Авторизация
 
  • 09:29 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 09:27 – Шавкат Мирзияев может стать новым президентом Узбекистана 
  • 09:27 – Авария Ханты-Мансийск 4 декабря: организатор по перевозке жертв был задержан 
  • 09:25 – Ученые научились контролировать мысли 


Латвийский эксперт: уничтожить народ Донбасса и заселить беженцами?

Латвийский эксперт: уничтожить народ Донбасса и заселить беженцами?Президент Украины Петр Порошенко в интервью на украинском телеканале СТБ рассказал о новых соглашениях по урегулированию ситуации на Донбассе. Он рассказал об итогах телефонных переговоров в «нормандском формате, которые прошли в пятницу.

По словам Порошенко до 3 августа будет подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 миллиметров, танков и минометов. Оно вступит в силу в течение 10 дней после подписания.

Для жителей Донбасса власти Украины хотят открыть гуманитарно-логистические пункты, которые заработают к 24 августа. Президент отметил, что в ходе последних переговоров в «нормандском формате» обсуждался этот вопрос для того, чтобы помочь украинцам, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории.

«Там обеспечить функционирование продажи продуктов питания, лекарств, обеспечение эффективной деятельности банков, где пенсионеры смогут прийти и с карточки снять деньги, а не передавать карточку бандитам, которые забирают деньги у пенсионеров», — сказал Порошенко. Президент Украины отметил, что в ходе переговоров он подчеркнул важность выполнения пункта о немедленном освобождении пленных.

Ситуацию с выполнением Минских соглашений после последних телефонных переговоров «нормандской четверки» BaltNews.lv прокомментировал политолог Кристианс Розенвалдс:

— Никто из этой четверки не отказывается от решений, принятых в Минске. Но вопрос в том, что буксует реализация принятой программы действий. Скорее всего, это и есть то главное, что их волнует.

Если мы говорим про Путина, Меркель и Олланда, то каждый из них в своем царстве — неоспоримый лидер, который стремится укрепить свой авторитет. А сейчас их общее решение не выполняется, и они за это частично ответственны.

Конечно, можно как дети говорить — «это не мы, мы тут не при чем, мы сказали это делать, а они не делают». Но если их решения никто не берет в голову, то это плохой сигнал для держав.

Сейчас очевидно, что нет механизма реализации. Каждый по-своему трактует происходящее — и Россия, и Украина, а также Донбасс и так называемые республики. То, какие должны быть выборы, какие законы должна принять Украина о самопровозглашенных республиках.

С помощью довольно агрессивной пропаганды обеих сторон — Украины и России — они стараются перенести ответственность на другого: «мы это все выполняем, а они ничего не делают. И это вы неправильно поняли, что там было написано, под этим пунктом имелось в виду совершенно противоположное».

После Минска не было явных, очень масштабных действий. Да, погибали люди каждый день, погибли сотни, а не  единицы, но не было явного перехода фронтовой линии. С другой стороны, ничего и не изменилось к лучшему.

— Может быть, в интересах Украины или России этот мирный процесс затянуть? Или так происходит по каким-то другим причинам?

— Так бывало не раз. Все пользуются миром, просто ждут своего момента. Пока там есть какие-то войска, ясно, что Украина вряд ли способна взять штурмом весь Донбасс. Они, может быть, взяли бы его штурмом, но как сделать, чтобы потом там устроить нормальную жизнь?

Там будет постоянное сопротивление людей что-то потерявших, желание отомстить и тому подобное. Как можно вернуть Южную Осетию? Как можно вернуть Степанакерт? Нужно тогда весь народ уничтожить и поселить там беженцев из Северной Африки. Нет, это невозможно.

Чего хочет Донбасс? Закрепить действующий статус — «мы наполовину свободны, частично мы — Украина, оставьте нас в покое». А Украина заинтересована в том, что это временное явление, сейчас все схлынет.

Не вижу никого, кроме тех, кто живет в Донбассе, заинтересованных за закреплением статуса кво: сделать новые границы, укрепиться в позициях, которые сейчас есть — «мы в Донбассе самодостаточны, как бы под Украиной, на самом деле не под Украиной и т. п.».

Они единственные, кто заинтересован в настоящем положении, но их мнение в глобальном мире мало кого волнует. Мировые политики играют в более крупные игры.

— А позиция России в этом вопросе какова?

— Россия сейчас находится в более легком положении, чем до того. Когда-то они должны были прикидываться, что они не при делах. Для пропаганды надо было сказать, что «нас там нет». Но другие знают — войска там присутствуют.

«Но это же не мы, это наемные». Когда они должны были лавировать и говорили, что нас там нет, они в этом лавировании теряли возможность сильно давить на ситуацию, влиять на нее и отвечать за нее.

Сейчас им этого делать не надо, они нормально участвуют в процессе: «Да, мы можем отойти». Это не означает, что с уходом русских что-то поменяется. Не потому, что там нет русского влияния. Там так много всего задействовано, что даже если Россия уйдет оттуда, то партизанские или военные действия будут еще долго продолжаться.


Источник

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27801-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров