Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Крымские татары задумали продовольственную блокаду полуострова

Крымские татары задумали продовольственную блокаду полуострова

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, анонсировали начало торговой блокады Крымского полуострова в конце сентября. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции в Киеве, сообщает агентство «Крыминформ».
«Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — отметил Чубаров.
По его словам, только за последнюю неделю с Украины на территорию Крыма было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в республику экспортировали на 475 миллионов долларов. По мнению Чубарова, это свидетельствует о том, что Киев не применяет достаточных средств давления на Россию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму.
В связи с этим инициаторы блокады в ближайшее время попытаются заручиться поддержкой президента Украины Петра Порошенко и кабинета министров для координации усилий.
Джемилев добавил, что Украина снабжает полуостров не только продовольствием, но еще и электроэнергией и водой. Вместе с тем депутат заподозрил, что большая часть украинских продуктов, пересекая границу с Крымом, потом «перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше».
Ислямов указал на согласие Украины с тем, что полуостров — больше не украинская территория. «Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше. Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы», — заявил бизнесмен.
Весной 2014 года суд запретил Чубарову и Джемилеву въезд в Россию сроком на пять лет. Кроме того, в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.
Телеканал ATR, принадлежащий Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с не пройденной перерегистрацией в соответствии с требованиями российского законодательства. После этого компания переехала в Киев.
Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Киев и страны Запада отказываются признать легитимность присоединения полуострова. Российские власти утверждают, что эта процедура была проведена в соответствии с международным правом.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29807-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров