Авторизация
 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 
  • 14:37 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 14:37 – Драка таксистов и милиционеров: Водителей обвинили в хулиганстве, милиционеры — пострадавшие 


Сосредоточение на Западном направлении

173.245.52.112

Сосредоточение на Западном направленииСейчас на Донбассе медленно тлеет огонёк новых боестолкновений. Скорее всего, он разгорится в очередную фазу войны. Одновременно с обострением ситуации вокруг Приднестровья в Одессу прислали М. Саакашвили. Видимо, для того чтобы он организовал конфликт с Россией. Также накаляется ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому в армии России кроме перевооружения и нарастания темпов боевой подготовки происходят передислокация и реорганизация.

Из «братского соседа» в потенциальные противники

Долгое время граница с «братской» Украиной была мирной и безопасной (если не считать контрабанды). Поэтому войска в Курской, Воронежской, Белгородской областяхпостепенно переводились на более важное южное стратегическое направление или вовсе сокращались. Но после прошлогоднего майдана всё изменилось. Для обеспечения проводившейся в Крыму силовой операции к границе с Украиной пошли сотни войсковых эшелонов и колонн соединений Западного, Южного и Центрального военных округов.

Потом эти части отвели, но затем их ещё раз отправили к границе. Где, выполняя регулярную ротацию, войска находятся и поныне. Причём в больших количествах. Обычно в приграничных регионах военнослужащие несут дежурство в полевых лагерях, попутно совершенствуясь в боевой подготовке. Части прибывают из разных регионов и практически со всех округов. Это, конечно, хорошо. Интенсивная боевая подготовка в незнакомой местности идёт только на пользу. Да и находясь у зоны боевых действий, люди приобретают необходимую практику.

На постоянной основе

Но нужны части, которые в этом регионе будут размещены на постоянной основе. Киевское руководство адекватнее не становится. Каждый день на Украине говорят о войне с Россией. Выглядит это так, что в один прекрасный день они и допросятся. Однако, с другой стороны, всё это безумие может затянуться на пару лет или даже больше.

Заставляет реагировать и поведение США и НАТО. Пока телодвижения Вашингтона вроде грядущего размещения размазанного по семи странам комплекта аж одной бронетанковой бригады и демонстративных «прогулок драгун» выглядят чистой военной показухой. Но лиха беда начало. Значит, надо делать сегодня то, что напугает «партнёров» завтра.

Передислокация

Сначала стало известно, что из Майкопа в Ростовскую область переехала 33-я горная мотострелковая бригада из состава 49-й армии ЮВО. Это одна из двух горных бригад, которые после окончания второй чеченской войны, были сформированы на Кавказе. Сначала она базировалась в Ботлихе (Дагестан), а потом переехала в Майкоп. И вот теперь – в Новочеркасск. Там общевойсковых частей Сухопутных войск не было с советских времён.

Спрашивается, что делать «горным барсам» в Ростовской области, учитывая огромные средства, вложенные в их специфическую подготовку и снаряжение? Ведь «Ростовские горы» в области смогла найти только знаменитая Джен Псаки. Да и она так и не поделилась их координатами. Зачем нам в этом регионе бригада без танков и с ослабленной артиллерией?

Видимо, горнострелки станут базисом для формирования в Новочеркасске какой-то новой общевойсковой мотострелковой бригады. Затем, вероятно, они вернутся на Кавказ. Или же с горным прошлым им придётся расстаться и переучиться быть обычной бригадой тяжёлого типа.

Следом в Воронежскую область заторопилась 9-я Висленская Краснознамённая орденоносная мотострелковая бригада из состава 20-й гвардейской армии ЗВО, дислоцированная в Нижегородской области. Переехала она в город Богучар, где до 2009 г. находилась 10-я гвардейская танковая дивизия. От неё осталась база хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ). Так называются заскладированные комплекты мобилизационных бригад первой очереди формирования.

Воронежский силовой аргумент

Но места в Богучаре ещё много. Поэтому было решено сформировать там 1-ю Уральско-Львовскую танковую бригаду. Не очень пока понятно, какую технику она получит. Возможно, заскладированные на базе танки Т-80БВ. Их почти отовсюду недавно вывели из эксплуатации, направив на ремонт, минимальную модернизацию и на центральные базы резерва техники. Или же новую – например, всё те же танки Т-72Б3. Сейчас армия получает их сотнями в год.

В самом Воронеже ожидается формирование десантно-штурмовой бригады ВДВ с легендарным номером 345. Это номер того самого 345-го полка, который отличился в Афганистане. Это его 9-я рота совершила подвиг, выстояв в двухдневном бою в январе 1988 г. на высоте 3234 против 400 душманов, потеряв лишь 8 человек. Туда же, в Воронеж, уже переехал из Мулино штаб 20-й армии, который и был в этом городе до 2010 года. На другом фланге – под Смоленском, в Ельне, формируется мотострелковая бригада.

Вероятно, что процесс доформирования соединений будет и дальше продолжаться в европейских областях РФ. Например, в Курской или Орловской, где также нет общевойсковых соединений, а граница с Украиной не так далеко. Да и на Запад что-то нацелить совершенно необходимо.

Танковые армии возвращаются

В ноябре прошлого года (известно об этом стало лишь недавно) была заново сформирована 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия (ТА) со штабом в подмосковной Баковке.Она наследница легендарной 1-й гв. ТА под командованием Катукова, которая всё послевоенное время пробыла в составе Группы советских войск в Германии, будучи одной из её основных ударных сил. Расформирована армия была в 1998 г. и вот теперь вернулась.

В её состав вошли: гвардейские 4-я Кантемировская танковая, 2-я Таманская мотострелковая дивизии, 6-я танковая бригада и новая мотострелковая бригада под Ельней. Будут также части армейского комплекта – бригады управления, артиллерийская, ракетная, ПВО, МТО и другие. Большую их часть только предстоит сформировать, частично «ограбив» 20-ю армию, как это обычно и делается.

Будет ли добавлено что-то ещё из общевойсковых и танковых частей – пока неизвестно. Но уже сейчас «кулак» вышел солидным. В составе, по прикидкам, может быть до 600 танков, больше тысячи единиц бронетехники и несколько сотен артсистем и РСЗО.

Учитывая полную деградацию танковых сил европейских стран НАТО (600 танков – это чуть меньше, чем танковые силы ФРГ, Франции и Британии, вместе взятые) и почти полное отсутствие тяжёлых частей армии США в Европе, это будет очень неплохой аргумент для «предметного и инклюзивного диалога» с «дорогими западными партнёрами». Особенно если соединения 1-й гв. ТА через несколько лет начнут в первых рядах перевооружаться на «Арматы» – Т-14, Т-15 и прочие новинки, чего совершенно не следует исключать.

Что до 20-й армии, то, скорее всего, она также будет усиливаться новыми соединениями. При необходимости на кризисное направление дополнительно будут быстро переброшены силы из состава 49-й и знаменитой 58-й армий ЮВО. А 2-я армия ЦВО, считающаяся одной из лучших по укомплектованности и выучке, может быть переброшена хоть целиком.

Концепция немного изменилась

От старой перспективной концепции тяжёлых (с большим количеством танков, тяжёлыми и средними БМП, усиленной артиллерией), средних (меньше танков, только средние БМП гусеничные или колёсные, меньше артиллерии) и лёгких (без танков, минимум артиллерии и лёгкая техника) бригад решено отказаться. Точнее, видоизменить. Теперь вместо тяжёлых основными общевойсковыми соединениями СВ будут танковые и мотострелковые бригады на тяжёлых и средних БМП. Причём в мотострелковой будет два танковых и три мотострелковых батальона, усилится она и в других аспектах. Они будут вооружены в первую очередь танками Т-14, ТБМП Т-15 и другой новой техникой. Также будет много мотострелковых бригад на гусеничных («Курганец») и колёсных («Бумеранг») БТР вместо средних.

По сути, произойдёт просто смена вывески на более привычную. Но с усилением и утяжелением войск. Очевидно, они готовятся к войне с серьёзными противниками, а не с нерегулярными формированиями и бандами. А вот лёгких бригад не будет – вместо них создадут «бригады для особых условий». То есть арктические, горные, может, даже тропические.А вот массового перехода обратно на дивизии, очевидно, не случится. Возможно, дивизии ещё где-то и появятся, но крайне ограниченно – например, на удалённых театрах, как самодостаточный военный организм.

Пока весь процесс дополнительного формирования частей и соединений идёт «в пределах штатной численности войск». Но совершенно явно через некоторое время встанет вопрос о том, что установленную законом численность армии придётся немного увеличить. Это, разумеется, может натолкнуться на финансовые ограничения. Хотя в современном мире и экономика России будет зависеть от того, насколько сильна её армия.

Все эти события напоминают нечто вроде ранней стадии подготовки к будущей большой войне. Но, с другой стороны, если ты хочешь мира, то именно к войне и надо готовиться. Никто не будет связываться со страной, готовой к этому лучше.

ВДВ тяжелеют

Недавно стало известно, что также развивается процесс «утяжеления» и в ВДВ. Мало того что во всех четырёх дивизиях ВДВ формируются третьи полки, так и в десантно-штурмовых бригадах идёт переформирование. В частности, бывшая лёгкой и вооружённая лишь автомобилями повышенной проходимости (УАЗ «Гусар») 56-я бригада из Камышина перевооружается на бронетехнику – десантные БМД‑2 и БТР-Д.

Более того – начавшегося перевооружения на БМД-4М и БТР-МДМ деятельному В. Шамановумало. Как и скорого появления модернизированной версии лёгкого танка «Спрут-СД». Вскоре в дивизиях и бригадах ВДВ появятся основные танки (возможно, десантники заберут выведенные из войск Т-80БВ) в виде отдельных батальонов и рот. Причём даже в составе ранее считавшейся полностью парашютно десантируемой 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вообще танки в ВДВ уже были – в Афганистане. А совсем недавно – в составе одной из десантно-штурмовых бригад. Но теперь они будут везде.

Очевидно, командование ВДВ считает, что в нынешних условиях полностью перевозимая и выбрасываемая за один раз силами всей транспортной авиации дивизия не нужна. А вот выбросить с парашютами батальон или полк вместе со всей техникой – куда как реальнее. И усилить его потом, доставив ему танки.

По сути, ВДВ превратятся в нечто вроде мобильных сил быстрого развёртывания. В значительной мере самодостаточных, с приданными им вертолётными эскадрильями и силами авиации, способных самостоятельно решать задачи на удалённых театрах военных действий. Как минимум, до того пока туда доедут тяжёлые части.


Источник: argumenti.ru

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24896-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров