Авторизация
 
  • 21:45 – Цена правды: в Вашингтоне полиция задержала корреспондента RT, снимавшего беспорядки 
  • 21:44 – В Кемерово мужчина принял роды у жены, не дождавшись «скорой помощи» 
  • 21:44 – 6 февраля в Москве состоится премьера нового Hyundai Solaris 
  • 21:41 – Погода в Крыму на лето 2017 года от Гидрометцентра 


Киев исключил проведение референдума о независимости Донбасса

Киев исключил проведение референдума о независимости Донбасса

Украинский президент Петр Порошенко пообещал не допустить проведения референдума о независимости Донбасса. Эту тему он назвал провокацией, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Я как президент и верховный главнокомандующий, как гарант конституции являюсь гарантом территориальной целостности Украины и никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса», — заявил глава украинского государства в ходе пресс-конференции в Киеве. При этом он изъявил готовность поддержать плебисцит по режиму местного самоуправления юго-востока страны, «но обязательно в составе Украины».
Вопрос о предоставлении гарантий автономности регионам на юго-востоке Украины озвучивался на международном уровне неоднократно. 3 мая 2015 года с призывом изменить статус Донбасса выступил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Он заметил, что украинские власти должны провести необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии восточным областям. 5 декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд, находясь с визитом в Астане, сделал аналогичное заявление.
В свою очередь, Порошенко не раз заявлял о готовности провести плебисцит по вопросу государственного устройства. «По нашей конституции и нашему законодательству, вопрос о федеральном статусе Украины может решаться только путем общенационального референдума. Я как президент Украины готов огласить референдум и по демократической традиции выполнить его решение», — отмечал политик в марте нынешнего года.
Призывы к автономии Донбасса, а также федерализации Украины звучали в регионе в 2014 году во время так называемой «русской весны» — протестных акций, участники которых отказывались признавать новое украинское руководство, пришедшее к власти в результате Евромайдана. В Киеве соглашались только на определенное расширение полномочий Донецкой и Луганской областей в рамках децентрализации власти. Позднее протестующие начали требовать отделения от Украины. В мае 2014 года в двух регионах были проведены референдумы о независимости, результаты которых в Киеве не признали.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24688-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров