Авторизация
 
  • 13:29 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 13:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 13:27 – Переписка Бузовой с Нагиевым – «фикция», Нагиев – «гей»: что еще знает блогерша Лена Миро и ее подписчики 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 


Министр печати ЛНР: Новороссию никто не закроет, даже если захочет (интервью)

Министр печати ЛНР: Новороссию никто не закроет, даже если захочет (интервью)Год назад потеря населением Луганской области доверия к киевской власти, привела к созданию на юго-востоке Украины нового государственного образования – Луганской Народной Республики. Вскоре после объявления суверенитета, ЛНР наряду с Донецкой Народной Республикой (ДНР) была объявлена Киевом «террористической организацией», а ее жители и защитники превратилась в мишень для украинской армии. Год спустя, пережив тяжелейшие бои и понеся большие жертвы, ЛНР по-прежнему отстаивает свою независимость и не собирается сдаваться.

О том, какими усилиями республике это дается и каких успехов удалось достичь на избранном пути, Федеральному агентству новостей рассказал министр информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко.


Перемирие для созидания

По словам Вячеслава Столяренко, относительно мирное время, установившееся после февральских переговоров в Минске, власти республики используют для восстановления, в первую очередь, социальной и экономической сфер. Удалось наладить работу Государственного банка республики, возобновить работу предприятий и решить проблему социальных и пенсионных выплат, от которых давно отказался официальный Киев.

- Есть информация, что с денежным оборотом на территории республики сохраняются сложности. Проблематично обменять рубли и гривны, получить размен крупных купюр и так далее. Это правда?

- Раньше у нас существовала система РКЦ, расчетно-кассовых центров. Это локальная финансовая система, с помощью которой людям начислялись и выплачивались социальные выплаты, пенсии, заработные платы и так далее. Сейчас она реорганизована и преобразована в государственный банк Луганской народной республики. Госбанк имеет отделения на всех подконтрольных территориях и выполняет те же функции, которые выполняли РКЦ.

Что касается валютных операций, на первом этапе в марте месяце были определенные сложности с разменом, но они были связаны с отсутствием разменной монеты как таковой. На данном этапе 85-90 процентов денежного оборота в республике происходит в рублях, и дефицита разменной монеты мы уже не ощущаем. Месяц назад мультивалютная система только внедрялась, мало кто понимал, что и как будет происходить. Сейчас она показала свою эффективность.

С разменом все стабилизировалось. В магазинах и торговых центрах, любых других торговых точках принимают по-прежнему четыре денежных единицы – это рубль, гривна, евро, доллар. Но гривна постепенно уходит с рынка.

- А из каких источников пополняется бюджет?

- У нас работают предприятия, есть определенный товарооборот, работает угольная промышленность. После зимних боевых действий восстановлены птицефабрики, в том числе, Чернухинская птицефабрика. Были запущены текстильные предприятия, которые простаивали во время боевых действий. Хорошо работает налоговая система. Это радует.

- Украина перечисляет какие-то деньги на социальные выплаты и пенсии?

- Однозначно нет. У нас система заработала где-то в марте месяце. Небольшой сбой она дала в апреле, в связи с чем мы не успели выплатить определенное количество пенсий и социальных пособий. Но сейчас мы наверстываем. Это техническая сторона вопроса, связанная с запуском и функционированием Государственного банка.

А с тех территорий ЛНР, которые находятся под контролем Украины, поступает противоречивая информация. Но в целом всё говорит о том, что на тех территориях — большие сложности с выплатой пенсий.

- А как обстоят дела с внешним товарооборотом? Украина по-прежнему пытается создать для республики полную изоляцию?

- Как и любой субъект, мы ведем торговые отношения с ближайшими соседями. В первую очередь, с Российской Федерацией. Все потоки товаров идут через границу с РФ. До определенного момента существовали торговые отношения с украинской стороной. Но сейчас все идет к тому, что нас полностью блокируют.

- Как вы считаете, экономическая и транспортная блокада ЛНР, осуществляемая Киевом, будет преодолена?

- Если не будет диалога, если Киев не начнет выполнять хотя бы что-то из принятого комплекса мер по достижению мира, ничего хорошего не будет. Сейчас блокируются транспортные потоки, возводятся блиндажи по всей линии соприкосновения, не позволяющие в определенных местах проходить даже пешеходам. Я бы это назвал полной изоляцией, а в таких условиях нет возможности для восстановления экономических или финансовых связей.

Иногда складывается впечатление, что Украина решила нас просто выбросить, и всё. Но мы просто так не сдадимся. И если они рассчитывают, что мы не сможем выжить, то очень сильно ошибаются.

- ЛНР обзаводится собственными автомобильными номерами? Что означают наклейки с символикой республики на регистрационных номерах машин, которые часто можно встретить на подконтрольных Луганску территориях?

- Это своего рода сувенирная продукция. Обычная наклейка, которую можно, например, на холодильник наклеить. Многим людям Украина принесла столько боли в их семьи, в их сердца, что даже упоминание украинского флага на госномере автомобиля вызывает у людей раздражение или неприятные воспоминания. Я сам спрашивал «Почему вы клеите?». Мне человек отвечал, например: «Не могу. Вспоминаю или слышу слово «Украина» и мне становится плохо».

Новые номера в этом году обязательно уже появятся. Но пока что нет особой экономической необходимости для изменения всех регистрационных процедур. Те, у кого есть автомобили с удостоверяющим право собственности документом, спокойно им пользуются.


Махновщина 2.0

Как известно, военное положение содержит в себе угрозы не только со стороны противника. Властям Луганской республики пришлось столкнуться и с так называемой современной «махновщиной», разгулом вооруженных формирований, не подконтрольных власти.

- Удалось ли преодолеть так называемую «махновщину», которая, по сообщениям очевидцев, разгулялась в период активных боевых действий?

- В последние три месяца очень слаженно работает правоохранительная система, которая состоит из Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства госбезопасности. И, я вам честно скажу, сам хожу по городу спокойно. Вижу, как ходят по городу матери с детьми. Сейчас все вооруженные формирования указом главы ЛНР подведены под единый центр, под единое командование. А те, кто в свое время не захотел дать присягу новому командованию, разоружены и распущены.

Я могу констатировать, что да, проблемы были. В свое время в освободительную кампанию включились разные социальные элементы — разных классов, с разным прошлым, в том числе и уголовным. И многим не под силу было сдерживать какие-то свои личные амбиции и жажду наживы. Таких хватает везде и всегда, особенно когда идет гражданская война.

Но мы боремся с ними, и сейчас «махновщины», которая была во времена активной фазы боевых действий, когда многое списывалось на войну, уже нет. Сейчас у нас спокойно. Наводится порядок, а дальше будет только лучше.

- А такие учреждения, как тюрьмы, на территории ЛНР работают?

- Работают, конечно, И следственные изоляторы, и учреждения исполнения наказаний.


Граница с разных сторон

- Кто по факту контролирует границу в зоне ответственности ЛНР? И как в этом плане обстоят дела с соблюдением Минских договоренностей?

- У нас есть служба пограничного контроля при Министерстве госбезопасности, таможенная служба республики. Фуры с продовольствием проходят российский КПП, заходят на наш, досматриваются, оформляются таможенные декларации. Проблем нет.

Что касается Украины, когда там заявляют о каких-то обязанностях с нашей стороны, которые мы должны выполнять, в том числе, один из пунктов Минского соглашения по восстановлению Киевом контроля над границами, я считаю, что они должны сначала реализовать тот комплекс мер, который возложен на них.

Обязательным условием до восстановления контроля над границами, которое, кстати, планировалось на конец осени, были конституционная реформа, отвод тяжелой техники. Откровенно говоря, большой вопрос, кто от кого и что вправе требовать по выполнению комплекса мер. Мы со своей стороны еще в марте досрочно отвели всё вооружение и рассчитывали на такой же шаг с украинской стороны.

Вы знаете, мы отправляли свои предложения относительно внесения изменений в Конституцию Украины, проведения конституционной реформы. Никакой реакции. Складывается впечатление, что украинская сторона просто не заинтересована в мирном и политическом урегулировании конфликта.


Не пропаганда, но правда

- На Украине власть монополизировала все СМИ. Будет ли ЛНР пытаться вести контрпропаганду?

- Наша задача состоит не в контрпропаганде, а в том, чтобы сообщать людям правду о событиях, которые происходят. Безусловно, украинская сторона вбрасывает откровенные фейки. Я оказался участником одного из скандалов, когда якобы вместе с министром внутренних дел совместно «готовил на Пасху теракты со взрывом церквей в Луганске». Это откровенная ложь. Я очень верующий человек, и мне это было обидно даже читать. А это так разошлось.

Конечно, на это мы будем реагировать. А чтобы навязывать Украине свое мнение – нет, конечно. Я считаю, что народ там понимает, что происходит. Вопрос в том, что сейчас большая часть общества забита, запугана, и, к сожалению, никак не проснется.

Мы будем бороться и в информационном поле, естественно. Хотим показать правду о том, как живут наши люди, как строится молодая республика. Более того, мы идем на беспрецедентные уступки, с вариантом остаться в составе Украины на определенных условиях.

- В СМИ прозвучало, что проект «Новороссия» закрыт. Что вы думаете по этому поводу?

- Чтобы говорить про закрытие, сначала нужно это открыть. Не совсем уместно использовать такой оборот – нас никто не открывал. Мы поднялись и сказали свое «нет» режиму. Мы создали свое государство, а Новороссия как таковая носит больше символический характер некоей конфедерации двух субъектов. Говорить, что «проект» закрыт, нельзя. Не скажу, что мы сейчас находимся на пике развития, но мы выработали единую стратегию экономического и социального развития, которую выполняем, и люди все больше и больше нам доверяют. Это самое главное.

Сообщение о «закрытии Новороссии» как раз попахивает украинской пропагандой. Если даже предположить, что мы останемся каким-то образом в составе Украины, либо на правах особого субъекта, либо как-то иначе, то сама Новороссия, это движение, живет, прежде всего, в сердцах людей. Его никто не закроет, даже если захочет.


«Нас не слышат, не хотят слышать»

- Как считаете, представитель США в составе переговорной группы по Украине смог бы способствовать урегулированию конфликта на юго-востоке или только усугубил бы его?

- Судя по моим наблюдениям последних лет, там, где появляются представители политической элиты Соединенных Штатов, как правило, возникают проблемы. Там, где появляются американские или натовские миротворцы, начинается война. Безусловно, США являются стороной конфликта на Донбассе. При их поддержке произошел переворот в Киеве.

- Насколько вероятно возобновление активных боевых действий?

- Сейчас в целом тихо, кое-какие провокации проводят бесконтрольные бандформирования. Мы все видели страшные ролики, когда эти люди, пьяные или под наркотиками, стреляют по поселкам. Они деградируют до такой степени, что не могут себя сдерживать от животных инстинктов. Здесь мы работаем так: если провокации серьезные – то огнем на подавление. Естественно, не вовлекаясь ни в какие конфликты, открытые противостояния.

Что касается будущего. Очевидно, что стороны, по сути, не поступаются своими интересами. Демонстрируя готовность идти навстречу при выполнении Киевом определенных условий, мы наталкиваемся на бетонную стену. Нас не слышат, не хотят слышать. Поэтому я пока не вижу иного разрешения ситуации, кроме военного.

Но я верю в мир. Самое главное, наши люди вдохнули спокойствие с февраля-марта. И очень бы не хотелось, чтобы снова прилетали сюда снаряды, умирали дети. Мы со своей стороны будем делать всё, чтобы решить миром все вопросы. Но если к нам придут с войной, мы не просто будем огрызаться, мы пойдем дальше.

Источник: riafan.ru

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров