Авторизация
 
  • 05:05 – Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016 
  • 05:04 – «Азаттык»: Внешний долг. Зачем берем и как будем расплачиваться 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 


Невероятное расследование дела Boeing, сбитого на Украине («La Stampa», Италия)

108.162.219.124

Невероятное расследование дела Boeing, сбитого на Украине («La Stampa», Италия)Уже год как Москва и Киев обмениваются взаимными обвинениями. Место преступления и линия фронта. Расследование подходит к концу, преодолевая тысячи преград. Путин выступает против передачи дела в Международный суд ООН.

Год назад мир выучил слово «Донбасс». До 17 июля 2014 года конфликт на Украине воспринимался, как ссора на окраине Европы. Понадобилось 298 жертв — среди которых малазийцы, австралийцы, англичане, немцы, американцы и, главным образом, голландцы, 192 человека — для того, чтобы все поняли: ссора превратилась в настоящую войну у самых дверей нашего дома. Новость о падении Boeing Малазийских авиалиний, который совершал рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, провела черту, разделив историю на период «до» и «после». Мир, проснувшийся после этого события, вновь стал бояться России, санкции против Москвы значительно ужесточились, многие европейские члены НАТО снова вступили в гонку вооружений, а пророссийские сепаратисты из неизвестного шахтерского региона стали героями международных новостей.

«Птичка упала»

По прошествии года на полях вокруг Тореза еще находят обломки самолета и скарб, который не удалось собрать следователям из-за бомбардировок и отказа сепаратистов сотрудничать. Несмотря ни на что, в скором времени должен появиться заключительный отчет о расследовании, подготовленный Управлением безопасности полетов Нидерландов в сотрудничестве с несколькими международными агентствами. По неофициальным сведениям, предоставленным агентством CNN, эксперты установили, что Boeing был сбит ракетой земля-воздух комплекса Бук российского производства, выпущенной с территории, занятой верными Москве сепаратистами.

В документах отчета содержатся сотни страниц доказательств, начиная с геолокации, плана полета, рассчитанного по минутам, и заканчивая радиоперехватами разговоров ополченцев, их постами в социальных сетях, самый известный из которых (позже удаленный) разместил лидер сепаратистов, русский офицер Игорь Стрелков: «Мы сбили птичку».

Ракета или истребитель?

В телефонном разговоре Владимир Путин объяснил голландскому премьеру Марку Рютте (Mark Rutte), что «недопустимо вбрасывать в СМИ разного рода версии, которые носят политизированный характер». Между тем, Малайзия, Австралия, Украина, Голландия и Бельгия потребовали у Совета безопасности ООН передачи расследования трагедии в международный трибунал, и уже 21 июля может состояться голосование по данному вопросу, Россия же, считающая подобную меру «неуместной и непродуктивной», предсказуемо наложит свое вето.

Москва — рискующая получить обвинение, еще сильнее отягощающее ее международное положение — не располагает альтернативной версией, скорее разнообразным набором гипотез: вчера Россия за «жадность» порицала Киев, не запретивший перелеты над Донбассом во время войны, а затем настаивала на том, что Boeing был сбит украинским истребителем Cухой (несмотря на то, что конструктор истребителя утверждает, что это невозможно).

Некоторые члены российского правительства готовы согласиться с версией о Буке, но ракета, по их мнению, была выпущена украинцами, к тому же сами сепаратисты утверждают — с некоторыми оговорками — что в их арсенале никогда не было столь сложного оружия.

Круг сужается

Не считая десятков «разоблачений», опубликованных в желтой прессе, противоречивых свидетельств и «исчерпывающих доказательств», сфабрикованных в Photoshop, осведомленных источников, исчезнувших и вновь появившихся черных ящиков, «экспертов», народившихся за день до того в Twitter, а также спекулятивных и абсурдных теорий заговоров, один российский канал заявил, что стреляли украинцы для того, чтобы сбить самолет Путина (допуская разницу в несколько часов и сотни километров); некий российский оппозиционер, напротив, утверждал, что ракету выпустили военные из Кремля, целясь в Boeing, летевший по маршруту Милан-Москва, для того, чтобы потом обвинить во всем Киев и ввести войска на Украину (а Донбасс тут вообще был ни при чем).

Последнее настоящее исследование вопроса было проведено «Новой газетой», в которой когда-то работала Анна Политковская. Проведя скрупулезное расследование, издание, похоже, восстановило путь проделанный установкой Бук. Мобильная ракетная установка прибыла — без боеприпасов — из России за три дня до событий, перевезти ее через границу и установить у сепаратистов помогли неизвестные люди, вероятно офицеры из Москвы. Откуда была доставлена роковая ракета, так пока и остается тайной.

Источник

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27215-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров