Авторизация
 
  • 16:27 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 
  • 16:26 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:26 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:26 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 


Украина открывает второй фронт? На границу с Приднестровьем прибывают карательные части

Украина открывает второй фронт? На границу с Приднестровьем прибывают карательные части«Колбасная». Такое совсем невоенное, вкусное название у населенного пункта в Приднестровской Молдавской Республике, в котором до сих пор с советских времен остается один из крупных складов боеприпасов. Охраняют его бойцы ОГРВ – Оперативной группы российских войск в ПМР. Ближайший к Колбасной относительно крупный городок на украинской территории – Котовск, до него примерно 20 километров. На днях его жители стали свидетелями, как через город стали проходить колонны с военной техникой и солдатами – в сторону границы с Приднестровьем…

Танки, артиллерия, ЗРК

Жители Котовска в последние дни сильно встревожены: через их город происходит движение украинских войск. На железнодорожной станции ранним утром 26 мая разгружались танки и тяжелые САУ «Мста», которые после разгрузки на трейлерах были перевезены в западном направлении. Среди военной техники больше всего очевидцев поразил ЗРК, который они не смогли опознать, но, судя по 4 ракетам, это был комплекс «Бук». Ракеты не очень умело задрапировали брезентом, который плохо скрывал их очертания.

Житель Котовска Михаил (имя изменено):

— Я живу на улице Советской Армии, которая ведет из города на запад. Рано утром я вышел на улицу покормить собаку, и увидел, как за забором проехали порядка десяти трейлеров с бронетехникой. На них были танки с большими башнями (видимо, САУ «Мста» – прим.) и обычные танки, не знаю их названия. Колонну сопровождали машины ГАИ, но без включенных звуковых сигналов. Видимо, хотели проехать незаметно, не будя население. На последнем трейлере был какой-то совсем уже огромный объект, не похожий на танк или «Град». Кажется, это была какая-то ракетная установка.

Через пару часов я вышел в магазин «Каштан» за продуктами, а возле него стояли два грузовика с солдатами – они покупали ящиками пиво, воду и консервы. В аптеке через дорогу – такой же аншлаг, солдаты, наверное, закупались медикаментами. От греха подальше я ушел домой.

Когда рассказал об этом знакомым, то в ответ услышал, что, как передают люди, бронетехника прибыла в Котовск ночью по железной дороге. Не знаю, почему она не поехала своим ходом, а перевозилась на грузовиках – может быть, из-за своего большого грохота и шума? Вечером я видел, как моей улице на запад ушла колонна военных грузовиков. Как я понял, поспрашивав знакомых в центре города, она приехала с севера и сразу повернула на запад, не останавливаясь в Котовске – поэтому увидеть ее могли только я и мои соседи. Я очень боюсь, что у нас начнутся боевые действия.

Командный пункт и госпиталь?

Анна, житель микрорайона «Северный» в г. Котовске:

— Из моих окон видно расположение части нашего местного погранотряда. Последнюю неделю я обратила внимание, что там участилось движение: машины снуют туда-сюда, внутрь заезжает много крытых грузовиков, то ли с людьми, то ли с грузом. Там за двором погранотряда был в советское время большой военный городок – такое впечатление, что его хотят реанимировать, там постоянно крутятся какие-то люди в форме, подогнали автокран (стрела видна, сама машина — нет).

Евгения, жительница Котовска:

— Моя сестра работает в нашей железнодорожной больнице при станции. К ним приходила делегация из нескольких военврачей и выясняли возможности стационара принять максимум больных. Высчитывали с рулеткой, где можно поставить дополнительные койки.

Блокада как повод обвинить в провокациях?

Неделю назад Молдова и Украина согласовано начали блокаду миротворческого контингента российских войск в ПМР. Молдова не пускает в аэропортах российских военнослужащих, направляющихся к месту службы, а Украина отказалась допускать грузы снабжения в ПМР через свою территорию. Положение осложняется тем, что снабжение по воздуху в сложившихся условиях осуществить крайне непросто: большие транспортные самолеты могли принимать только аэродромы Кишинева и Одессы, но не Тирасполя. Однако и Молдова, и Украина теперь отказывают России в использовании своих аэродромов. Более того, у поселка Черноморское под Одессой был развернут украинский зенитный комплекс С-300, появление которого дает понять, что Киев не остановится перед попыткой сбить пролетающие над украинским воздушным пространством российские самолеты. Безумие? Нет, скорее часть общего плана.

Начав блокирование российских войск, Киев вынуждает Москву на ответные действия. При этом к границе с ПМР подтягиваются украинские войска. Вполне возможно, что в некий момент они возопят о том, что «русские пошли в наступление, чтобы прорвать блокаду», и совместно с Молдовой вторгнутся в ПМР. К сожалению, российская группировка в ПМР не так уж и многочисленна, и неизвестно, как на первых порах пойдет ход действий – на что и рассчитывает Киев, вынуждаемый Вашингтоном к эскалации агрессии.

Не исключено, что именно это событие может стать началом выхода украинского конфликта на качественно новый уровень. Впутав в свою игру Молдову, Украина имеет основание косвенно рассчитывать и на поддержку Румынии на данном фронте боевых действий. А Румыния уже – какой-никакой, а член НАТО. Есть большой риск, что открытие «южного фронта» и возможное падение ПМР, которая «занозой» сидит в украинском подбрюшье, станет прелюдией к попытке превратить Одессу в базу НАТО для последующего вторжения в Крым.

Григорий Игнатов

Источник: jpgazeta.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24168-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров