Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


Wall Street Journal: Сорос нашел для Украины выход из экономического кризиса

Wall Street Journal: Сорос нашел для Украины выход из экономического кризисаКредиторы Украины должны честно признать, что в собственных интересах дают Украине советы, которые ей невыгодны, заявил американский миллиардер Джордж Сорос в статье, опубликованной в Wall Street Journal.

Сорос признал, что Украине грозит дефолт, если проблема ее внешнего долга не будет решена радикальным образом – но у нее нет команды переговорщиков, способных добиться компромисса с международными кредиторами. Без вмешательства в ситуацию Украине, помимо всего прочего, грозит практически полное отсутствие инвестиций в течение нескольких лет, считает миллиардер.

Сорос в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, напоминает, что внешний долг Украины составляет 19 млрд долларов, и переговоры о его реструктуризации в настоящее время ведутся в Сан-Франциско. Речь идет об условиях соглашения, которого требует от Украины Международный валютный фонд для предоставления новой программы финансовой поддержки и заключение которого Сорос приветствует.

Впрочем, американский миллиардер считает, что на данный момент вероятным выходом из положения для Украины является суверенный дефолт, на который она не решается. «Суверенные дефолты – дорогостоящее дело, но они дают долгосрочный эффект… Как правило, страна возвращается на рынки через год или два», – считает Сорос.

«Для держателей украинских облигаций нет ничего зазорного в том, чтобы признать, что они выступают против облегчения долгового бремени в какой-либо форме: они ненавидят терять вложенные деньги, так же, как и я сам. Почему бы не признать, что дело обстоит именно так, а не пытаться убедить Украину, что облегчение долгового бремени – это плохо для страны? Это, по крайней мере, будет честно и даст все преимущества, которые обычно дает реальный взгляд на вещи», – заявил Сорос.

Напомним, эксперты сочли экономический прогноз, на котором основываются планы Киева по реализации своих долговых обязательств, взятым с потолка.

Сорос призывал не обращаться с Украиной, как со второй Грецией – эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам. Он также заявлял, что ЕС «в корне неправильно» реагирует на украинский конфликт, и сравнил помощь, которую Украина получает от Европы, с питанием через капельницу.

10 августа шеф минэнерго республики Владимир Демчишин уточнил, что Киев попросит взаймы 1 млрд долларов у ЕБРР, ВБ и IFC – на закупку газа.

Власти Украины в случае провала переговоров рассматривают возможность применения «альтернативных» механизмов финансирования в рамках своей программы сотрудничества с основным кредитором страны – Международным валютным фондом, заявили в министерстве финансов Украины 5 августа.

За несколько дней до этого комитет кредиторов Украины, с которым Киев ведет переговоры о реструктуризации государственного долга, счел неприемлемым новое предложение украинских властей.

31 июля СМИ сообщали, что международные кредиторы согласились списать небольшую часть украинского долга после того, как Киев перестал просить списания более крупной доли.

30 июля заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев заявил, что возможное решение Кабинета министров Украины о введении моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязываться к дате погашения 500 млн долларов по телу долга в еврооблигациях в конце сентября 2015 года.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service также полагает, что риск реального дефолта грозит Украине в конце сентября текущего года.

25 июня министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что уже в конце июля Украину теоретически может ждать технический дефолт. Однако потом в ходе поездки во Львов она сказала, что СМИ неправильно интерпретировали ее заявление.

6 июня Киев признал долг перед Россией в 3 млрд долларов наравне с любыми другими еврооблигациями.

28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий правительству устанавливать запрет на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. 19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Источник

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28576-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров