Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


Выбор России: Сдать Приднестровье или воевать с Украиной?

108.162.219.87

Выбор России: Сдать Приднестровье или воевать с Украиной?Цивилизованная Европа, едва отойдя морально от донецкого кризиса, рискует обрести на своей карте новую горячую точку. Приднестровская Молдавская Республика, которую населяют в равных долях русские, молдаване и украинцы, постепенно становится новым яблоком раздора между Москвой и Киевом.

На днях Украина объявила о полной блокаде территории с неопределенным статусом, на которой расположено около 1500 российских миротворцев, остановивших под началом генерала Лебедя геноцид местного населения молдавскими националистами в 1992 году. Таким образом, анклав с населением полмиллиона человек, тянущийся узкой полоской вдоль Днестра, оказался с двух сторон зажат недружественными политическими режимами.

Снабжение по земле миротворческой группировки оказалось невозможным, так как этому препятствуют и Киев, и Кишенев, считающие вооруженные силы РФ не миротворцами, а оккупантами.

Депутат Госдумы, а по совместительству генерал-полковник Игорь Заварзин утверждает, что военных в беде не бросят, проблема будет решена, в том числе, переброской необходимых грузов по воздуху.

Все бы ничего, но и этот коридор Украина намерена демонстративно перекрыть. Накануне Киев передислоцировал под Одессу дивизион комплексов ПВО С-300. Тех самых, которых так испугались Израиль и Саудовская Аравия в связи с возможными поставками этого грозного оружия в Иран.

В Киеве посчитали, что Москва оказывается в абсолютно безвыходном положении. Либо Кремль сдает Приднестровье и теряет лицо, престиж, веру и популярность, либо развязывает открытую войну с Украиной, «пробивая» сухопутный коридор через Херсон и Одессу.

Стоит ли овчинка выделки для России? И да, и нет одновременно. Со своей стратегической задачей – сохранить «нейтралитет» Молдавии — анклав не справился. Страна подписала интеграционный пакет с ЕС. С другой – пребывание российских миротворцев в Приднестровье – вопрос не только политический, но и гуманитарный. На территории республиканского села Колбасна находятся до 20 тысяч тонн отслуживших срок годности снарядов Западной группировки войск армии СССР, которые нуждаются в правильном хранении и утилизации.

Однозначного ответа для России на вопрос: «Что делать?» — по-прежнему нет. Мысли экспертов сходятся в одном. За Приднестровье необходимо бороться. Генерал-полковник Леонид Ивашов, специализирующийся на геополитических исследованиях, считает, что против Кишенева, отважившегося на блокаду, необходимо ввести дополнительные санкции, попутно выдворив из страны молдавских гастарбайтеров.

Другие эксперты склоняются к силовому продавливанию воздушного коридора. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов призывает воздействовать в ультимативной форме на Молдавию, нарушающую международное право. Наиболее радикальным решением вопроса без формального военного вмешательства видится организация «бесполетной зоны» на территории Одесской и Херсонской области с помощью современных средств радиоэлектронной борьбы, которые не позволят применять комплексы ПВО против российских самолетов. В том числе, С-300. Но этот вариант не выглядит самым приемлемым, так как бьет под дых по репутации самого распиаренного оружия России после ракеты «Тополь-М». Да и пилоты для таких задач потребуются слишком классные, умеющие летать в условиях полной радиослепоты, по компасу. Таких во всей стране по пальцам пересчитать.

Похоже, что в руках Украины и Запада при разрешении «донецкого кризиса» появился еще один козырь, который России пока только предстоит придумать, чем крыть. Сдача Приднестровья обернется колоссальными имиджевыми потерями для Кремля, которых национальная элита в условиях экономического кризиса наверняка захочет избежать. Не исключено, что для этого придется вступить в открытые бои с вооруженными силами Украины или Молдавии, что обернется новым витком международной изоляции и проблем для страны.

Источник: agitpro.su

108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24303-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров