Авторизация
 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 
  • 20:39 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 20:39 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 


Надо наращивать военное присутствие НАТО в странах Балтии («День», Украина)

Надо наращивать военное присутствие НАТО в странах Балтии («День», Украина)Страны Балтии резко отреагировали на решение Генпрокуратуры РФ проверить законность признания их независимости. Агентство «Интерфакс» словами неназванного источника объяснило эту «инициативу» тем, что это решение было «принято  неконституционным органом».

«Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — отреагировала президент Литвы Даля Грибаускайте, цитирует ее слова Delfi.lt.

Первый президент независимой Литвы Витаутас Ландсбергис также не смог не отреагировать на подобную информацию. «Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены Cейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?», — отметил Ландсбергис

В Риге подобные идеи  депутатов Госдумы расценивают как «полностью неприемлемыми и абсурдными». «Большинство государств никогда не признавали оккупацию и включение Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году, и с тех пор его существование не прерывалось», — заявил пресс-секретарь латвийского МИД Иварс Ласис. Он также заметил, что суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года. «Этот факт признан на международном уровне и не является предметом для дискуссий», — добавил Ласис.

Перед тем, как подать в отставку, по этому поводу высказалась и глава Министерства иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманус. «Уму непостижимо, зачем Генпрокуратура России тратит свои время и средства на такой юридически абсурдный вопрос», — заявила она агентству BNS.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что обсуждать намерения Генпрокуратуры «со ссылками на неназванные источники» невозможно.

«Так и видится, как после вынесения нового вердикта мудрецами с Большой Дмитровки, 15 Литва, Латвия и Эстония послушно готовятся к возвращению. Правда, неясно куда: Советского Союза уже почти четверть века, как нет. Но что стоит Генпрокуратуре признать незаконными Беловежские соглашения и распад СССР?.. Впрочем, и указ Екатерины Второй от 1783 года о присоединении Крыма (захваченного силой у Оттоманской империи) неплохо бы проверить…», — отмечает в своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, ранее российские депутаты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность передачи Украине Крыма в 1954-м году. Российский госорган посчитал это решение неправомерным…

«День» обратился к балтийским экспертам с просьбой прокомментировать инициативу российских депутатов о признании независимости стран Балтии.

«Запад не воспринимал России всерьез на протяжении более чем 20 лет»

Жаннетта Озолиня, политолог, профессор Латвийского университета (Рига):

— Это можно отнести к событиям, происходящим на протяжении последних двух лет. Революция достоинства на Украине, которая требовала демократизации, была очень неприятной для России. В настоящее время Москва сильно вовлечена в поиск своего положения на международной арене. Одним из элементов российской политики является возражение конца холодной войны и ведение их собственной, с использованием политических инструментов, чтобы переопределить то, что произошло вначале 1990-х гг.

Я не думаю, что Россия серьезно настроена на счет отрицания  распада Советского Союза и существования независимых государств. Однако то, что она делает — подрывает международные законы и деятельность международных организаций. Впрочем, это больше делается для внутреннего потребления. С другой стороны, — подобные заявления необходимы для провокаций и проверки международного сообщества и отдельных стран, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на такие вещи.

На протяжении последнего года, мы привыкли к разным  заявлениям о национальных интересах России по отношению к соседним государствам. С одной стороны, да, мы это серьезно воспринимаем, поскольку Запад всерьез не воспринимал Россию на протяжении более чем 20 лет. Сейчас наступило время, чтобы занять четкую позицию и реагировать на подобные заявления и действия.

«Литовские власти, к сожалению, недостаточно понимают опасности таких вещей»

Марюс Лауринавичюс
, старший аналитик Центра Восточноевропейских исследований (Вильнюс):

— Это — продолжение той кампании, которую начала статья  Ищенко (российский политолог Ростислав Ищенко. — прим. ред.). В ней он агитировал за превентивную оккупацию балтийских стран. Эти люди, которые выступили с такой инициативой — из того же «гнезда», и они продолжают подобную кампанию внутри России. Неслучайно Песков и Лавров сказали, что они ничего общего с этим не имеют. Песков даже добавил, что он не понимает, зачем поднимать такие вопросы. Это — очень настораживает.

Оспаривание легитимности и независимости стран Балтии — Россией — очень опасно. Несмотря на то, что Путин или другие в Кремле это «не поддерживают», есть другие силы. Это люди за которыми стоят команды Рогозина, Дугина и других. От них никогда не знаешь, чего можно ожидать.

Интересно и то, каким будет решение прокуратуры — это покажет то, насколько сильны эти силы в принятии символичного решения насчет «незаконной» независимости балтийских стран. Прокуратура РФ уже сделала подобное заявление по поводу передачи Крыма Украине в 1954 году. Это — те же люди, которые все начали на Украине, будучи самыми активными участниками во всех военных действиях.

В правовом смысле это не надо даже рассматривать — цель состоит не в этом. Россия может говорить что угодно и делать на этом пиар.

Литовские власти, к сожалению, недостаточно понимают опасности таких вещей. Если бы я не интересовался столько лет Россией, то тоже отнесся бы с иронией и даже с насмешкой к этому. Здравомыслящему человеку это кажется чушью, но понимая цель, которую ставит перед собой Россия — становится страшно. К сожалению, наши руководители еще недостаточно понимают, какие цели преследует Россия и потому недостаточно реагируют на это. Нам надо показать не только внутренней аудитории в Литве, что такие тенденции очень опасны, но и Западу.

Учитывая то, что в России есть очень влиятельные силы, которые готовы к новой оккупации Балтийских стран, надо наращивать военное присутствие Америки и других стран НАТО в Балтии. Нужно говорить не о сдерживании, а о нормальной обороне. Когда в Литве, Латвии и Эстонии будут военные силы стран НАТО, способные к их обороне, тогда проблема исчезнет сама собой.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26562-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров