Авторизация
 
  • 18:20 – Ольга Бузова заговорила о переезде в Испанию 
  • 18:14 – Райское место: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 27.01.2017) 
  • 18:08 – Александра Гозиас едва не лишила Костю его «достоинства» 
  • 18:08 – Ника Шукурова рассказала о своих желаниях 


Украина остановила грузовое транспортное сообщение с Крымом

Украина остановила грузовое транспортное сообщение с Крымом

Кабмин Украины в понедельник, 23 ноября, принял решение приостановить грузовое транспортное сообщение с Крымом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

Ранее в этот же день президент Украины Петр Порошенко направил письмо в адрес премьер-министра страны Арсения Яценюка с просьбой рассмотреть вопрос об остановке грузового транспортного сообщения с Крымом в оба направления. Также глава государства указал на то, что «одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений» Украины с полуостровом.

22 ноября началась энергетическая блокада Крыма. В 00:22 мск жители полуострова остались без электроснабжения, после того как радикалы подорвали четыре опоры линии электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» под руководством начальника департамента противодействия наркопреступности МВД Украины Ильи Кивы взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. Завязалась потасовка.

Сообщалось, что конфликт в итоге был урегулирован, а ремонтники приступили к восстановлению поврежденных опор. Однако через несколько часов после этого в Чаплинке были подорваны две оставшиеся опоры ЛЭП, по которым Крым получал электричество.

За день до этого, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны две из четырех конструкций. После чего в «Укрэнерго» предупредили, что Крымский полуостров может быть полностью отключен от подачи электроэнергии, если хотя бы один элемент выйдет из строя в двух других электроопорах, которые критически повреждены.

К прекращению поставок электроэнергии в Крым неоднократно призывали радикалы из запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного меджлиса крымско-татарского народа. В сентябре лидеры меджлиса Рефат Чубаров, Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду полуострова. 20 сентября их сторонники совместно с членами ПС начали бессрочную акцию. В районе села Чонгар Херсонской области боевики ПС установили заграждения из бетонных урн, которые препятствовали проезду грузового транспорта в сторону полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34422-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров