Авторизация
 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 


Экстремальный месяц 08

Экстремальный месяц 08Обстановка в Донбассе накаляется

Еще чуть-чуть, и будет пройден экватор августа. Месяца, как нам напоминают историки и политики, нередко оказывавшегося весьма суровым в русской и мировой истории. Вспоминают и август 1914 г., начало Первой мировой войны, и 6 августа 1915 г., когда против русских войск «цивилизованными европейцами» было преступно применено химическое оружие (трагический эпизод вошел в историю как «атака мертвецов»), и другое 6 августа, 1945-го, когда американскими ядерными бомбардировками были стерты с лица земли японские города Хиросима и Нагасаки. Были также июль-август 1938 г. — советско-японский конфликт в районе озера Хасан.

В новейшие времена нам памятна и грузинская агрессия, подогретая США и начатая в день с «магическим» набором цифр 08.08.08, «оживление» активности ВСУ и тербатов в Донбассе в минувшем году, что привело в обоих случаях к поражению инициаторов боевых действий и породило «Минск-1», поскольку украинская сторона запросила «мира». Тогда было предметно показано, что силовым методом Украина проблему Донбасса не решит.

Казалось бы, из этой очевидности и следовало исходить как украинским властям, так и их заокеанским кураторам. Но то ли интеллекта не хватает, то ли они оказываются рабами своих же первых шагов.

И вот снова, после 8 августа с.г., пошли ужасающие сообщения, в первую очередь из Горловки, которую украинские войска интенсивно обстреливали на днях, что привело к огромным разрушениям и количеству жертв в таких масштабах, каких не было уже более полугода, с января.
* * *

Одно дело — рассматривать ситуацию более или менее прохладно-аналитически из кабинетов и квартир, другое — видеть все изнутри, участвовать в аду, навязанном внешней злой силой.

Все воскресенье украинские силовики в прямом смысле ровняли Горловку и пригороды с землей. Оттуда доносились «информационные крики», телефонные звонки, прорывавшие гладь воскресного телеэфира, на удивление игнорировавшего ситуацию. Пишут, что город-призрак уже практически не посылал сигналов о помощи. Не мог. Не было света, соответственно, интернета, воды, мобильной связи.

Вот свидетельства, приведенные на ресурсе «Антифашист».

«Укропы внаглую подводят технику к Константиновке, Волновахе и Артемовску. За вчерашний день к первому подвели больше 50 бронемашин и танков дополнительно, к Волновахе — около 30, Артемовску — 60…», — пишет председатель Антифашистского Совета РФ Евгений Шабаев.

«Верный способ получить в табло в Горловке: агитировать на улице за выполнение минских соглашений. Снаряды полетели на север города. Но этого не покажут по ТВ. В сети по-прежнему практически гробовая тишина. Снаряды падают на Румянцево. Сейчас в очередной раз нанесен удар орудиями калибром 152 мм. Представить, сколько будет жертв, невозможно. Но об этом не напишут. В настоящий момент бой с применением стрелкового оружия и танков идет у н.п. Широкая Балка. После сообщения о попадании снарядов на пляж в городе, все заявили об одном погибшем. Но с места офицеры говорят о погибших! А вообще, количество 200-х во время 14-часового обстрела Горловки удастся подсчитать не скоро. Да и не огласят точные цифры. Пургин несет пургу о том, что власти сделают все возможное, чтобы задержать поджигателей машин ОБСЕ. Пургин, там Горловка, рядом как бы! Вот бой у Широкой Балки разгорелся с новой силой. Плюс Глубокая под обстрелом, пожары. Поселок Гольма в очередной раз под плотным огнем артиллерии. Те, кто совсем рядом с ним, говорят о почти его полном уничтожении», — сообщил горловский военкор.

Также поступали сообщения с мест о хаотичном обстреле крупным калибром (152 мм) всего периметра Горловки — Никитовка, Зайцево, 88-й, Майский, Бессарабка. В стороне Байрака тоже шел жесткий бой. «Город погрузился в АД…», — писал ополченец.

«Я не знаю, как пережила этот сумасшедший день, да, наверно, никто из выживших жителей Горловки не знает… Иначе как Адом на земле все, что здесь происходило, не назовешь… Мало того, помимо «градов» средь бела дня (!) примерно в 10:00 к уничтожению города подключились танки, минометы, пехота с АГС — плотный стрелковый бой завязался в стороне Майорска!

В это время укры отрезали нас от трассы на Донецк, а также сгорел трансформатор, из-за чего мы целый день сидели без электричества под непрекращающимся обстрелом! Мы все подверглись страшной панике — слухи ходили один страшнее другого, казалось, что укры вот-вот окружат и ворвутся в город!
Примерно в 11:30 поступила информация о нескольких крупных пожарах в городе, тушить их было некому, все силы были брошены на сопротивление карателям, а пожарные не смогли выехать из-за варварских обстрелов! Особенно жалко мирных жителей и ополченцев, защищавших рубежи в Гольме и Зайцево, они находились в центре сегодняшнего огненного вихря! Но и нам приходилось несладко — после того, как начали прилетать «грады», ежесекундно дребезжали окна, осколки пробивали рамы и залетали в квартиры, улицы были изуродованы воронками от снарядов, дома были рассечены следами от осколков, мы же весь день боялись поднять голову от пола! Раненые лежали прямо на дорогах, и никто не мог им помочь… Прилеты продолжались с глубокой ночи примерно до 18:00, надо ли говорить, что ОБСЕ в это время отказывалось приезжать в Горловку? Я хочу сказать, что еще одного такого денька мы не переживем, если этой ночью укры начнут все заново, даже если нам с семьей посчастливится пережить и этот обстрел, мы сойдем с ума от непрекращающегося грохота! Терпение жителей на пределе, мы уже умоляем ополченцев начать наступление и отогнать варваров, обрекших нас на такое существование, от нашего многострадального города!!! Поймите меня — это был небывалый обстрел…», — взывала жительница Горловки.

«Даже не хочу писать те слова, которые люди кричат в трубку. Ребята, какой к … «Минск-2»? Какие … соглашения? Животные убивают людей, будто на стрельбище! А … миссионеры ОБСЕ оплакивают свои семь сгоревших «Тойот», заливая это страшное … горе вискарем…», — написал известный журналист в Фейсбуке.

* * *

Активность, которую киевская военщина проявляет на Донбассе в течение последних нескольких дней, приводит некоторых аналитиков к мысли, что в верхах украинской власти растут опасения по поводу того, что «окно возможностей», пока еще существующее для нее, очень скоро закроется, и связано это, прежде всего, с тем, что США скоро вступят в год президентских выборов, который традиционно характеризуется определенным свертыванием внешнеполитической активности, крупных авантюр.

Перед Украиной маячит реальная перспектива оказаться в состоянии полного энергетического, экономического и социального коллапса уже к началу зимы.

Киевская власть до сих пор делала ровно то, что ей приказывал Госдеп США. И сейчас, полагают специалисты, самое для него оптимальное, что он может в этой ситуации сделать, это приказать Порошенко начать военное наступление в Донбассе. По оценкам военных экспертов, в этом случае для окончательного разгрома украинской армии ополчению понадобится месяца полтора-два. При этом Вашингтон должен будет сделать вид, что все это самодеятельность буйных киевских экстремистов, а когда войско Порошенко будет разгромлено, можно будет публично «красиво» соскочить с темы, объявив, что киевская власть себя полностью скомпрометировала, потому что вопреки добрым и миролюбивым советам Америки полезла в военную авантюру, да еще и проиграла в ней.

Таким образом, позорной «сдачи Украины» Вашингтоном уже не будет, а будет эдакое переформатирование этого квазигосударства — с учетом несостоятельности нынешнего режима, которым Госдеп в такой ситуации обязательно пожертвует.
Вот тогда и возможен, по мнению обозревателя Юрия Селиванова, выход из эмиграции недавно представленного Николаем Азаровым и его коллегами в Москве Комитета спасения Украины. Полагают, что «в новых условиях этот проект может оказаться весьма успешным, поскольку никаких альтернатив данному начинанию никто предложить не может, да и по персоналиям никаких иных фигур даже на горизонте не видно».

Кажется, многотерпеливый Кремль прагматично готов провести «партнеров» из вашингтонского Белого дома по кромке над бездной позора. При условии, разумеется, что Вашингтон отступится от Украины.

* * *

Итак, ТВ «Звезда» сообщает: «Украинские войска в Донбассе получили от Генштаба полный карт-бланш. Силовикам официально разрешили открывать огонь на поражение. Технику к линии разграничения подогнали соответствующую. Вот уже вторые сутки на передовую идут колонны. На Артемовск и Константиновку, Красноармейск и Тельманово».

Усилением позиций уже похвастал в соцсетях советник украинского министра обороны Юрий Бирюков. Он разместил фото и написал: «Куда идет дивизион — большой-большой секрет…». Сейчас силовики используют запрещенную Минскими соглашениями технику вдоль всей линии соприкосновения сторон. В ночь на 10-е августа они открыли огонь из артиллерии и минометов по поселку Новоласпа. Он находится в полусотне километров к югу от Донецка. По сообщению местных властей, в результате обстрела были разрушены несколько жилых домов.

Заместитель начштаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики предприняли попытку наступления на Мариупольском направлении.

Надо иметь в виду, что бойня идет и внутри украинских подразделений. На протяжении вооруженного конфликта Минобороны ДНР неоднократно отмечало столкновения между регулярными частями ВСУ, с одной стороны, и разнообразными карательными подразделениями типа нацгвардии и «добровольческих» батальонов – с другой. 8 августа в районе населенного пункта Гранитное Тельмановского района произошел бой между подразделениями ВСУ и нацгвардии, в результате которого более 30 человек погибло, до 20 получили ранения.

Ситуация вокруг Донецка, полагает российский генерал-десантник в отставке Владимир Усманов, принимает неуправляемый характер, может наступить момент, когда никто никого слушать уже не будет, и все это перерастет в большую войну.

* * *

«Не сегодня-завтра рванет, — пишет в соцсетях один из ополченцев. — Не в фейсбучной среде, а “по-взрослому”, с котлами тысяч по двадцать, с очередной паникой Яценюка “это регулярные дивизии” и докладами своим “шо робыты, мы отступаемо пьяту добу”»…

А пока «не рвануло по-взрослому», произошло то, что точно описано одним из рядовых наблюдателей из Луганска: «Порошенко звонил и инициировал встречу глав МИД не зря… снова тянут время. Каждая такая встреча обходится в несколько сотен мирных жителей и разрушением инфраструктуры на десятки миллионов… Лавров, что естественно, согласится на встречу, где опять ни о чем не договорятся, и вялотекущая муть снова продержится еще пару недель, потом опять обострение, и опять Параша где-то сунется и получит по зубам, и опять заверещит о встрече, “партнерам”, конечно же, не откажут, и так по кругу…».
Дело вот в чем: Порошенко в срочном порядке вдруг призвал провести встречу глав МИД «нормандской четверки», обвинив ополченцев Донбасса в обострении ситуации. МИД Украины заявил, что количество атак на позиции украинских силовиков в Донбассе в последнее время увеличилось, что ополченцы пытались атаковать «с применением реактивных систем залпового огня против позиции 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка» и, как обычно, перенося вину с больной головы на здоровую, назвал это «тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации», «угрозой срыва плана мирного урегулирования».

Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Лоран Фабиус якобы подтвердили пану Климкину готовность инициировать встречу в нормандском формате глав МИД по урегулированию ситуации на востоке Украины. Как сообщали украинские СМИ, ранее Климкин провел телефонный разговор и с Сергеем Лавровым, «в котором призвал Россию повлиять на сепаратистов и прекратить эскалацию конфликта в зоне АТО».

* * *

Внятный резонанс не могла не вызвать статья Сергея Нарышкина с характеристичным названием «Август провокаций», опубликованная в «Российской газете» 10 августа.

«Август — традиционный месяц политических каникул, — пишет Председатель Государственной Думы РФ. — Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают — они активно готовят новые провокации, причем не только на осень… История помнит, чем заканчивались подобные «заготовки» для Европы и мира. Столетие назад, в августе 1914 года, разгоралась Первая мировая война, которая тоже была кем-то спровоцирована… […] Сейчас, когда неспокойно во всем мире, нужно внимательно наблюдать за любыми политическими провокациями, затеваемыми на разных берегах Атлантики».

Перечислив старые и новейшие попытки провокаций в августе, автор статьи переходит к главному вопросу — зачем это нужно США. И отвечает чрезвычайно откровенно. «Вы спросите — какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств — самый привычный для них метод».
И далее продолжает. «Перестает помогать даже наличие в руках США глобального «печатного станка». Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж «высшей лиги» Евросоюза. Колонизаторам «образца XXI века» — всего этого уже мало. Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и ближе подобраться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира… Что ж, август только начался. Но его самые первые события — не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно — отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах. Говорят, предупрежден — значит вооружен. Уверен, что не поддадимся и на эти провокации».

Блогер mechtatell2007 комментирует в ЖЖ: «Статья Сергея Нарышкина в «Российской газете» — это даже не бомба, а просто что-то невероятное в новейшей истории взаимоотношений России и Запада. По сути, это откровенное предупреждение-требование к Вашингтону не развязывать большую войну. Российский спикер указывает даже время, когда США готовят новую провокацию, которая может к этому привести — с точностью до месяца».

Пожалуй, до сих пор никто из топ-руководителей России так откровенно и открыто не озвучивал главные цели США и логику их действий. А равно и болевую их точку в виде слабеющего «печатного станка». Это уже даже не словесные перепалки холодной войны, а срывание покровов, объявление о том, что мировой лидер есть мировой преступник, ведущий человечество к гибели или полному закабалению.

Логика этого послания предельно четкая, — утверждает комментатор, — мы знаем, что вы со своей долларовой колониальной системой валитесь в пропасть и пытаетесь разжечь большую войну, чтобы тем самым избежать падения и еще больше закабалить человечество. Мы будем этому сопротивляться всеми мерами, но при этом не поддадимся на провокации. Как бы вы ни изощрялись в их выдумывании.

С. Нарышкин фактически назвал вещи своими именами и заявил, что время колонизаторов XXI века неумолимо истекает, и мир готовится дать отпор любой попытке мирового гегемона пролить большую кровь…

Лев Золотко

Источник

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28629-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров