Авторизация
 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 


Наталья Поклонская: спасибо Западу за санкции (интервью)

Наталья Поклонская: спасибо Западу за санкции (интервью)Прокурор Крыма дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину 

Генерал, прокурор Республики Крым, всемирно известный символ «крымской весны», персонаж японских аниме и, как пишут ее почитатели, «реальное воплощение детских надежд на гармонию мира», глубоко верующий человек. Не очень любит общаться с журналистами. Напроситься на разговор с ней мне помогла лишь схожесть биографий: «Наталья Владимировна, мы с вами в одном списке службы безопасности Украины на розыск, вас в него в марте внесли, а меня в мае — не откажите в интервью!» Поклонская не отказала, правда, ждать встречи пришлось целую неделю. Госструктуры Крыма уже год работают почти без выходных.

ПЯТАЯ КОЛОННА СТОИТ. НО ТИХО

— Наталья Владимировна, «крымской весне» почти полтора года. Остались ли в Крыму какие-то болевые точки, на которые можно влиять извне? Можно ли говорить о реальной пятой колонне здесь? Мне попадались сообщения о вывешенных в Крыму украинских флагах.

— Украинские никто не вывешивает. Они ведь как делают? Быстренько вышел кто-то на улицу, повесил флаг, сфотографировались, сделали видео, покричали что-то две секунды — и всё, картинка есть. Оппонентам, находящимся далеко за пределами Крыма, нужна именно картинка: вот, какая-то борьба радикальных сил украинских. В реальности они сидят тихо. Потому что, если даже где-то в умах и есть мысли накалить обстановку в Крыму, они боятся. Страх есть. Страх наказания. В Уголовном кодексе все прописано черным по белому и в Административном тоже.

— Примеры есть из практики?

— Например, 2 мая через границу с Украиной сюда пытался прорваться Джемилев (бывший председатель крымско-татарского меджлиса, уехавший жить из Крыма в Киев. — Авт.), его некоторые представители ездили встречать, массовые беспорядки были. Так вот, мы уже троих осудили. Каждый из них попросил прощения у сотрудников правоохранительных органов, раскаялся и сказал, что действительно он был введен в заблуждение. Джемилев вот постоянно кричит: а давайте мы Крыму отключим электроэнергию, хватит с ними возиться, давайте мы их отрежем от воды, пусть они там погибают! Да какой лидер будет такого хотеть для своего народа?

— То есть пятой колонны в привычном понимании нет?

— Здесь все хорошо, все стабильно.

ТАТАРСКО-УКРАИНСКИЙ АКЦЕНТ

— С татарскими самозахватами земли в Крыму удалось разобраться в правовом поле? Я сколько себя помню, если слышу слово «Крым», значит, следующее слово — «самозахват».

— Было возбуждено дело против Гемеджи — представителя крымско-татарской диаспоры. Он призывал людей: «захватывайте земли, я все оформлю, денег нужно столько-то». Ему несли деньги и ставили такие квадратные домики. Он столько людей так надурил! Возбудили мы уголовное дело. В ходе расследования Гемеджи каждому вернул его деньги, принес извинения, раскаялся. Самозахватов больше нет. Они думали: срок давности или еще что-то, или побоится власть их трогать. Нет, никто не побоится. Закон для всех один. Почему кому-то можно незаконно завладеть земельным участком, а другим нельзя? Это ведь неправильно. Начнется раскол в обществе.

Нельзя. Все получают землю в установленном законом порядке. А так мы всю землю вернули в республиканскую собственность. Люди сносили постройки самостоятельно.

— Я заметил, по сравнению с прошлым годом сарайчиков меньше стало в Крыму вдоль дорог. И никакой гражданской войны на полуострове не началось…

— Искусственная спекуляция есть. Здесь люди не выходят на площади и не кричат: свергните власть. Нет такого. Все устраиваются на работу. И на примере прокуратуры: четверть сотрудников — крымские татары.

— Флаги крымско-татарские кое-где висят. На домах видел, в машинах.

— А кто запрещал крымско-татарский флаг использовать? Не запрещали. Но у нас есть установленный законом порядок использования флагов: где можно вешать, где нельзя, в каких случаях. Мы людям рассказываем, люди соблюдают.

Для всех есть один закон, нет каких-то преференций либо, наоборот, ущемления по национальному признаку. Украинский язык — да пожалуйста, официальный документ открывай, типовые бланки: русский, украинский, крымско-татарский. Как в Конституции прописано. Просто для людей сейчас болезненно слышать украинский язык.

На примере могу сказать. В прошлом году в конце лета у нас были беженцы из Донбасса. Мы поехали в село Мазанка, там лагерь для беженцев устроили. Повезли детям подарки, игрушки. Так вот, были из монастыря сестры. И батюшка говорит: давайте-ка песню, да на украинском языке. Люди стали говорить: не надо. Сестры все равно спели на украинском. У молодой женщины на руках ребеночек, она в тапочках (в чем смогла, в том и уехала). Знаете, слезы покатились. Потому что они любили этот язык. Но только такими поступками, которые совершаются там, на Украине, убийствами мирных, ни в чем не повинных людей… Дом забрать, развалить его, разрушить… У ребенка ноги ампутированы, руки. Такие страшные вещи творятся. Люди ведь это всё видят. Конечно, в душе и отвращение какое-то идет. Зачем же так делать? Ведь украинский язык красивый, певучий, для кого-то родной…

«ЭЙФОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, НАЧАЛАСЬ ГОРЯЧКА»

— Со многими людьми говорил в Крыму, основная жалоба на то, что не удалось полноценно перетряхнуть управленческий аппарат. Очень много осталось людей, которые из Партии регионов Януковича перебежали, быстро перекрасились. А в последние недели у вас тут грянули громкие задержания управленцев первого эшелона. Силовики услышали эти жалобы?

— Эти задержания, такие резонансные и актуальные, — результат работы правоохранительного блока. И я считаю, что это очень хороший результат работы. Проводится следствие, и в дальнейшем будет дана правовая оценка действиям или бездействию данных чиновников. А другие пусть задумаются, что нужно работать во благо республики, а не во благо своего кармана! Потому что Крым должен стать образцом. И мы этого добьемся, хочет ли этого кто-то или не хочет. Вот у нас завтра выходной день, а мы работаем.

Со времени референдума у нас не эйфория, а горячка. Я могу за себя сказать — горячка не прошла. Как в этот режим влились, мы не останавливаемся. Потому что не пришло то время, когда можно остановиться, расслабиться и сказать: наконец-то все хорошо пошло. В отпуск пойти? В какой отпуск? Уходишь на 10 дней в отпуск, но ты его проводишь здесь, за рабочим столом.

— У вас лично как у высокого чиновника в этой горячке есть своя сверхцель?

— Я хочу, чтобы люди отзывались о прокуратуре положительно. И чтобы в руководстве страны увидели, что они не ошиблись с Крымом. И тут надо выбор делать: либо ты думаешь о себе, либо ты думаешь о той функции, которую несешь.

«СЛАВА БОГУ, ЧТО ЭТИ САНКЦИИ ЕСТЬ»

— Впервые именно в Крыму ощутил на себе работу западных санкций. У меня наличные деньги кончились. А карточку банкоматы не принимают… Вы сами на себе ощутили какие-то ограничения? Вы же в персональном санкционном списке Запада. Или это вообще за пределами ваших волнений?

— А я хочу поблагодарить Запад за санкции. Потому что это хорошая оценка моей работы во благо России. Ведь боятся как Россию! Да слава Богу, что эти санкции есть. У них там и браки однополые, безнравственность сплошная, разложение абсолютно всего. Санкции могут быть стимулом для того, чтобы чиновники быстрее и активнее развивали здесь и туризм, и курорты, и красоту наводили. Чтобы понимали, самим сбежать куда-то отдохнуть на далекие острова у них не получится, потому что санкции. Здесь делайте красоту. А я лично вообще не страдаю по поводу санкций.

«ЛЮДИ ИЗ ДОНБАССА РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ИХ НАЗЫВАЮТ НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ»

— Заметил, что в Крыму люди почему-то боятся или не хотят обсуждать происходящее в Новороссии. Замыкаются сразу же. А вы следите за происходящим там?

— Да, конечно, слежу. Более того, там есть друзья. Это моя родина — Донбасс. Это моя земля. Это тяжелая земля. Там адский труд, шахты, заводы. У меня отец 13 лет в шахте проработал, я знаю, что это такое. Я знаю, как там непросто жить, даже по детским воспоминаниям. Приезд в Крым — это что-то светлое, солнышко, ярко, красиво. А Донбасс — это тяжело. Это экология никакая. А тут — бах! — такое свалилось на головы этих людей.

В Крыму где-то не хотят говорить об этом, потому что страшно. И нет этому логической оценки… Вообще непонимание сплошное: почему такая безнаказанность и почему в остальном мире не видят эти страшные убийства, эти страшные преступления? Люди из Донбасса, которые приходили ко мне на прием, говорили, что их на Украине называют недочеловеками. Девочка у нас в Евпатории отдыхает, лечится. Ей 11 лет. Ехала с родителями. Под артобстрел попали. Маму, папу насмерть. У нее ранение в голову. Сделали операцию. Вместо черепа пластину вставили. Девчонке 11 лет! Слава Богу, выжила. Эти детские глаза, они уже не детские внутри. Это такой человек, который пережил ужасную боль. Она, наверное, задается вопросом: в чем же были виноваты мои мама, папа, да и я, собственно говоря? Скажите, в чем виноваты люди Донбасса перед правительством Украины? Ни в чем они не виноваты. Я желаю и очень хочу, чтобы по воле Божьей все исправилось. Чтобы в один момент люди просто остановились и посмотрели по сторонам, что они натворили. Может быть, не поздно еще как-то спасти часть народа. Ведь народ один — Украина, Россия, Беларусь. Братский народ.

— Сможет ли Украина через страдания очиститься, прийти в себя? Или это все-таки будет мирный процесс взаимных уступок?

— Мне кажется, это что-то нам неподвластное, это какая-то борьба зла и добра. Нужно просто вспомнить заповеди Божьи. Сострадать людям, уже тем, кому причинена боль.

В конце концов история делает сама себя. Нам надо помнить — нет будущего у того, кто не помнит и не извлекает уроки из истории своей. Украина и Америка — это не братские народы. Но братский народ — это мы все. Вместе веками, поколениями. Мы одно целое.

— Все знают про ваше особое трепетное отношение к семье последнего российского императора. Почему? Вы верите в возвращение монархии?

— Было совершено ужасное преступление, когда был свергнут государь Николай Александрович. И было совершено ужасное зверское убийство всей его семьи. А что лучше и что будет — монархия, республика, — это не совсем мое дело. Вы знаете, когда убили царскую семью, одной монахине было видение, чтобы она спустилась в подвал храма в Коломенском и нашла дощечку «черную», помыла ее, чтобы дощечка «сделалась красной», и она увидит на ней образ Пресвятой Богородицы. И в подвале храма действительно нашли образ Богородицы «Державный». В этой находке был глубокий смысл. После убийства царской семьи Пресвятая Богородица взяла в руки правление над Россией. В красном одеянии, с младенцем на руках она нашу Россию покрывает и ведет. И дай Бог, чтобы все у нас получилось.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья Владимировна Поклонская родилась 18 марта 1980 года в поселке Михайловка Ворошиловградской (Луганской) области. В 1990 году переехала в Крым, в Евпаторию. Окончила Харьковский университет внутренних дел. С 2002 года — в органах прокуратуры Крыма.

В 2011 году была гособвинителем на громком процессе по делу крупнейшей в Крыму преступной группировки «Башмаки», занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами.

С 2012 года работала в генпрокуратуре Украины в Киеве. 25 февраля 2014-го, сразу после победы майдана, написала рапорт об увольнении со словами «стыдно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают неофашисты». И уехала в Крым.

С мая 2014-го — прокурор Республики Крым, генерал-майор. Воспитывает дочь.

Дмитрий Стешин

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27130-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров