Авторизация
 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 00:29 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 


У нас тут свой начальник

У нас тут свой начальник
Как казаков на востоке Украины обвинили в предательстве

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики на днях заявили, что в рядах ополченцев есть предатели. В тайных связях с Киевом заподозрили казаков, контролирующих часть территории Луганской области. Контрразведка ЛНР утверждает, что они якобы собирались «сдать» украинским войскам Луганск. Доказательств в пользу этих обвинений контрразведчики пока не представили. Неофициальные источники сообщают, что с казаками возникли некие «разногласия, которые сейчас пытаются урегулировать».
Сообщение о предполагаемых предателях опубликовано на сайте Луганской республики. Из него следовало, что контрразведка выявила в рядах ополченцев «предательски настроенные подразделения». Они, как утверждалось, действуют на территории нескольких районов (Свердловского, Антрацитовского и Краснолучского) и занимаются там неблаговидными делами (мародерством, вымогательством). Более того, они якобы вступили в сговор с украинской властью.
По утверждению источника, была разработана целая секретная операция. Ее суть заключалась в том, что в назначенный день военные должны были начать наступление на Луганск. После артобстрела в город якобы должны были прибыть казачьи подразделения атамана Козицына, которые затем заняли бы ключевые позиции и блок-посты, заблокировав при этом определенные подразделения ополченцев. Позднее они якобы собирались покинуть город, «сдав» его наступающей Национальной гвардии.
Информация, как утверждалось, была получена из источников, внедренных в ряды Национальной гвардии, а также в штаб казачьего войска упомянутого атамана Козицына.
Достоверность сообщения о предателях, правда, вызывала определенные сомнения. В СМИ от имени Донецкой и Луганской народных республик время от времени публиковались «фейки». Более того, сами представители этих республик иногда распространяли информацию, которая впоследствии дезавуировалась. В середине мая, например, в интернете появилось распоряжение о «контртеррористической операции» в Донецкой области, автором которого был назван командующий ополчением Игорь Стрелков (среди прочего он, как следовало из текста, обратился к России с просьбой о вводе миротворцев). Текст этого приказа разместил в своем Facebook «народный губернатор» Павел Губарев. Позднее, однако, российские журналисты, работающие на Украине, заявили, что военной помощи Стрелков у России не просил. Соответствующий пост со страницы Губарева был удален.

Можно вспомнить и недавнее выступление МИДа Донецкой народной республики, попросившего у России кредит в 30 миллиардов рублей. Заявление сделал заместитель министра иностранных дел Борис Борисов. А вскоре после этого последовало опровержение от премьер-министра ДНР Александра Бородая. Он отмежевался от просьбы о кредите, Борисову посоветовал «лечиться в сумасшедшем доме», а главу МИДа, супругу «народного губернатора» Екатерину Губареву, предупредил о неполном служебном соответствии.
На этот раз, однако, с опровержением представители Луганской республики не спешили. Сообщение о предателях, по данным на 11 июня, оставалось на сайте ЛНР. Некоторые, впрочем, все равно видят в этом «вброс и провокацию».
Историю прокомментировали на странице Объединенной армии юго-востока (ОАЮВ — формирования ополченцев, созданные в Луганской области и подчиненные лидеру ЛНР Валерию Болотову) «Вконтакте». Один из посетителей, поинтересовавшийся: «Что с донскими казаками атамана Козицына — распря?», —получил ответ, что «были некоторые разногласия, сейчас пытаются урегулировать».
Казаки на территории Луганской области активизировались еще в период «Евромайдана». По данным местного издания «Обзор», в конце прошлого года они организовали в Луганске патрули, а также взяли под охрану областную администрацию — от возможных захватчиков из «Правого сектора». В феврале они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать украинцам военную помощь в случае, если обстановка в стране ухудшится. Украинскую власть (страной тогда еще руководил Виктор Янукович) казаки при этом обвинили в неспособности противостоять «молодчикам, которые калечат сограждан, сотрудников МВД, вносят раздор в общество».
На события на Украине отреагировали и представители российского казачества. На совете атаманов «Всевеликого войска Донского» во главе с Николаем Козицыным (это объединение нереестровых казаков, то есть тех, которые не состоят на государственной службе), состоявшемся в конце февраля в Новочеркассе, было решено, что при необходимости украинцам будет оказана помощь.

В мае Козицын объявил о создании Казачьей национальной гвардии и наборе добровольцев для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины. Атаман утверждал, что региону угрожает оккупация со стороны иностранных государств, а русских там якобы грозит истребление. Задачами гвардии он назвал участие «непосредственное участие в прекращении кровопролитной войны, в уничтожении живой и технической силы противника, освобождении юго-востока Украины от оккупантов».
В Луганской области к тому времени казаки уже заняли мэрию Антрацита (города областного значения неподалеку от границы с Россией). Над зданием был поднят их флаг. Сайт Антрацита сообщал, что люди, занявшие здание, прибыли с оружием на двух грузовиках (в их арсенале, по его данным, имелись гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы). Милиция и сотрудники СБУ (Службы безопасности Украины), по его информации, оказались «деморализованы» и на происходящее никак не отреагировали.
Местые жители утверждали, что казаки прибыли то ли из Новочеркасска, то ли из Новошахтинска (оба города — в Ростовской области РФ). Сам Козицын, по данным «Кавказской политики», заявлял, что Антрацит взяли под контроль местные казаки. «70 процентов коренных жителей юго-востока считают себя казаками, — заявлял он. — Они входят в наше войско и принимают участие в создании казачьей национальной гвардии».
Казаки участвовали в столкновениях с пограничниками, блокировали проведение выборов в Антраците и Красном Луче (также в Луганской области), позднее взяли под контроль маршрут, по которому беженцы с Донбасса следовали в Россию. Служба безопасности Украины, со своей стороны, обвиняла их в похищении членов миссии ОБСЕ (в качестве подтверждения украинские СМИ распространили аудиозапись разговоров — якобы между атаманом Козицыным и лидерами боевых групп).
«Война началась, а когда она закончится — кто знает», — заявлял Козицын в конце мая. Число людей под его командованием он тогда назвать отказался, сказав лишь, что их достаточно и что «если понадобится, то подоспеет подмога». Атаман вновь говорил об угрозе оккупации юго-востока Украины (якобы со стороны венгров, румынов и поляков) и присутствии там иностранных наемников (выходцев из США и Германии, а также якобы неких африканцев). Украинским силовикам он угрожал трибуналом и повешением.
К началу июня, по оценке движения «Права справа», на территории Луганской области действовали от трех до четырех тысяч донских казаков, под их контролем оказались такие города, как Антрацит, Красный Луч, Лисичанск, Стаханов, Свердловск и Алчевск. «Стаханов и Антрацит превращены в укрепленные районы террористов», — констатировал сопредседатель ПС Дмитрий Снегирев, предсказывая, что в дальнейшем там могут развернуться активные боевые действия. В общей сложности, по сведениям источника, более двух третей области оказалось под контролем отрядов, подчиненных Козицыну.
Антрацит, как писал корреспондент «Би-Би-Си» в начале июня, превратился в «перевалочную базу сепаратистов». Месяцем ранее казаки отказались пропустить в город нескольких журналистов. Последние при этом констатировали, что даже разрешения от руководства ЛНР для посещения Антрацита может быть недостаточно. «У нас тут свой начальник, — заявили им казаки, — как он скажет, так и будет».

Недавно казаки взяли под контроль и пропускной пункт «Должанское» на границе с Россией. Журналисты, побывавшие на КПП (ранее закрытом по решению погранслужбы), подтвердили, что там находятся ополченцы, называющие себя представителями казачьей сотни (как сообщил один из них, он и его товарищи входят в свердловскую сотню и подчиняются атаману Козицыну). Украинская погранслужба признала, что «Должанское» не контролирует, пост со стороны России («Новошахтинск») при этом продолжал работать в обычном режиме.
Украинские СМИ при этом утверждали, что между казаками и представителями ЛНР сложились непростые отношения. В конце мая, в частности, они распространили информацию, что бойцы лидера Луганской республики Валерия Болотова, прибывавшие в Антрацит, «чтобы разжиться бронежилетами у местных милиционеров», встретили отпор со стороны казаков из группировки Козицына. Гостей якобы «грубо разоружили», после чего им было сказано покинуть город и больше не возвращаться. Примерно в то же время луганская активистка Любовь Корсакова опубликовала обращение к Болотову (позднее оно было удалено), где утверждала, что лидер ЛНР пренебрежительно отзывался об атамане, якобы говорил, что «казак непонятно что делает, штаб разбирается какая у него задача и как его убрать с нашей территории».
Гораздо более серьезными стали претензии со стороны одного из лидеров Донецкой народной республики, командующего обороной Славянска Игоря Стрелкова. В заявлении от его имени (его распространили, в частности, АПН и «Русская весна», которая, правда, наиболее резкие фразы в адрес казаков предпочла удалить), распространенном в конце минувшей недели, сообщалось, что казаки отказались сражаться в районе Красного Лимана (к северу от Славянска) и «сбежали практически в полном составе». «Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки?», — возмущался Стрелков. Далее он упоминал «ряженых подонков и мародеров».
Поздее было опубликовано еще одно заявление от имени командира ополченцев — на ту же тему. Оно было чуть менее резким (отмечалось, что «у нас в ополчении довольно много казаков, но нет ни одной чисто казачьей части»), но критики в нем тоже хватало. Представителей казачества Стрелков упрекал в претензиях на исключительность и недисциплинированности, отмечая, что казаки, «если их слишком много, становятся агрессивно-неуправляемы».
Козицын все эти претензии отверг. В комментарии «Кавказской политике» он заявил, что Красный Лиман казаки «держали два месяца, стояли до последнего, пока их не потрепали танки и БТРы». «Ребята воюют сильно, мощно. Конечно, у них нет того вооружения, как у украинцев – танков, самолетов. Но они молодцы», — уверял атаман. Верить в то, что командир ополчения критиковал его (атамана) подопечных, Козицын отказался, расценив эту критику как информационный вброс. Комментариев по поводу последних обвинений в предательстве от него пока не поступало.
Михаил Тищенко


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3360-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров