Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Порошенко отказал Донбассу в особом статусе

Порошенко отказал Донбассу в особом статусе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Соответствующее заявление, как сообщает «Интерфакс-Украина», глава государства сделал, представляя в Верховной Раде проект изменений в Основной закон страны.
«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли — от лукавого», — подчеркнул украинский лидер.
Также президент добавил, что проект «допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом». По мнению Порошенко, эта норма четко соответствует Минским соглашениям.
12 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) в столице Белоруссии было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предполагает прекращение огня обеими сторонами конфликта и отвод тяжелых вооружений от линии фронта, а также ряд политических мер, в том числе создание подгрупп для проведения консультаций.
Одиннадцатый пункт согласованного Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
17 марта Верховная Рада приняла три документа относительно статуса Донбасса — постановление о признании его оккупированной территорией, постановление, утверждающее список населенных пунктов, по которым пройдет граница зоны с особым статусом, и поправки Порошенко к статье 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
Этими документами представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик фактически предлагалось вернуть занятые ими территории под контроль Украины в обмен на статусные преференции в дальнейшем. В ответ лидеры ДНР и ЛНР в совместном обращении заявили, что украинская власть, по сути, отказала Донбассу в особом статусе.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26184-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров