Авторизация
 
  • 00:55 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 00:31 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова снова в Испании - здесь ее ждет новая любовь 
  • 23:49 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 


Кто кому президент

173.245.52.92
Кто кому президент
Порошенко собрался в мятежный Донбасс


Петр Порошенко
Новый президент Украины Петр Порошенко, выступая на инаугурации, объявил, что уже в ближайшее время посетит Донбасс, на территории которого в последние месяцы фактически идут военные действия. Он анонсировал мирный план, пообещав местному населению свободное использование русского языка и некую «программу экономической реконструкции». А позднее высказался за то, чтобы «прекратить огонь [на востоке Украины] на этой неделе». Как именно новый президент рассчитывает этого добиться, осталось неясным. Подавить сопротивление ополченцев украинские власти так и не смогли: часть Донбасса по-прежнему контролируют люди, которые считают Донецкую и Луганскую области народными республиками, а Порошенко — «президентом соседнего государства».
Нечто подобное от Порошенко можно было слышать и раньше. Победив на выборах, он заявлял, что может провести свою инаугурацию на востоке Украины, а силовую операцию в регионе (официально именуемую антитеррористической) призывал завершить в считанные часы. Операция после этого действительно была активизирована, против ополченцев стали применять в том числе и военную авиацию. Складывалось впечатление, что власти пытаются сделать то, что им не удалось за полтора месяца боев, и «зачистить» Донбасс ко дню официального вступления в должность нового президента.
Результатом стали сотни убитых (основные потери, как утверждают силовики, понесли ополченцы), увеличение потока беженцев (мирные жители, в частности, продолжали покидать Славянск) и, как отрапортовали силовики в начале июня, «очистка севера Донецкой области от террористов». При этом областные администрации, как и прежде, остаются под контролем ополченцев, противники киевской власти продолжают занимать войсковые части и захватывать оружие. В Луганской области диверсанты (предположительно, отряд под командованием Алексея Мозгового) продолжают взрывать мосты.
«Антитеррористическая операция в Донецкой области не достигла своих целей», — констатировал глава региона Сергей Тарута за день до инаугурации Порошенко. О визите президента в регион, по его словам, речь пока не идет. «Я не знаю, когда Порошенко приедет на Донбасс. Но точно не на следующей неделе и не через две недели, — сообщил губернатор. — Чтобы приехал Порошенко, необходимо гарантировать ему безопасность. Пока это сделать сложно».
Операция, по мнению командира батальона «Донбасс» (противостоящего ополченцам) Семена Семенченко, может затянуться на месяцы. А местное население, как отмечает депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, винит в этом Киев. «Я звоню луганчанам каждый день. Там ненависть людей к Киеву, — говорит он. — Там никто не разбирается, кто убил, говорят, что Киев убил, Киев нарушил покой».
Противники отделения Донбасса предлагали ввести там военное положение. О такой возможности заявлял и временный глава Украины Александр Турчинов, решение он оставил новому президенту. Порошенко, впрочем, как уверял источник в его окружении до инаугурации, идею не поддержал.

Альтернатива, с которой выступил новый президент, особой оригинальностью не отличается. До него Киев уже обещал Донбассу «децентрализацию власти» (но не статус субъекта федерации, которого изначально требовали участники протестных выступлений на востоке), региональный (но не государственный) статус русского языка и амнистию тем, за кем нет серьезных преступлений. Порошенко вдобавок предложил «коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой», а местному населению пообещал «перспективу инвестиций» и проект по созданию рабочих мест.
Вопрос, правда, заключается в том, с кем новый президент собирается вести переговоры. С ополченцами, как следует из его инаугурационной речи, он общаться не хочет (диалога, как выразился Порошенко, не будет «со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью»), договариваться с местными депутатами — тоже (они, как объявил Порошенко, «уже никого не представляют»).
Говоря о поиске «легитимного партнера для переговоров», Порошенко предложил провести досрочные местные выборы на востоке Украины. На это, правда, потребуется несколько месяцев — и как тем временем будет развиваться ситуация в Донбассе? И что помешает ополченцам сорвать эти выборы так же, как они сорвали президентские?
Для самого Порошенко поездка в мятежный регион значима по ряду причин. Это возможность выступить в роли миротворца в ситуации, когда новому президенту, возглавившему республику в крайне тяжелое время, срочно требуются, как выразился политолог Владимир Цибулько, «несколько символических побед». Это и возможность продемонстрировать Донбассу, что он (Порошенко) президент и этой части Украины тоже.
Сам Порошенко, выступая на инаугурации, коснулся и вопроса о собственной легитимности. «Всенародные выборы Президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти», — заявил он, добавив, что «этот миф посеян и взращен российской пропагандой и кланом Януковича».
Утверждение о том, что вопрос о легитимности украинской власти закрыт, впрочем, является спорным. Особенно в связи с Донбассом.

Выборы на востоке Украины были по большей части сорваны. В Донецкой области, где, по данным ЦИКа, зарегистрированы 3,2 миллиона избирателей, проголосовали лишь 115 тысяч, в Луганской, где избирателей примерно 1,7 миллиона, голосовали лишь 52 тысячи. И только треть проголосовавших в каждой из областей поддержала Порошенко. Юридически он может считаться президентом всей Украины (в Киеве могут даже считать, что он представляет потерянный Крым). А фактически?
Сами выборы, как можно вспомнить, были назначены при сомнительных обстоятельствах. Прежнего президента Виктора Януковича тогда, в конце февраля, отстранили от должности в обход конституции (ни одно из условий для досрочного сложения президентских полномочий: добровольная отставка, невозможность работать по состоянию здоровья, импичмент или смерть — не было выполнено; формулировка «самоустранение», которой Верховная Рада, перешедшая под контроль «майдановцев», пыталась обосновать отстранение президента от власти, в основном законе отсутствует). Назначение выборов в таких условиях не соответствовало и закону «О выборах президента». В нем (статья 17) было указано, что досрочные выборы проводятся через три месяца после того, как исполняется одно из вышеуказанных условий. В данном случае этого не произошло. А власти впоследствии вычеркнули из закона нежелательные формулировки: в нынешней редакции, принятой уже после назначения выборов, говорится лишь, что досрочные выборы проходят через три месяца после их назначения Радой.
На этом можно было бы, конечно, не заострять внимание. С другой стороны, вольное обращение с украинской конституцией при свержении Януковича и назначении выборов стало своего рода прецедентом. Участникам этого процесса, наверное, не стоило удивляться тому, что позднее подобным образом повели себя организаторы референдумов в Крыму и на востоке Украины.
На востоке тем временем, вопреки призывам Порошенко, продолжаются военные действия. В Артемовске (Донецкая область) минувшей ночью группа вооруженных людей атаковала войсковую часть. В Луганской области было совершено нападение на пограничный пункт. Продолжались обстрелы Славянска и его окрестностей. Вину за них военные и ополченцы, как и прежде, возложили друг на друга.
Михаил Тищенко173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров