Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


ДНР и ЛНР потребовали от Меркель и Олланда помешать войне

108.162.219.98
ДНР и ЛНР потребовали от Меркель и Олланда помешать войне

Председатели народных советов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Алексей Карякин и Андрей Пургин выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров Евросоюза предотвратить полномасштабную войну и вернуть Украину к переговорному процессу. Об этом сообщает «ЛуганскИнформЦентр».
«Мы хотим знать, как госпожа Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель — прим. «Ленты.ру») и господин Олланд (президент Франции Франсуа Олланд — прим. «Ленты.ру») оценивают громогласные заявления [президента Петра] Порошенко, [председателя Верховной Рады Владимира] Гройсмана и [главы СНБО Украины] Парубия о том, что (...) проблема Донбасса будет решена (...) военным путем, карательной операцией, насилием, убийствами и разрушениями», — говорится в тексте заявления.
По их мнению, «наглое признание истинных намерений Киева остается как будто незамеченным».
Таким образом, отмечают представители самопровозглашенных республик, «правящей в Киеве кликой отвергаются не только принципы минских документов, но и сама необходимость мирного урегулирования» и принимается курс на войну.
Заявление от имени ДНР и ЛНР появилось по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, которое началось 3 августа и продолжалось до вечера следующего дня. Однако несмотря на длительные переговоры, рабочая группа по безопасности не сумела согласовать документ об отводе от линии фронта в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров. По некоторым данным, это произошло из-за отказа Киева отвести крупнокалиберную артиллерию по всей линии соприкосновения.
Очередное заявление украинских властей об отказе предоставить самопровозглашенным республикам Донбасса особый статус прозвучало 5 августа. Выступая с трибуны Верховной Рады, председатель парламента Владимир Гройсман подчеркнул, что недавно был принят закон об особенностях самоуправления на некоторых территориях Луганской и Донецкой областей, который «предусматривает четкие механизмы жизни на этих территориях, если боевики сложат оружие, мы получим контроль над границей и на этих территориях снова будут висеть украинские флаги».
16 июля Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений Основного закона на проверку в Конституционный суд Украины.
Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции и Украины) является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28121-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров