Авторизация
 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 


Украина объявила себя независимой от российского газа и угля

Украина объявила себя независимой от российского газа и угля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 года хватит запасов газа, накопленных в хранилищах, и поставок топлива из Евросоюза, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Этого (объема газа в хранилищах — прим. «Ленты.ру»), в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — сказал Демчишин, отвечая в Верховной Раде на вопросы депутатов.

Министр также отметил, что в 2016 году Украина решит проблему зависимости от внешних поставок угля антрацитовых марок. Уже в 2015 году, по его словам, зависимость страны от внешних поставок угля уменьшилась как минимум на 30 процентов. Демчишин при этом указал на то, что при использовании морских путей поставок угля, основной проблемой станет неготовность портовой инфраструктуры Украины к приему больших объемов топлива.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления новых платежей. По его словам, на утро того же дня «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. При этом новой предоплаты от украинской компании не поступало.

Миллер добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены. По его словам, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что у Киева не получается закупить газ в Европе на выделенные Европейским банком реконструкции и развития 300 миллионов долларов из-за задержки реформы управления компании. Речь идет о газе, который Украина рассчитывала закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Витренко также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может быть достаточно.

«Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того, чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — подчеркнул Витренко.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 26 ноября составлял 16,43 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,17 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

22 ноября депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев сообщил о том, что Россия прекратила отгрузку угля Украине из-за ограничения поставок электроэнергии в Крым. «Сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением поставок электроэнергии (в ночь на 22 ноября Крым оказался обесточен из-за подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Украины — прим. «Ленты.ру») сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — сказал Джемилев.

12 октября Демчишин заявил о том, что накопление угля на складах ТЭС и ТЭЦ приостановлено, запасы составили примерно 2,5 миллиона тонн по всей системе.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34737-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров