Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Правительство в изгнании даст фору Киеву

Правительство в изгнании даст фору КиевуАнонсированное создание Комитета спасения Украины и правительства Украины в изгнании во главе с экс-премьером Николаем Азаровым вызвало некоторое недоумение – не поздновато ли? Нет, не поздновато, если не пытаться осознать создание правительства в изгнании в контексте совершенного более полутора лет назад государственного переворота.

На самом деле многое зависит от того, что понимать под этим термином – идет ли речь о правительстве в изгнании или все же о «правительстве в изгнании». Состав комитета, прямо скажем, не особенно напоминающий правительство Азарова, намекает, что речь идет о втором варианте.

Поясню. Правительство в изгнании – это действующее правительство существующей страны, которое было вынуждено ее покинуть в полном составе. И продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не может уже управлять страной. Так было, например, с правительством Чан Кайши, эвакуированным на Тайвань.

Так было – без всякой, что характерно, эмиграции – с правительством Петлюры, чье бытие народная мудрость охарактеризовала фразой: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория». А вот «правительство в изгнании» – название общественной организации, отличающейся от любого иного оппозиционного правительства самим фактом нахождения в эмиграции.

Правительство в изгнании действительно можно было бы создать в прошлом году. И это было бы совершенно определенным сигналом о готовности России силовым путем разрешить украинский кризис. Ибо зачем еще нужно такое правительство, если его не собираются вновь поставить на место? Однако Россия не планировала возвращать Януковича и Азарова к власти силой.

То, что создано сейчас, – это действительно общественная организация без определенного статуса, но имеющая два неоспоримых достоинства: программу и лидера.

Программа КСУ самоочевидна: восстановление территориальной целостности на основе федерализации (в границах 1953 года, разумеется) и восстановление украинской экономики на основе переориентации на рынки ЕврАзЭС.

В общем, программа для значительной части украинского общества более чем приемлемая. Николай Азаров, по моему глубокому убеждению, сильный менеджер. Другое дело, что он все время находился в статусе «первого зама» – человека, на котором все держится, но который не определяет стратегию.

Именно поэтому к нему накопилось множество претензий – ведь премьер несет ответственность за ситуацию в стране вообще и за реализацию самоубийственного курса Януковича в частности (впрочем, с точки зрения геополитической стратегии курс Януковича был как раз безукоризненным, но объяснять это потерявшим все людям не слишком корректно).

В общем, КСУ и «правительство в изгнании» выступают в качестве протопартии, способной объединить многих эмигрантов и еще большее количество людей, оставшихся на территории Украины. И именно в этом качестве структура возникла вовремя – именно тогда, когда в соответствии с минскими соглашениями прекращается война и демократизируется само украинское государство, а киевские власти постепенно «равноудаляют» разного рода радикалов.

Пока, разумеется, время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало, однако появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Причем речь идет о настоящей, идеологической оппозиции, а не об оттесненной от принятия решений части правящей коалиции, представленной «Оппозиционным блоком» и «Возрождением».

КСУ – это не организация, которая планирует пожизненно оставаться на территории России, но и не правительство, готовое вернуться в Киев на штыках российской армии. Это нечто третье.

Удастся ли этот проект? Пока сказать трудно. У избирателей есть вопросы к бывшей Партии регионов (включая самых симпатичных ее представителей вроде Елены Бондаренко), нынешняя киевская власть (а пуще того – реально управляющий страной посол США) вовсе не склонна терпеть наличие оппозиции. Однако сама по себе задумка представляется вполне здравой. Во всяком случае политическая и электоральная площадка для такого проекта есть.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27964-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров