Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


В Минске завершился раунд переговоров Контактной группы по Донбассу

В Минске завершился раунд переговоров Контактной группы по Донбассу

Следующая встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа. Об этом сообщил по итогам переговоров полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин, передает ТАСС.
Во вторник, 4 августа, переговоры продолжит только подгруппа по безопасности. Ее главная задача — согласовать текст соглашения по отводу от линии соприкосновения вооружений калибром 100 миллиметров и менее.
На заседании Контактной группы 21 июля был согласован текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Предполагалось, что в понедельник стороны его парафируют, однако, по словам Пушилина, Украина срывает этот процесс.
Также в понедельник в Минске обсуждали политические, экономические и гуманитарные аспекты урегулирования. При этом, по словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего, ключевая тема — вопрос об особом статусе Донбасса далек от согласования.
По словам Пушилина, в Контактной группе есть взаимопонимание сторон в разрешении вопроса об обмене военнопленными. Он добавил, что на данный момент в ДНР находятся 40 пленных «из числа военизированных формирований Украины», причем в отношении 28 пленных, совершивших тяжкие преступления, проводятся следственные действия. По оставшимся 12 мероприятия завершены и они готовы к обмену. Украинская сторона также передала списки пленных, подготовленных для обмена. В ЛНР к обмену подготовлены все пять военнопленных.
Пушилин призвал представителей власти Украины в кратчайшие сроки осуществить передачу пленных, подлежащих обмену, по принципу «всех на всех», а в отношении остальных обеспечить помилование и амнистию.
Кроме того, подгруппа по экономическим вопросам договорилась о восстановлении водоснабжения и железнодорожного сообщения в Донбассе.
На востоке Украины в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующее соглашение закреплено в документах, которые были подписаны по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. В то же время обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в несоблюдении перемирия. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.
С апреля 2014 года новые власти Украины проводят силовую операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27975-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров