Авторизация
 
  • 15:28 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 15:21 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 15:15 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 


Сводка военных событий в Новороссии: Ситуация на фронте к 27 апреля

Сводка военных событий в Новороссии: Ситуация на фронте к 27 апреляСводка военных событий в Новороссии за 25—26 апреля 2015 года

В целом на 27 апреля возобновившиеся обстрелы, бои и боестолкновения вышли на устойчивый среднеинтенсивный уровень после примерно полутора месяцев низкоинтенсивных боевых действий с начала марта по 12 апреля.

Тенденций к возврату к мартовскому уровню «перемирия» нет.

За 25 и 26 апреля обстановка в Новороссии значительно ухудшилась. Массированным обстрелам подвергается Горловка, в Донецке обстреливаются северные и северо-западные окраины города, под Широкино боевые действия существенно активизировались, что было отмечено в отчёте мониторинговой миссии ОБСЕ. 25 апреля в ДНР было зафиксировано применение РСЗО «Град» в Тельмановском районе. При этом украинская сторона поспешила обвинить ополченцев в использовании реактивных установок, однако повреждения от снарядов «Града» были зафиксированы только на территории, контролируемой ДНР, — в посёлке Новая Марьевка.

26 апреля был зафиксирован обстрел посёлка Новолуганское, находящегося у Светлодарска. О том, кто совершил обстрел, не сообщалось, однако есть предположение, что стрельба по жилому сектору — результат межведомственных разногласий между ВСУ и остатками добровольческих батальонов.

В целом интенсивность обстрелов населённых пунктов Донбасса постепенно нарастает. Украинские войска полностью готовы перейти в наступление. По данным разведки ДНР, вдоль линии соприкосновения сосредоточено до 7 мобильных тактических групп, усиленных батареями РСЗО «Град». Наиболее тяжелая обстановка в настоящее время складывается в районах Новой Марьевки, Широкино, Горловки, Жабичева, Григоровки, Лозового, Спартака, Тельманово, Сосновки, Саханки, Октябрьского и Донецкого аэропорта.

В ЛНР ситуация складывается более спокойная, однако напряжённость также возрастает. Постоянные перестрелки возникают в районе Станицы Луганской, на трассе Бахмутка и под Счастьем. В целом на луганском направлении интенсивность боёв пока не очень высока, возможно, в связи с тем, что украинское командование основным направлением для удара выбрало Донецкий фронт.

Военные события в ДНР

По состоянию на 8:00 25 апреля в Донецке было тихо, боевые действия не велись. 25 апреля около 10:30 и 20:00 ВСУ произвели обстрелы района Донецкого аэропорта. Около 22:00 со стороны н.п. Песок ВСУ вели артиллерийский обстрел района шахты Октябрьская. В 22:45 по району шахты удары наносили с северо-западного направления. В 23:30 посёлок шахты Октябрьской был обстрелян зажигательными снарядами. Район Донецкого аэропорта до полуночи 26 апреля обстреливался из стрелкового оружия и миномётов.

В ночь с 25 на 26 апреля обстреливались Петровский и Куйбышевский районы. В результате обстрелов зафиксированы повреждения в жилых домах, пострадавших нет. По состоянию на 11:00 26 апреля со стороны Донецкого аэропорта снова доносилась канонада. Во второй половине 26 апреля Киевский район подвергся обстрелу со стороны силовиков, по состоянию на 18:30 в районе завода Точмаш наблюдалось сильное задымление, других подробностей не сообщалось.

По состоянию на 20:00 25 апреля в районе Песок и Спартака возобновились бои. В 22:45 25 апреля в Песках шёл бой средней интенсивности. Около 9:00 часов утра 26 апреля были зафиксированы взаимные обстрелы между ополчением и украинскими силовиками в районе посёлков Пески и Жабуньки.

25 апреля около 10 утра фиксировалось активное прибытие украинской бронетехники (танков и тяжелой ствольной самоходной артиллерии) в район н.п. Уманское (на северо-западе от Донецка).

Как сообщила украинская сторона, 26 апреля перестрелки были зафиксированы в районе населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Кирово.
25 апреля с 20:00 до 20:45 в районе Горловки украинские военные вели обстрел шахты 6/7. На севере Горловки в районе Майорска шёл стрелковый бой. В 21:15 был осуществлён обстрел позиций ополчения на северных и северо-западных окраинах Горловки из 120-мм миномётов. Около 22:00 под интенсивный обстрел попал н.п. Зайцево и западные окраины Горловки. По состоянию на 22:10 украинские военные наносили удары по микрорайону Горловки Гольмовский со стороны Курдюмовского поста. В 22:30 ВСУ наносили удары по окраинам Горловки со стороны н.п. Шумы и Майорска. На 23:00 25 апреля обстрел Горловки продолжался. В Зайцево были зафиксированы повреждения в жилых домах. О пострадавших не сообщалось. В 23:20 ВСУ вели обстрел района Глубокой со стороны шахты «Южная», также была активна украинская ствольная артиллерия в районе н.п. Курдюмовка. Около 23:40 25 апреля несколько огневых позиций ВСУ в районе н.п. Шумы и Майорска были подавлены ответным огнём ополчения. К полуночи 26 апреля обстрелы и бои в Горловке стихли.

26 апреля около 21:00 в Горловке снова слышны разрывы на севере города. Обстрел шёл со стороны Дзержинска. В северо-западной части города прогремели два сильных взрыва. Также под обстрелом находился микрорайон Гольминский. К полуночи 27 апреля обстрелы Горловки прекратились.

Около 22:00 был обстрелян населённый пункт Новолуганское. Кто произвёл обстрел, неизвестно. В результате обстрела зафиксировано попадание в жилой дом, пострадавших нет. По неподтвержденным данным, обстрел вёлся из РСЗО «Град». Других подробностей не сообщалось.

Около полуночи 26 апреля над Донецком и Горловкой появились беспилотники ВСУ. ПВО ополчения вела огонь, пытаясь их сбить.
Украинские силовики в ночь на 25 апреля обстреляли поселок Новая Марьевка Тельмановского района из РСЗО «Град», в результате обстрела погиб один ополченец. На место отправились представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации прекращения огня для изучения последствий обстрела и сбора свидетельств местных жителей. В Минобороны определили направление, откуда был нанесён удар по населённому пункту — обстрел был осуществлён со стороны села Гранитное (Волновахский район ДНР, контролируется ВСУ).

В свою очередь украинские силовики сообщили, что в ночь с 24 на 25 апреля украинские позиции в районе поселка Гранитное были также якобы обстреляны ополчением из РСЗО «Град». Об этом сообщили в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ.

В 5:00 26 апреля украинские силовики обстреляли из тяжелых орудий село Саханка в Новоазовском районе, однако, по данным Минобороны, ополченцев в данном населённом пункте нет. По Саханке вёлся прицельный огонь из 150-мм и 120-мм орудий. Один из снарядов попал в школу и детский сад, которые получили частичные разрушения. Также снаряды попадали в жилые дома, взрывной волной выбило стёкла. Также в результате обстрела был поврежден памятник воинам Великой Отечественной войны. Жертв и пострадавших нет.

25 апреля с 06:25 начался обстрел украинских позиций в селе Широкино из артиллерии (предположительно, пушки Д-30 122-мм калибра) и длился до 8 утра. В результате обстрела, по непроверенным данным, два украинских военнослужащих получили ранения, один из них по дороге в больницу скончался. После 8:00 и до вечера 25 апреля в селе и окрестностях было тихо.

26 апреля в 6:40 утра, как сообщила украинская сторона, произошла перестрелка в районе Широкино между ополченцами и бойцами из полка «Азов» и батальона «Донбасс» с использованием гаубиц. О последствиях не сообщалось. По состоянию на 7:45 в селе наступило затишье.
Во второй половине дня, украинские войска начали артобстрел с направления п. Лебединское и Сопино в сторону Широкино. В результате ответного огня ополчения позиции ВСУ в районе Лебединского и Сопино были частично подавлены, один из украинских блокпостов повреждён.

Около 17:06 жители Мариуполя увидели густой черный дым со стороны н.п. Широкино. Якобы горела техника украинских военных, подожжённая ополченцами из ПТУРов. Интенсивность боёв в Широкино к концу 26 апреля существенно возросла. 26 апреля в Широкино под обстрел попала группа журналистов News-Front, о состоянии журналистов не сообщалось.

Военные события в ЛНР

25 апреля в 7:20 на Попаснянском направлении киевские силовики обстреляли из гранатомётов два тепловоза на 47 км перегон Сентяновка-Шипилово. Два машиниста получили ранения, локомотив сильно поврежден. Также повреждено железнодорожное полотно. Движение поездов на указанном участке остановлено.

26 апреля в районе населённого пункта Крымское и Сокольники шли перестрелки между ополчением и ВСУ с применением стрелкового оружия.
С 7:15 и почти до восьми утра 25 апреля украинские силовики с окраин города Счастье произвели 20 выстрелов из миномёта калибром 82 мм по селу Раёвка, где расположены позиции Народной милиции ЛНР. В результате обстрела никто не пострадал. Информация об обстреле была доведена до представителей СЦКК.

26 апреля в районе Счастья продолжались локальные перестрелки. По данным ВСУ, 26 апреля в 22:05 украинские позиции в районе Счастья были якобы обстреляны из ЗУ-23-2.

По состоянию на 22:30 25 апреля в районе Станицы Луганской шёл бой с активным применением пулеметов и автоматических гранатомётов. 26 апреля периодические локальные боестолкновения в районе Станицы продолжались.

Прочее

25 апреля на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области проходили учения ВСУ с применением штурмовой авиации, боевых и десантных вертолетов, а также бронетехники. Учения посетил президент Украины Петр Порошенко. В военно-тактических учениях Вооруженных сил Украины в Николаевской области участвовали почти 3 тыс. военнослужащих и около 400 единиц техники.

Киев планирует потратить 800 млн гривен на строительство укреплений на восточной границе Украины в рамках проекта «Стена». По состоянию на 25 апреля из них 300 млн гривен уже было выделено на предоплату.

В целом, на 27 апреля, возобновившиеся обстрелы, бои и бестолкновения вышли на устойчивый среднеинтенсивный уровень, после примерно полутора месяцев низкоинтенсивных боевых действий с начала марта по 12 апреля.

Тенденций к возврату к мартовскому уровню «перемирия» нет. ВСУ продолжают прощупывать оборону ВСН, не брезгуя и обстрелами городской застройки. Конфигурация как минимум 2х группировок ВСУ по прежнему носит наступательный характер. Наличие наблюдателей ОБСЕ и представителей СЦКК, как нетрудно заметить, никак не мешает вести бои и обстрелы. А ведь еще не так давно боялись, что вот приедут ОБСЕшники, приедет Ленцов, приедет совместная миссия и бои прекратятся, а Донбасс начнут заталкивать на Украину. Как видим, эти страхи были мягко говоря необоснованными. На текущий момент нет никаких оснований полагать, что боевые действия прекратятся и что политическая часть минских соглашений будет выполняться.

Борис Рожин

Источник: rusvesna.su

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров