (как выразился российский министр, «те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца»). Здесь он, вероятно, имел ввиду помощника госсекретаря США Викторию Нуланд, которая в беседе с американским послом на Украине Джеффри Пайетом пренебрежительно высказалась в адрес Евросоюза. Соответствующее видео с записью телефонного разговора было выложено в Сеть еще в феврале, его подлинность позже подтвердила официальная представительница Госдепа Джейн Псаки, которая добавила, что между высказываниями обоих политиков и официальной позицией Вашингтона, «существует разница». Стоит отметить, что обвинений в употреблении обсценной лексики в свое время не избежал и сам Сергей Лавров, который в разговоре с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом в 2008 году (стороны обсуждали конфликт России и Грузии) якобы в грубой форме усомнился в способности собеседника его (Лаврова) поучать.
Американская сторона Дещицу, действительно, поддержала. В своем Twitter Джеффри Пайетт назвал его жест вызывающим уважение и соответствующим опытному дипломату. «Agree. Great credit to @ADeshchytsia for seeking to defuse a dangerous situation» (перевод с английского — Согласен. Большая заслуга Дещицы в том, что он разрядил опасную обстановку), — написал Пайетт.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков спешить с выводами не стал. Комментируя ситуацию, он отметил, что для оценки происшедшего необходимо некоторое время. Песков обещал озвучить официальную позицию Кремля после заявления российского МИДа. В то же время по сложившейся ситуации высказались ряд российских политиков. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы неадекватным. Как абсурдные и неразумные он также охарактеризовал действия Киева на переговорах по газу.
Уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов считает, что выходка украинского министра говорит сама за себя. «Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва». Политик назвал поведение Дещицы «сигналом всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и вовсе посоветовал президенту Украины Петру Порошенко сменить главу МИД. Свое предложение он обосновал следующим образом: «Он себя плохо контролирует. А то нажрется, неровен час, и всю Генассамблею ООН заблюет (стилистика оригинала сохранена. — прим. «Ленты. ру»)», — написал депутат в Twitter.
Накануне в СМИ появились слухи, что Порошенко в самом деле собирается сменить министра иностранных дел, а также главу Национального банка Украины. Кандидатуры претендентов он якобы намеревается внести на рассмотрение Рады на следующей парламентской неделе. Такие данные со ссылкой на неофициальные источники привел украинский журналист Мустафа Найем. По информации журналиста, МИД может возглавить бывший посол Украины в Германии Павел Климкин.
В событиях у здания российского посольства 14 июня участвовали около 150 активистов. Изначально они пришли на пикет, организованный в связи с гибелью украинских военных под Луганском (там силы самообороны сбили Ил-76 украинских ВВС, в результате чего погибли девять членов экипажа самолета и 40 десантников). Пикетчики заблокировали выезд с территории посольства и закидали фасад здания яйцами и бутылками с зеленкой. Позже, как сообщало УНН, к митингующим присоединились представители Самообороны Майдана и несколько десятков радикально настроенных людей в балаклавах, они забросали учреждение камнями, взрывпакетами, петардами и дымовыми шашками.
Очевидцы заметили, что один из камней бросил депутат Верховной Рады, председатель Социалистической партии Украины Николай Рудьковский. По данным «Росбалта», депутат выступил перед митингующими с заявлением по Крыму, который, по его мнению, должен быть украинским. После того как он закончил говорить, собравшиеся вручили ему булыжник и потребовали в знак солидарности с толпой бросить его в посольство. Рудьковский выполнил требование и уже направлялся к своему автомобилю Lexus, на котором приехал, когда его облили зеленкой и призвали пожертвовать машину нуждающимся украинцам. В итоге уезжать с митинга депутату пришлось на общественном транспорте. Как отмечает корреспондент «Украинской правды», после ухода Рудьковского толпа начала скандировать ту самую нецензурную речевку про Путина, периодически подставляя вместо имени российского президента имя лидера украинских социалистов.

Скандальную речевку украинские футбольные фанаты начали скандировать на матчах в марте, выражая таким образом свой протест присоединения Крыма к Россией (которое в Киеве сочли «аннексией»). Как правило, к нецензурному эпитету добавлялся четырехтактный напев «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!». Позже речевка стала неотъемлемым атрибутом всех акций с участием украинских фанатов, в том числе крупного файер-шоу на пешеходном мосту в Киеве 18 мая.
Дещица стал не первым политиком, поддержавшим исполнение оскорбительной речевки. В мае, во время выступления а Тернополе в рамках предвыборной кампании, лидер Радикальной партии Олег Ляшко также скандировал протестный слоган. Впрочем, большого резонанса выходка политика, известного своим эпатажным поведением, тогда не вызвала.
То, что с такой речевкой выступил официальный представитель украинского государства, в обычной ситуации, наверное, стало бы сильным ударом по российско-украинским отношениям, поводом для отзыва посла и так далее. К настоящему моменту, однако, отношения между двумя странами уже настолько испорчены (Москва обвиняет Киев в карательной операции против собственного населения, Киев Москву — в вооруженной поддержке сепаратистов), что слова министра, скорее всего, мало что изменят.
Для самого Дещицы, впрочем, они могут сыграть определенную роль. Некоторые считают, что его скандальное выступление было продуманным шагом и было призвано предупредить его готовящуюся отставку: сейчас вероятное увольнение главы МИДа уже может быть расценено, как попытка избавиться от «министра-патриота». Порошенко, по информации «Украинской правды», еще до субботних событий подписал представление на назначение главой МИДа Павла Климкина. Теперь, однако, констатирует издание, представление этой кандидатуры в Верховную Раду « будет выглядеть так, будто президент исполняет желания Кремля».
Дарья Лаптиёва

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3639-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров