Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


На Украине в любой момент может начаться новая локальная война

108.162.219.98

На Украине в любой момент может начаться новая локальная войнаЗаместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ВСУ готовы развязать войну на Донбассе после Дня независимости Украины, то есть после 24 августа. Вопрос: «Кому — война, а ВСУ — мать родна?»

Алексей Арбатов, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член (академик) РАН, доктор исторических наук: 

«Возможны военные действия»

— Да, обстановка на Украине сейчас действительно обострилась, и там опять вполне возможны военные действия. Но я не знаю, кто обострил эту ситуацию. Скорее всего, как всегда, обострение идет с двух сторон, вот только вопрос в том, кто обостряет в большей мере…

Знаете, я согласен с главой МИД России Сергеем Лавровым, заявившем, что Порошенко в известной степени «разогревает ситуацию». Ведь президент Украины недавно сказал, дескать, Путин хочет завоевать Европу, что возможна агрессия против Финляндии, Прибалтики, Украины…

«Силы должны быть не такими идиотскими, как предложил Порошенко»

Что сейчас надо делать на Украине? Ясно, что всё это там как-то само собой не замирится и минские соглашения сами собой выполняться не будут. ОБСЕ не может гарантировать их выполнение, она может только фиксировать нарушения.

Значит, надо принимать резолюцию Совбеза ООН и вводить в коридор между двумя линиями соприкосновения (сентябрьской и февральской) миротворческие силы.

Вот только эти миротворческие силы должны быть не такими идиотскими, как предложил Порошенко. Он говорил про полицейские силы Европейского союза по типу Косово…

«… с участием российского, белорусского и казахского контингента»

Сейчас на Украине абсолютно иная ситуация, и там нужны миротворческие силы ООН по типу Кипра. Миротворцы разделили две стороны этого острова, и вот уже почти 50 лет там поддерживается мир.

Ситуация на Кипре постепенно стабилизировалась, и такие силы надо вводить нас Украину, причем обязательно с участием российского, белорусского и казахского контингента.

«Американский контингент там не нужен»

А вот американский контингент там не нужен. Если говорить о более или менее нейтральных странах, то, пожалуйста, пусть пришлют своих миротворцев венгры, чехи, австрийцы, финны…

Вот такой контингент должен быть на Украине. Тогда никто не пальнет не только из пушки, но даже из охотничьего ружья, потому что там будут стоять вооруженные контингенты НАТО, «голубые каски» с оружием и со своей боевой техникой.

Но это должно быть при том обязательно условии, что основные действующие лица и государства действительно хотят там мира. А если кто-то преследует какие-то другие цели, тогда не будет ни ООН, ни контингента, ни мира.

«Если на Украине наступит полный экономический коллапс…»

Что касается того, почему слово «Новороссия» стало звучать в нашем эфире гораздо реже…

Надежды на то, что русскоязычное население и русские, живущие в большом поясе от Харькова до Одессы (восток и юг Украины), захотят отделиться от Украины и присоединиться к России, на этом этапе пока не оправдались.

Значит, этот проект отложен на неопределенное будущее, и неизвестно, вернется он или нет. Если на Украине наступит полный экономический коллапс и государство развалится, то, возможно, проект и вернется.

«Уязвимое место для Украины»

А если нет, то нам придется довольствоваться Крымом и двумя маленькими непризнанными территориями, составляющими в сумме 2 процента от остальной территории Украины, причем считая даже без Крыма.

Но если там нет мира, а постоянно ощущается вот это подвешенное состояние и в любой момент может начаться новая локальная война, продвижение войск и т.п., то даже за эти 2 процента мы Украину держим очень крепко. Ведь эти 2 процента — очень болезненное и уязвимое место для Украины.

«На Украине полны решимости не замерзать»

Что касается предстоящей зимы, то мне кажется, что на Украине полны решимости не замерзать, а все-таки как-то выживать.

Мы должны учитывать, что зависимость Украины от наших поставок газа — это мощный рычаг давления и на Украину, и на Европу. А вот если мы прекратим поставки, то сами себе выбиваем из рук этот рычаг.

Но если мы не перекроем поставки газа, то у нас остается мощный рычаг, причем не просто привязки Украины к России, а гарантии того, что украинское сближение с Евросоюзом не будет происходить с игнорированием российских экономических интересов.

*                    *                     *

«Киев боится опять попасть в «котёл»…»

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Ростуризме:

«ВСУ сознательно бьют только по жилым кварталам»

— ВСУ каждую ночь проводят жесткие терроризирующие обстрелы жилых кварталов освобожденного Донбасса, а ОБСЕ невнятно говорит об ответственности за обстрелы обеих сторон. Но это же ложь!

То есть ОБСЕ откровенно срывает мониторинг военной ситуации в Донбассе. Вина полностью лежит на Киеве, поскольку почти все эти артиллерийские дуэли идут по инициативе ВСУ.

ВСУ сознательно бьют только по жилым кварталам, и терроризирующие обстрелы жилого сектора являются их сознательной стратегией. Но ОБСЕ прикрывает эту политику государственного терроризма.

«Киев хочет спровоцировать войска Донбасса на наступление»

Хотя все войска с обеих сторон по-прежнему находятся в состоянии боевой готовности, стратегия Киева на это раз — это не наступление, как раньше.

Киев боится опять попасть в «котёл». Не думаю, что Порошенко хочет устроить победу ко Дню независимости Украины. На этот раз Киев хочет устроить Донбассу аналог «Курской дуги»…

То есть сначала Киев хочет спровоцировать войска Донбасса на наступление, нанести им тяжелые потери, а уж потом перейти в наступление самому…

В пользу этой версии, в частности, говорит то, что Киев резко ужесточил гуманитарную и экономическую блокады, от которой мучаются тысячи и тысячи жителей Донбасса.

«Война может начаться в любой момент»

Никто не знает, как долго сможет население Донбасса терпеть террор Киева. Такая ситуация может продолжаться еще долго, но и война может начаться в любой момент.

Жизнь людей на Донбассе все более нетерпима от системного, многоаспектного и очень жестокого террора Киева. Когда переполнится чаша терпения народа? Подобное еще не умел предвидеть никто из политиков.

«Украина еще не скоро станет прежней спокойной страной»

Что ж, никакой революции на Украине не произошло, и олигархия только укрепила свои позиции в украинской власти. Но и сломить сопротивление непокорного Юго-Востока тоже не удалось.

Украина еще не скоро станет прежней спокойной страной. Получив власть в этой стране, самые разные люди стремятся захватить ее как можно больше, а уж какими методами – сегодня не столь важно… Главное – пока еще есть время, получить максимальный доход.

«Германия и Франция не могут обеспечить выполнение договоренностей»

Ситуация с «Минском-2» показывает, что Германия и Франция не могут обеспечить выполнение договоренностей, под которым стоят подписи их лидеров.

Кстати, еще раньше, 21 февраля 2014 года, это же показали соглашения между Януковичем и «майданом»…

Примечательно, что это же показали и соглашения с Францией по «Мистралям». Видимо, в этой связи Россия должна как-то скорректировать свою политику, поскольку слова лидеров Германии и Франции все меньше и меньше заслуживают доверия.

«Украину дрессируют, как бультерьера»

Украину сейчас дрессируют, как бультерьера, делая из нее живое орудие убийства. «Минск-2» стал просто ширмой, за которой идет формирование инфраструктуры большой войны. И эту войну против России планируют начать накануне выборов 2016 года.

Оккупационный режим все более эффективно осуществляет свою власть и не собирается ослаблять хватку. Время не работает на нас, и нужно иметь смелость взглянуть этой правде в глаза.

Наши СМИ показывают нарастание хаоса на Украине, но это не так. Есть явное отставание пропаганды от реальности. Хаос неонацистских банд был раньше. А сейчас на Украине происходит быстрое укрепление полицейского государства.

Источник

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28974-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров