Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Узбекским подросткам запретили ходить в мечеть на Курбан-байрам

Узбекским подросткам запретили ходить в мечеть на Курбан-байрам

Учащимся колледжей и школ в Узбекистане запретили молиться в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Об этом сообщает радио «Озодлик» (местная служба радио «Свобода»).
Редакция приводит слова одного из учителей школы номер 124 Учтепинского района Ташкента. Преподаватель подтвердил, что с родителями учащихся проводится разъяснительная работа о запрете на посещение мечетей несовершеннолетними.
«Классные руководители встретились с родителями и объяснили им, чтобы они не водили своих детей в мечети в день Курбан хайита (местное название праздника Курбан-байрам — прим. «Ленты.ру»). Сказали, что дети могут помешать взрослым в совершении намаза», — пояснил преподаватель, отметив, что это также делается в целях обеспечения безопасности детей.
По информации «Озодлик», у родителей школьников в Ургутском районе Самарканда потребовали расписки о том, что они не поведут своих детей в мечети.
Кроме того, имамов настоятельно просили не впускать в мечети молодых людей, не достигших 17 лет. Работник ташкентской соборной мечети «Ходжа Аламбардор» рассказал, что не приводить детей и подростков рекомендовано не только на праздничные молитвы, но и на пятничные богослужения.
День Курбан-байрама в Узбекистане объявлен выходным согласно распоряжению президента Ислама Каримова.
Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, — праздник окончания хаджа — паломничества к святыням ислама. Он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать — на самом деле это оказалось испытанием богобоязненности. Жертва сына была заменена бараном.
Неотъемлемой частью праздника является ритуальное принесение в жертву животного — им может быть овца, коза, верблюд, корова. Разделив мясо, мусульманин должен поделиться им с родственниками, друзьями, неимущими.
В этом году верующие отмечают Курбан-байрам с 24 по 27 сентября.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30815-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров