Авторизация
 
  • 08:40 – Алена Водонаева осуществила свою мечту 
  • 08:40 – Полет Андрея Назарова и Элен Каминской на Сейшелы отменен 
  • 08:33 – «Я подумала это Натали»: Телеведущая «Дом-2. LIVE» стала блондинкой 
  • 08:19 – Сирия, последние новости: город Алеппо почти освобожден, Россия продолжает поставлять гуманитарную помощь 


Россия бряцает оружием, чтобы не пустить Украину на Запад («The Financial Times», Великобритания)

173.245.52.91

Россия бряцает оружием, чтобы не пустить Украину на Запад («The Financial Times», Великобритания)Количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины достигло максимального уровня с тех пор, как в феврале были подписаны соглашения Минск-II, и президент Петр Порошенко предупредил, что война может возобновиться «в любой момент».

Высокопоставленные чиновники США обвиняют Россию в том, что она вновь стягивает войска к границам Украины и перемещает их в пограничной полосе, при этом растет обеспокоенность международной общественности в связи с тем, что в каждом случае возобновления вооруженных столкновений возрастает опасность начала полномасштабной войны.

Проблема состоит в том, что, несмотря на снижение интенсивности вооруженных столкновений после подписания минских соглашений, выполнение политических договоренностей, рассчитанных на более длительную перспективу, еще только началось и проходит довольно напряженно. Сложилась тупиковая ситуация. И чем больше будет затягиваться процесс выполнения условий соглашения, тем выше вероятность возобновления вооруженного конфликта.

Немногим более года после аннексии Крыма Москва — за исключением небольшого числа приверженцев «жесткого курса» — не собирается захватывать очередные украинские территории. И хотя Кремль, возможно, оказывает поддержку сепаратистам в их попытках захватить еще несколько населенных пунктов — в частности, портовый город Мариуполь — чтобы повысить жизнеспособность подконтрольных сепаратистам Донецкой и Луганской «республик», позволить себе большего она не может.

Действительно, испытывая экономические трудности из-за санкций и падения цен на нефть, Москва делает все возможное, чтобы не брать на себя финансирование Донбасса. Ее цель, скорее, состоит в том, чтобы помешать Украине в реализации планов по дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО, используя в качестве рычагов давления сепаратистские «республики».

А это означает либо навязывание Украине боснийского варианта политического урегулирования, что превратит страну в недееспособное государство и предоставит восточным регионам право вето на вступление в НАТО, либо приведет к замораживанию конфликта таким образом, что Украина станет для Запада «костью в горле».

Не исключено, что целью концентрации российских войск у границ Украины является не подготовка реального наступления, а стремление оказать на Киев давление, чтобы он соблюдал условия соглашений Минск II — а также вызвать беспокойство на Западе, чтобы тот тоже начал давить на украинские власти.

Дело в том, что России было бы на руку соблюдение февральских минских соглашений. Они оказались более выгодными для России и менее выгодными для Украины, чем соглашения, подписанные в сентябре.

Пророссийские сепаратисты добились для себя очень важных уступок, согласно которым они не обязаны передавать Киеву контроль над 450-километровым участком украинско-российской границы до конца этого года. Кроме того, согласно договору, передача контроля над границей была поставлена в зависимость от передачи Украиной власти регионам и принятия закона, гарантирующего «особый статус» территориям, подконтрольным сепаратистам.

В результате Россия получит возможность контролировать процесс проведения конституционных реформ. К тому же, дополнение к минским соглашениям II, в котором уточняется, что именно предусматривает «особый статус», диктует условия, крайне неприятные для Киева. Сепаратистские районы получат возможность создавать собственные отряды милиции, а также назначать судей и прокуроров. Киев при этом теряет право снимать с должности представителей местной власти.

Это не будет совсем как в Боснии. Но, как утверждает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), в этом есть элементы «конфедеративного» устройства, в котором центральные власти лишены верховенства над региональными властями. «Возможно, Путина это вполне устраивает, но я не знаю, устраивает ли это Украину», — говорит Чарап.

В марте Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса. Но этот закон содержит дополнения: особый статус будет предоставлен лишь после того, как в сепаратистских районах будут проведены свободные выборы в соответствии с законодательством Украины, причем перед выборами с территории Донбасса должны быть выведены все «незаконные вооруженные формирования».

Москва и лидеры сепаратистов выразили недовольство, заявив, что хотя в февральском минском соглашении проведение выборов предусмотрено, подобные условия в них не оговариваются.

Как утверждают высокопоставленные украинские чиновники, они полностью соблюдают условия минских соглашений. Они заявляют, что проведение выборов имеет большое значение, поскольку позволяют выбрать законные власти, с которыми Киев сможет взаимодействовать и которые придут на смену «уголовникам», захватившим власть в результате организованного сепаратистами непризнанного властями голосования в ноябре прошлого года.

Представители западных правительств и организаций склонны полагать, что если конфликт на востоке можно будет урегулировать, то у действующих киевских властей все еще есть все шансы на то, чтобы превратить Украину в процветающее государство с эффективной системой управления.

В результате в отношениях Киева и Москвы сохраняется напряженность. Россия надеется, что демонстрация военной силы заставит Украину соблюдать условия соглашений.

Однако возобновление вооруженного конфликта может разрушить все надежды на то, что в результате пересмотра Евросоюзом санкционной политики в июне или в конце года западные санкции будут сняты — что теоретически могло бы произойти, если бы условия минских соглашений соблюдались полностью.

А пока Киев делает ставку на то, что вероятность продления санкций и необходимость финансировать Донбасс — Украина прекратила бюджетные выплаты на Донбассе осенью прошлого года — вынудят Россию принять украинский вариант урегулирования конфликта.

Опасность заключается в том, что в ходе войны в Грузии в 2008 году и конфликта на востоке Украины Москва с предельной ясностью дала понять, что вступление любой из этих стран в НАТО станет «красной чертой». И пока Россия не почувствует, что вероятность этого полностью исключена, она может счесть, что проблемы, которые по ее мнению относятся к основным принципам безопасности, гораздо важнее, чем экономический ущерб от расширения санкций.

Источник: http://inosmi.ru/

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23207-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров