Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


Агрессия против Приднестровья – факт уже неопровержимый

173.245.52.84

Агрессия против Приднестровья – факт уже неопровержимыйУкраина уже начала агрессию против Приднестровья. На страницах СМИ и телеэкранах Киев развернул информационную войну против самопровозглашенной республики.

Командующий госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко заявил, что ПМР представляет военную опасность. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз на страницах LB.ua назвала республику «проблемным образованием», на существование которой Киев долгие годы закрывал глаза.

Такого рода настроения и действия Киева не могут не беспокоить население ПМР. Как заявила 12 июня в интервью «Пятому каналу» (Санкт-Петербург) глава МИД ПМР Нина Штански, жители республики встревожены наращиванием украинского военного присутствия на границе с ПМР. «Информацией о наличии прямой военной угрозы мы не располагаем. Но война с Приднестровьем ведётся, это гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Всё это, безусловно, повышает градус напряжения здесь», – сообщила дипломат.

Украинские провластные журналисты соревнуются друг с другом, кто сможет подготовить наиболее мрачный сюжет о Приднестровье. В их изложении республика за год с начала евромайдана вдруг превратилась в источник вооруженной нестабильности, логово шпионов и диверсантов, преступный анклав наркоторговцев и осиное гнездо контрабандистов.

На границе с ПМР бравые украинские спецслужбы, оказывается, уже ликвидировали тайник с более чем сотней мин, изъяли 112 контейнеров контрабандных сигарет, обезвредили нескольких провокаторов (задним числом СБУ признало созданный в 2013 г. Союз приднестровских украинцев вредоносной организацией) и раскрыли коварные планы Тирасполя и Москвы по переброске наемников из Приднестровья на территорию «незалежной».

Реляции КГБ ПМР о задержанных контрабандистах (последний раз такая реляция прозвучала 3 июня 2015 г.) и опровержения Тирасполем «киевских сказок» украинские СМИ до читателя не доводят. У украинского общества формируют мнение, будто официальный Тирасполь, приднестровские спецслужбы, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. и шныряющие через границу наркоторговцы и контрабандисты – единая цепочка антиукраинских действий. Никаких встреч с приднестровским руководством для обсуждения этих вопросов Киев не проводил. Хотя должен был, если указанные проблемы действительно  имели место. Но хунта выполняет политический заказ, у заказа есть свой сценарий и обсуждать с Тирасполем ей нечего.

В Приднестровье проживает 60 тыс. граждан Украины. И никто в регионе не сделал так мало для собственных граждан, как она сама. Приднестровские украинцы задыхались от транспортной блокады, устроенной «оранжевым» Ющенко. Вместо конструктивной работы с диаспорой Киев пичкал её националистической пропагандой. Порошенко придерживается той же геополитической логики, что и Ющенко, и сегодня, кроме угроз, приднестровские украинцы ничего от Киева не слышат.

Та же И. Фриз злорадно сообщает, что при одновременной блокаде Приднестровья со стороны Украины и Молдавии бюджетная система самопровозглашенной республики будет расшатана, усилится эмиграция молодого населения (вот она, забота Киева о приднестровских украинцах), а единственной страной, готовой помочь приднестровцам, останется Россия. Это увеличит финансовую нагрузку на российскую экономику. Вопрос с существованием Приднестровья Фриз и К° намерены решить за 6-7 месяцев.

На встрече с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в марте 2015 г. П. Порошенко подчеркнул, что сделает все возможное для восстановления территориальной целостности Молдавии. Но территориальную целостность этой республики на данный момент невозможно восстановить мирным путем. Делать такие заявления – значит, стучать в барабаны войны.

Не закрыт вопрос находящейся в составе Молдавии и автономной Гагаузии, где, как известно, сильны пророссийские симпатии. Во время приднестровского конфликта в 1992 г. гагаузы выступили на стороне Тирасполя. Автономистские тенденции в Гагаузии укрепляются, и население автономии не желает ими поступаться в пользу Кишинева. Развязать войну в Приднестровье означает перенести ее и на территорию Гагаузской автономии.

Украина не может себе позволить войну на два фронта (Донбасс плюс Приднестровье). Очевидно, что, провоцируя новый конфликт, Киев выступает в роли задиры, на помощь которому из-за угла ринутся политические громилы – Румыния и НАТО. Визит в Кишинев комиссии по партнерству и сотрудничеству с НАТО 2-3 июня и угрозы в адрес России, которые прозвучали от нее, показали, что мир на берегах Днестра Брюсселю не нужен.

Главный поджигатель войны в регионе – Румыния, у которой для этого есть свои геополитические причины. Бухарест воплощает в жизнь проект Великой Румынии путем поглощения Молдавии и украинской части Буковины и Бессарабии, и российские миротворцы в Приднестровье ему – как кость в горле. Решать проблему путем цивилизованного диалога ни Брюссель, ни Бухарест, ни Кишинев не будут, хотя знают, что Тирасполь не намерен возвращаться в состав Молдавии.

Бухарест поддерживает евроинтеграцию Молдавии, но последнюю не примут в ЕС, пока существует приднестровская проблема. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что у Молдавии есть только единственный путь в ЕС – это вхождение в состав Румынии. Ликвидация Приднестровья, членство Молдавии в ЕС и региональное лидерство Румынии – это взаимосвязанные элементы геополитической конструкции, которую Запад сооружает у западных границ Евразийского союза. В этих условиях, как заявила в вышеупомянутом интервью  Нина Штански, «надежды приднестровцев связаны только с Россией».

Киев, вытесняя миротворцев из Приднестровья, устраняет последний фактор, сдерживающий румынскую агрессию. И в самом деле: уход голубых касок будет означать активизацию великорумынского экспансионистского проекта и новую войну у границ Украины. Учитывая степень политической и экономической зависимости Молдавии от Румынии, и Румынии от Вашингтона и Брюсселя, ввод румынских войск на территорию региона не заставит себя долго ждать. А когда Румыния введет свои войска, она их оттуда уже не выведет. Бухарест получит удобный предлог для оккупации украинской Бессарабии.

Глава МИД ПМР Нина Штански: «В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит» 

Недавно бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диконеску напугал общественность тем, что предрек появление через полгода у России общей границы с Румынией. По его мнению, большой ошибкой прошедшего в Риге 21-22 мая 2015 г. саммита стран «Восточного партнерства» стал отказ от решений, которые бы еще больше интегрировали Молдавию в евроатлантические структуры.

Зачем этот конфликт Бухаресту и НАТО, понятно. Но нужен ли он рядовым украинцам и молдаванам, которых Запад использует как пушечное мясо для достижения своих и только своих геополитических целей?

Источник 

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25414-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров