Авторизация
 
  • 17:27 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 17:20 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 17:20 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 


«Жесткая» речь Байдена («День», Украина)

«Жесткая» речь Байдена («День», Украина)«Тестом для всего мира» назвал российско-украинский конфликт вице-президент США Джо Байден в своем выступлении на форуме Международного консультативного совета Института Брукингса в Вашингтоне. «То, что происходит на Украине, — это не просто ситуация, в которой одна страна хочет отобрать часть территории другой. Речь идет о большем: о праве страны на границах Европы выбирать свое будущее, о будущем НАТО, о коллективной системе безопасности, о нашем единстве и возможности защититься от агрессии. Защита Украины важна, чтобы задержать последующую агрессию в Европе. Поэтому то, что происходит на Украине, будет иметь последствия для международного порядка в будущем. Китай и многие другие страны внимательно следят за реакцией международного сообщества», — отметил вице-президент США.

Значение этого выступления под названием «Замечания относительно российско-украинского конфликта и его последствий для европейской безопасности» — еще и в том, что оно происходит в канун саммита G7 в Германии, где будут обсуждать ситуацию на Украине.

Байден обвинил российского президента в «жестокой агрессии» в отношении Украины и добавил, что Владимир Путин ответственен за «агрессивные репрессии у себя дома». Он отметил, что за любую последующую агрессию на Украине Россия заплатит еще более высокую цену. По его словам, США и НАТО будут прилагать все усилия, чтобы остановить курс Путина, направленный на запугивание соседних государств.

Вице-президент отметил, что считает президента Путина человеком рациональным, и сказал, что российский президент будет пытаться добиться на Украине максимум возможного. Вместе с тем господин Байден призвал страны Европы продолжить санкции против России, и пообещал, что американские санкции не будут отменять.

Байден заверил, что США и дальше будут оказывать помощь Украине. Он сказал, что Белый дом все еще рассматривает вопрос о поставках оружия Украине. Кроме того, вице-президент призвал киевскую власть к проведению последующих реформ и, в частности, как он назвал их, четырех «Д» — дерегуляции, дебюрократизации, деолигархизации, децентрализации.

Правительство США уже предоставило Украине 470 миллионов долларов экономической помощи и подписало две гарантии кредитов, на миллиард долларов каждая. Еще одну гарантию кредитов на миллиард долларов пообещали до конца этого года, однако она зависит от процесса реформ на Украине. «До тех пор, пока лидеры Украины сохраняют веру в проект реформ, США будут стоять с ними плечом к плечу», — сказал вице-президент США.
Говоря об энергетической безопасности, Байден, с одной стороны, заявил, что Европе пора укреплять энергетическую безопасность, а с другой — отметил: «Мы должны работать в пределах всей Транс-Атлантики, чтобы лишить Россию возможности использовать энергетические ресурсы в качестве политического оружия против ее соседей». Он признался, что устал объяснять за рубежом, что правительство США законодательно не может поставлять сжиженный газ в другие страны, этим должен заниматься бизнес.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать выступление вице-президента США.

«На Западе поняли, что речь идет не только об Украине, но и об угрозе цивилизованному миру со стороны России»

Владимир Огрызко
, экс-министр иностранных дел Украины, Киев:

— Это программное выступление, в котором обозначены основные подходы американской администрации к тому, что происходит на Украине, но и не только в ней, ведь на Западе и США поняли, что речь идет не только об Украине, а об угрозе цивилизованному миру со стороны России. Поэтому изложенные тезисы являются действительно важными с точки зрения подтверждения курса США и Запада в целом с определенными нюансами относительно того, что такая политика Российской Федерации относительно Запада неприемлема. Если конфликт в Грузии в 2008 году не дал толчок к изменению политики Запада в отношении России, потому что все находились в эйфории, что она может быть якобы демократической, то российская агрессия против Украины, аннексия Крыма, война на Донбассе засвидетельствовали, что Запад сильно ошибался. Поэтому подтверждение Байденом этих основополагающих идей о том, что такая политика должна быть прекращена, а ее инициаторы наказаны, является чрезвычайно важным. С другой стороны, у меня вызывает определенное сомнение тезис о том, что они надеются на новое здравомыслие со стороны путинского режима. Не может этот режим измениться только потому, что кто-то в Кремле переосмыслит ситуацию. Это системная проблема, к которой надо подходить с других позиций, а именно с позиции влияния на российский фактор таким способом, чтобы он либо действительно внутренне изменился, либо был нейтрализован, чтобы не стал угрозой для всех остальных. Россию никто не собирается уничтожать. Очень хорошо, что мировые лидеры поняли, что такая Россия не может быть частью цивилизованного мира, и заявление госпожи Меркель, что о возвращении к формату G8 речь не идет, является показательным.

— А как вы прокомментируете слова Байдена: «До тех пор, пока лидеры Украины сохраняют веру в реформы, США будут стоять с ними плечом к плечу»?

— Этот тезис неоднократно повторялся не только американцами, но и европейцами. И последний пример  — это Рижский саммит: будет проводить Украина реформы, значит — будет иметь помощь, если нет, то — нет. Тезис правильный и адекватный, только осталось дождаться, когда будут адекватные действия с нашей стороны.

— Выступление вице-президента США проходит в канун саммита G7 в Германии, следовательно появляется логический вопрос: не пора ли лидерам семи наиболее развитых стран на этой встрече объявить новые санкции против России, которая не выполняет Минские договоренности? Что Вы думаете по поводу ожиданий Украины от этого саммита?

— С моей точки зрения, главным и важнейшим сигналом G7 была бы практическая помощь в виде дополнительного финансирования. Украинская экономика находится на этапе, по-видимому, своего наибольшего падения за всю историю после восстановления независимости. Вместе с тем для стабилизации ситуации не нужны колоссальные средства. Если бы страны G7 приняли политическое решение о реальном плане Маршалла для Украины, который был бы долгосрочным, финансово обеспеченным, направленным на противодействие экономической экспансии России против Украины и Запада, то это был бы чрезвычайно мощный и важный шаг для помощи Украине. Мы способны действовать адекватно, но мощным сигналом должен быть и призыв к украинской власти навести порядок, в частности со своей галопирующей коррупцией, которая никак не преодолевается.

«Америка остается нашим надежным партнером»

Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины:

— Выступление вице-президента Байдена — очень сильное и действительно программное. Оно разрушает распространяемый отдельными экспертами и СМИ миф о том, что США и Россия договорились о чем-то за спиной Украины. Америка остается нашим надежным партнером, поскольку осознает, что российская агрессия против Украины — это нападение не на одно независимое государство, а на всю систему международной безопасности.

Уверен, слова вице-президента о связи между реформами на Украине и поддержкой США полностью разделяют на Украине как в высоких кабинетах, так и на улицах. Реформы — залог успеха Украинского государства, и мы благодарны нашим партнерам за поддержку в их проведении.

Что касается следующего саммита «Группы семи», то мы ожидаем единства государств G7 в защите территориальной целостности и независимости Украины, обсуждения конкретных механизмов предоставления помощи Украине и обеспечения выполнения Минских договоренностей.

Источник: inosmi.ru

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24574-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров