Авторизация
 
  • 16:49 – Биатлон мужской спринт 3 декабря 2016: кто победил, результаты гонки 
  • 16:49 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 16:36 – Виталий Козловский: Кошка не хочет ни с кем меня делить 
  • 16:31 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 


Лев Вершинин: Кто стоит за «Комитетом спасения Украины» и кто выступает против

Лев Вершинин: Кто стоит за «Комитетом спасения Украины» и кто выступает противКак уже сообщалось, 3 августа бывший украинский Премьер-министр Николай Азаров объявил о создании «Комитета спасения Украины», которое тут же назвали не иначе «Альтернативным украинским правительством» или «Правительством в изгнании». Данное событие быстро вышло на первые полосы большинства изданий и получило самые различные оценки, от крайне положительных, до крайне отрицательных.

Что же за силы стоят за «Комитетом», кто, а главное, почему против и какие действия может предпринять «Теневое правительство» очень подробно рассказал известный писатель, политолог, историк и блогер под ником Рutnik1, Лев Вершинин.

Об этом сегодня пишут все кому не лень и к написанному можно относиться по-разному. Я критиковать никого не хочу, потому что пойдут обиды, а обижать я сегодня никого не планировал. Вместо этого предлагаю читателям ИА «Новороссия» порассуждать вместе на базе того, что мы знаем и видим.

1. Господин Песков объявил, что Кремль не имеет к этому мероприятию никакого отношения. Это совершенно естественно. Условно говоря, Кремль просто не вправе вмешиваться в свободную деятельность свободных людей. Любое государство никогда не возьмет на себя ответственность за поддержку альтернативного правительства или какого-либо вооруженного фронта. Для примера, когда в Париже собирается «Комитет освобождении Сирии», то официально он там собирается просто потому, что им, например, нравиться Париж, а официально правительство Франции не имеет к этому никакого отношения, хотя всем все ясно.

Мы тоже все прекрасно понимаем, что Николай Янович Азаров, Олейник и остальные члены «Комитета» – это пожилые, в семи водах мытые, в семи парикмахерских стриженные волки, которые никогда не выскочат на политическую авансцену без разрешения и каких-либо далеко идущих планов. Они уже далеко не авантюристы и понятно, что эта группа явно имеет поддержку, как приятно говорить, одной из башен Кремля, потому что они для части политической элиты Москвы свои, они понятные, также как и для другой части элиты понятен Порошенко.

2. Я бы обратил внимание еще на один очень интересный момент, в большой волне комментариев по этому поводу ярко выделяется материал Юрия Ивановича Селиванова – одного из лучших аналитиков бывшей Украины, профессионального разведчика в чине полковника. С ним мы знакомы 26 лет, я хорошо знаю цену этому человеку. Он пишет, что как только стало известно о проведении пресс-конференции и создании комитета, на обгавкивание этого мероприятия и самого «Комитета спасения Украины» дружно встали не только блогеры, но более высокого уровня политические комментаторы и журналисты, которых традиционно принято ассоциировать с лагерем «миротвоцев».

Получается такая картина: если первый наш вывод заключался в том, что на создание «Комитета» дали отмашку очень серьезные люди, то второй наш вывод — кто–то очень заинтересован погасить эту инициативу.

Зададимся вопросом, кто, и в чем может быть заинтересован. Начнем с того, что Азаров и Олейник от макушки до кончика конца представители старой элиты. Это те самые элиты, которые довели Украину до того состояния, в котором она оказалась. Хотя Азаров, как раз в этом плане менее виноват – он был рабочей лошадкой, который не влезал в политику ровно так же, как Янукович не влезал в экономику. Все успехи Януковича, как премьера, когда Азаров был министром и как Президента, когда тот стал премьером – это чисто Азаровская заслуга. И вдруг его выступление похоже на выступление юного революционера, закрываешь глаза и видишь Николая Яновича с намыленной веревкой, которую он кому-то надевает. Это ему не свойственно и тем паче это не свойственно Олейнику.

Так кто же может тогда стоять за этой инициативой? А стоят за ней все, кто всерьез напуган развитием событий, которые сейчас происходят при власти Порошенко. Политически они готовы сдать все, но фишка в том, что американцы взяли курс на полное экономическое переформатирование Украины: забрать себе все самое вкусное, раскулачить олигархов, как это они сделали в Восточной Европе, где действительно нет олигархов. Зато нет и своих интересов у подконтрольного США бизнеса, а есть расставленные «правильные политики» и этими странами довольно легко управлять – вот будущее для Украины.

Олигархат Украины реально испуган. Притом испуганы совершенно противоположные силы. Серьезно напуган «Оппозиционный блок», который, в обмен на поддержку Порошенко надеялся на защиту, а получил Саакашвили. И Саакашвили просто самый громкий, там на все посты в кого не ткни, ставятся все такие. Понятно, что раскулачивать будут всех, кроме очень узкого круга лиц. В такой ситуации боятся все. Я не особо ошибусь, предположив, что в глубокой тени сегодняшнего мероприятия фигурируют те бизнес-группы Украины, которые еще вчера мы считали несопоставимыми. Ренат Леонидович Ахметов, которого кулачат у всех на глазах и пищать не дают, Игорь Валерьевич Коломойский, который все сделал для прихода и выживания нынешней власти, а его, по сути, сейчас ставят раком. За этим очень сильно торчат уши Фирташа-Левочкина, которые видят, что выданные им гарантии не работают.

То есть мы имеем огромный конгломерат недовольных американским вариантом развития нынешней Украины, но очень тесно связанных с европейским бизнесом. Те тоже боятся что-то пищать в области политики, где все стоят перед дядей Сэмом по стойке смирно, но гадить американцам, чтобы выжить будут, так как помимо Украины, США, со своим трансатлантическим договором, собирается уничтожить и бизнес старой Европы.

Сейчас нельзя сказать точно, во что выльется эта затея, но известно, что за кулисами стоят некие очень могущественные, очень богатые и влиятельные силы, которым есть что терять:

1. Практически весь серьезный украинский олигархат.

2. Москва, точнее тот ее сектор, который хочет вернуть Украину, как при бабушке, но при этом не хочет капитулировать на условиях США.

3. Большой бизнес Европы.

Хоть я и не майор Мельниченко и ни у кого под диваном не сидел, но уверен, что люди, которых мы условно называем «миротворцами» и которых принято, хотя и отчасти ошибочно ассоциировать с фамилией Суркова, выступили против «Комитета», потому что нацелены на полное удовлетворение требование американцев и на сотрудничество с Порошенко. Именно поэтому на саму идею «Комитета» организован такой страшный информационный накат.

Чего же ждать от создания этого комитета? То, что мы сегодня услышали – это абсурд. Предлагается миллионами выходить на уличный протест, но мы же прекрасно понимаем, чем закончится этот протест. Уже полтора года назад было понятно, чем закончатся эти митинги, а при сегодняшней власти все будет еще хуже: аресты и избиения не самое страшное в списке СБУ. То есть, само сегодняшнее предложение ни о чем и если на этом все закончится, то это будет пшик, но опять же, в рамках открытой пресс-конференции говорится не все. Идут переговоры на уровне олигархов, политиков, чиновников, региональных элит. Кому-то платят, кому-то объясняют, что ты следующий, если не с нами. Потому думаю, просто выступлением эта история не закончится.

«Комитет спасения Украины» может быть заточен либо на взятие власти мирным путем, что в нынешних условиях невозможно, либо на взятие власти силовым путем, создав, например, «Народно-освободительную армию Украины». Вот там вполне найдется место и полковникам, мечтающим стать генералами, и милиционерам, которые не хотят быть непонятно чем, при бесчинствующих бандитах, да много кому.

Помимо армии будет и полноценная программа дальнейших действий. На основании «Комитета» можно создать действительно достаточно профессиональное правительство, которое возглавляет Олейник. Он ни с кем не в соре и ни на что не претендует, у него репутация порядочного человека, который сам по себе ничего не представляет, но со всеми дружен.

Таким образом, теоретически можно ждать создание некой «Народно-освободительную армию Украины», а главное — у Москвы появилась альтернатива, с которой можно говорить. Не просто руководство двух небольших республик, созданных из частей двух бывших областей, а именно всей Украины. И эта альтернатива категорически неприемлема для официального Киева и еще больше неприемлема для США, но зато вполне приемлемая для Европы. Да и насколько я слышал о тех, кто стоит за созданием этого комитета – это не пророссийские, но они антиамериканские силы, весь интерес которых был завязан на торговле России с Германией, Францией и Италией.

Следует понимать, что не будет «Народной республики Украина», но если это правительство придет к власти, то оно не будет убивать, сменит информационную политику, будет люто преследовать всех нынешних бандитов, а также с ним можно будет вполне нормально наладить торговые и экономические отношения

Вот, что я могу сказать на сегодня, что будет дальше — не знаю, но самым главным для меня на сегодня самым серьезным является лютая травля «Комитета» людьми, завязанными на примирение с Порошенко. Я впервые воочию наблюдал схватку двух примерно равнозначных башен Кремля.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28084-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров