Авторизация
 
  • 13:52 – «Азаттык»: Автора стихов с критикой в адрес президента вызвали в прокуратуру 
  • 13:50 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 13:50 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 13:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 


Алексей Анпилогов: В конфликте в Мукачево Яроша прикроют спецслужбы США

Алексей Анпилогов: В конфликте в Мукачево Яроша прикроют спецслужбы СШАТак получилось, что у меня в 90-е была довольно полная информация об этом бизнесе, вокруг которого развернулся конфликт, если его, конечно, можно назвать бизнесом. Речь, конечно, о поставках сигарет с рынков СНГ и Ближнего Востока на страны Западной Европы. Официальный, легальный табачный бизнес — дело достаточно закрытое, поскольку связано с лицензированием, и, в общем-то, контролируется всего лишь несколькими транснациональными корпорациями. Такие компании как British American Tobacco или Philip Morris имеют разную ценовую политику для разных стран. Например, в странах Западной Европы они часто продают сигареты худшего качества и по более высокой цене. В связи с этим возникает пространство для черных и серых схем, которое неизбежно заполняется контрабандой сигарет по всему миру. Это серый и черный бизнес совершенно неуправляем. Украина в этом бизнесе — основная транзитная территория, через которую сигареты из стран СНГ и Ближнего Востока поступают в Европу. Насколько я знаю, ситуация никак не изменилась с переходом Крыма, который кстати был табачными воротами в Европу для Ближнего Востока.

Деньги любят тишину, особенно «серые». С другой стороны ситуация сейчас на Украине сама располагает к тому, чтобы этот тихий криминальный бизнес стал главной темой для обсуждения в медиа. Напомню, что до гибели Александра Музычко, все обсуждали схемы хищнической добычи янтаря в Ровенской области. Там тоже, кстати, торговлю янтарем держали определенные круги в МВД и СБУ Ровенской области, которые, конечно, не хотели бы мелькать в газетах. Теперь вот настал черед известного на Западной Украине олигарха Балоги, контролирующего бизнес по перевозке сигарет. Господин Балога тоже любил оставаться в тени, даже в событиях на Майдане хотя и был в свое время в правительстве Виктора Ющенко. Не имеет он идеологических расхождений ни с «Правым сектором«, признанным в России экстремистским, ни с партией «Свобода«, — вполне традиционный западноукраинский националист. Но на фоне сжатия экономического пирога у него конфликт с майданной элитой в лице Дмитро Яроша оказался неизбежен. Люди Яроша наделены политическим весом, имеют на руках оружие, в том числе и неучтенное, и логично, что они хотят иметь и экономическую базу для реализации своих целей. Нам трудно будет понять все хитросплетения этого табачного бизнеса, потому что он непубличный, но я думаю, что без хозяина Закарпатья, как называли Балогу, решить этот вопрос было бы абсолютно невозможно, поэтому и началось противостояние.

К чему это может привести? Если вы вспомнить как развивались похожие конфликтные ситуации раньше, например, назначение Яроша в Генштаб или блокада базы «Правого Сектора», то можно заметить, что у Дмитрия Яроша есть достаточно серьезные покровители в верхах, вплоть до спецслужб США, которые даже по требованию Госдепартамента США его не сдают. Поэтому мне кажется публичной порки Яроша не будет, поскольку президент Порошенко уже встречается с Ярошем и обсуждает с ним ситуацию, что его люди по факту находятся в лесу, где скрываются от милиции. По образу и подобию предыдущих конфликтов, все это будет спущено на тормозах. Впрочем, я не исключаю, что в результате в Закарпатье произойдет смена хозяина Закарпатья и западноукраинских кланов, и перераспределение полукриминального пирога поставок сигарет в Европу. Понятно же, что этот бизнес будет продолжаться при любой власти, просто будет переходить из рук в руки.

Основная же тенденция очевидна, в результате сжатия экономического пирога и криминализации экономики будет происходить дальнейшая радикализация политической жизни. Помните, как все считали, что после гибели Музычко, а до Музычко погиб еще же один деятель — Провиднык — «Правый сектор» потеряет свои боевые навыки и превратится в обычную партию. А вышло наоборот. Рекрутинг, привлечение молодежи, которое произошло за последний год в криминально-радикальный политический сектор, привело к тому, что политический радикализм стал способом преуспеть в жизни для молодого человека. Бойцы и функционеры «Правого сектора» в рамках нынешней политическо-экономической модели оказываются успешнее, чем сверстники, которые заканчивают престижные вузы и пытаются строить карьеру, основываясь на моральных принципах. Это, конечно, будет питать и дальше «Правый сектор» и подобные структуры, увеличивая их влияние. Тем более не надо забывать, что часть легитимации нынешнего режима была получена из рук радикалов.

Источник

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26888-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров