Авторизация
 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 


Теперь Украине угрожает не война, а голод и холод («Sueddeutsche Zeitung», Германия)

Теперь Украине угрожает не война, а голод и холод («Sueddeutsche Zeitung», Германия)Сегодня Европу в напряжении держит драма по поводу Греции. Беженцы, которые во все большем количестве пробираются на территорию Евросоюза, порождают гнетущее предчувствие относительно того, что нас ожидает в будущем. Тем временем в непосредственной близости возникает новая опасность — глубокий гуманитарный кризис на Украине.

Пока европейцы из Евросоюза и Соединенные Штаты рассматривают Украину в первую очередь как ответвление в отношениях Востока и Запада. Украинцы же воспринимают обостряющуюся ситуацию на Украине прежде всего как дело Украины. Взволнованных речей по поводу российской агрессии стало меньше, поддерживается хрупкое перемирие, масштабные военные операции не проводятся — и в результате Украину предоставляют самой себе, как это уже и происходило в течение 25 лет. Ну да, еще дают ей денег.

Но нынешнее спокойствие обманчиво. В украинском народе растет разочарование, а также возмущение по поводу политической ситуации, которая не стала лучше после революции на Майдане. Авторитет правительства столь низок, что оно почти не принимается в расчет. Популярность президента Петра Порошенко выше, но и она невысока, а представленные в «Правом секторе» и в Радикальной партии экстремистские националистические силы разжигают ненависть и беспорядки.

Предстоящая зима без электричества и отопления

Украина балансирует на грани банкротства, экономика находится в свободном падении, безработица достигла рекордного уровня. Никаких улучшений не предвидится — кто будет инвестировать средства в Украину в нынешних условиях? Объем экспорта на всех оставшихся рынках стремительно сокращается. Если сегодня Евросоюз вместо России стал главным торговым партнером Украины, то это объясняется не здоровым ростом торговых потоков, а тем, что восточные рынки для Украины еще больше обрушились, чем рынок Евросоюза.

С началом зимы ползучий кризис станет еще тяжелее. Еще в марте Международное энергетическое агентство (МЭА) указало на возникновение беспрецедентного по своим масштабам энергетического кризиса. Несколько дней назад столь же эмоционально высказался по этому поводу глава украинского правительства Арсений Яценюк. Стабильное снабжение электричеством и теплом в течение следующей зимы власти гарантировать уже не могут. Это относится к большинству районов страны. Кроме того, в некоторых местах уже не работает водоснабжение. Налицо все составные части глубокого социального кризиса, и он не останется без политических последствий.

Что же делает Европа в сложившейся ситуации? Ответ: ведет дела так, будто ничего и не поменялось. Это близорукая и опасная политика. Евросоюз после падения Виктора Януковича очень торопился заключить с Украиной соглашение об ассоциации. Стратегические соображения настолько преобладали над всем остальным, что никто не задал себе вопрос, а отвечает ли вообще разработанное в конце 2011 года соглашение тем условиям, которые сложились в 2014 году.

Это соглашение об ассоциации уже одним своим объемом способно вызвать страх. Более тысячи страниц, и только эксперты знакомы с его содержанием. Оно идет намного дальше предыдущих соглашений об ассоциации и заставляет Украину принять такую программу реформ, которая в течение нескольких лет должна исправить все недостатки, существующие еще с момента ее образования как государства. Это соглашение строго следует экономической доктрине Евросоюза: введение законов Европейского союза, радикальная приватизация, рыночные цены. Еврокомиссия в 2009 году вполне невинно назвала цену «адаптации» Украины «значительной», однако точных данных нет ни в Брюсселе, ни в Киеве.

И, кроме того, нет никаких приоритетов. Все должно, по возможности, происходить одновременно. Но как может справиться с этим украинский государственный аппарат, если вводимые правовые акты и правила еще даже не переведены на родной язык? Никто этого не знает. Но известно то, что цены на энергоносители больше не будут дотироваться. В длительной перспективе этого, безусловно, следует добиваться, но в сегодняшней ситуации подобные действия выглядят взрывоопасными.

Тем временем предприятия и граждане вынуждены жить с тем, что с каждым месяцем цены на газ растут. Альтернативный поставщик или конкуренция? Ничего подобного. Приватизация проводится в условиях, когда коррупция является нормой и когда полным ходом идет борьба за очередной кусок пирога. Результат себе представить нетрудно.

Безответственная пассивность

При благоприятных условиях — мир, внутренняя стабильность, в определенной мере функционирующая система управления — соглашение об ассоциации в долгосрочной перспективе приведет к повышению благосостояния на Украине. Но в краткосрочной перспективе экономические преимущества явно находятся на стороне Евросоюза. Показательно, что в отношении сельскохозяйственных сырьевых продуктов и пищевых товаров, составляющих значительную часть экспортного потенциала Украины, еще долго будут действовать торговые ограничения.

Но все это не охватывает политическое измерение ответственности, которую взял на себя Евросоюз, заключив с Украиной соглашение об ассоциации. Уже довольно странно, что ассоциация Украины требует тотальной перестройки страны, однако вообще нет речи о том, что когда-нибудь Украине может быть обещано вступление в Евросоюз. Еще более странно то, что Украину оставляют одну. Конечно, в Брюсселе существует состоящая из 30 человек команда по оказанию помощи, и у Грузии с Молдавией не было и этого, однако предлагаемая помощь является чисто технической по своей природе.

Сегодня Украине необходимо политическое внимание — помимо достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня. Следует в политическом ключе обсуждать вопрос о том, как люди на Украине смогут пережить следующую зиму. Для этого необходимо привлекать Россию. В Брюсселе в настоящее время летняя пауза, и пока не планируется никакая кризисная встреча по поводу грозящей гуманитарной катастрофы — нигде не звучит сигнал тревоги.

Подобная пассивность непростительна. Мы хотели непременно добиться заключения соглашения об ассоциации. Я позволю себе выразить сомнение в том, что действующие лица с европейской стороны точно знали, что они делают (кто-нибудь вообще прочитал полностью текст этого соглашения?), однако подобные вещи представляют лишь исторический интерес.

Евросоюз несет ответственность за будущее Украины. Он должен понять, что это конкретно означает, и сделать это нужно прежде, чем небо над Киевом вновь потемнеет от прибывающих политиков, готовых выступить с заявлениями о солидарности, и кризисных менеджеров.

Автор — бывший еврокомиссар по вопросам предпринимательства и промышленности.

Источник

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28586-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров