Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Киев приготовился к войне

Киев приготовился к войнеПеремирие в Донбассе, организованное через механизм Минских соглашений, носит временный характер. Это не вызывает сомнений, учитывая мобилизационные мероприятия украинской армии. Киев готовится к броску, Донбассу остается считать дни до начала военной операции. Но когда именно будет выбран момент для нового наступления?

Вероятнее всего, когда Россия будет менее всего готова оказать поддержку или задействовать свои вооруженные силы для защиты гражданского населения. И это дата, несомненно, будет приурочена к празднованию Дня Победы. Исторические примеры показали, что крупные операции (вооруженные действия, государственный переворот), направленные против российских союзников, совершались в момент проведения масштабных мероприятий, имеющих для России важное репутационное значение.

Грузинская война 2008 года началась 8 августа – в день начала Пекинской олимпиады, на открытии которой присутствовал премьер-министр В.В. Путин. Ставка на то, что Россия не будет готова к активным действиям для сохранения репутационного имиджа на Олимпиаде,  не оправдала себя: наступление было предпринято в день агрессии Грузии против республик Абхазии и Южной Осетии. Россия вмешалась в конфликт в роли миротворца. Война продлилась до 12 августа, стратегия молниеносного ответа себя оправдала: в республиках установился мир.

Государственный переворот в Киеве был организован в преддверии Зимней Олимпиады в Сочи: к Олимпиаде Россия готовилась с 2007 года. Руководство опасалось повторения ситуации 1980 года, когда Олимпиаду в Москве бойкотировали 65 государств, осудивших ввод советских войск в Афганистан. Страна решила не вмешиваться в украинские события открыто: с попустительства России на Украине стал возможен Майдан, легитимный глава государства подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, согласно которому в стране должны были быть  проведены досрочные выборы и осуществлен возврат  к конституции 2004 года. 22 февраля за день до закрытия Олимпиады в Сочи Верховная рада объявила, что  Виктор Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий», то есть фактически осуществила государственный переворот. В день закрытия Олимпиады обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной рады Александра Турчинова. И только после завершения Олимпиады, невзирая на проведение Паралимпийских игр, Россия пошла на решительные действия в Крыму. Праздник Олимпиады – масштабный, призванный показать экономическое процветание страны (увы, только показное), сорван не был, но за это пришлось заплатить высокую цену дестабилизаций политической ситуации на Украине и последующими событиями.

Сейчас страна активно готовится к торжествам, посвященным 9 Мая. Празднование 70-летнего юбилея Великой Победы призвано служить нескольким целям.

Во-первых, это напоминание о том вкладе, который внес СССР в победу над фашизмом в Европе.

Во-вторых, это показатель того, что несмотря на политику давления Россия не находится в политической изоляции, она такая же часть мирового порядка, как и любое другое государство.

В-третьих, это и демонстрация боеспособности и мощи российской армии – своеобразный эффект устрашения для тех, кто посчитает возможным устраивать в стране государственный переворот или воевать с Россией.

В-четвертых, это сохранение дружественных отношений с постсоветскими государствами на основе чувства общности прошлого, приобщенности к единой Победе, хотя Украина уже выпадает из этого замысла. Согласно закону, подписанному в апреле П.Порошенко, наименование Великая Отечественная война в республике заменяется на Вторую мировую войну, запрещается советская символика.

В силу этих причин Россия стремится не допустить бойкотирования праздника. Даже при отказе некоторых глав государств будут присутствовать послы, но в случае участия России в вооруженных действиях в Донбассе, на Параде Победы в Москве будут присутствовать в основном делегации государств, имеющих к войне слабое отношение.

Между тем возобновление боевых действий на Донбассе близится. Об этом свидетельствуют  и участившиеся провокации со стороны украинской армии. По заявлению главы ДНР А.Захарченко «Киев готовит войсковую операцию», участились случаи обстрелов позиций ополчения. 16 апреля сообщалось о выстрелах в Донецке,  шли бои в районе аэропорта и населенного пункта Пески,  миссия ОБСЕ констатировала, что отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта в Донбассе еще не завершен, ведутся интенсивные бои в районах, прилегающих к аэропорту Донецка с применением тяжелой артиллерии. По данным ополченцев украинская военная техника за последние две недели стягивает силы на передовые позиции – к Донецку.

Тактика Киева, вероятно, сведется к следующей схеме. В течение двух недель украинская сторона будет организовывать провокации – обстрелы, попытки захвата объектов (по примеру атаки на аэропорт Донецка). Цель провокаций – вынудить ополченцев открыть ответный огонь, тем самым развязать руки украинской армии для наступления, или вынудить ополченцев объявить о прекращении перемирия, как это произошло в январе этого года. Тогда ополченцы заявили «о прекращении действия перемирия из-за продолжающихся обстрелов со стороны правительственных войск», тем самым Минское соглашение перестало сдерживать стороны. Тогда же мировое сообщество представило агрессором именно ополченцев.Пан Ги Мун осудил «односторонний выход повстанцев из режима прекращения огня», хотя еще до этого официального объявления шли ожесточенные бои за аэропорт Донецка.  На этом этапе Россия не сможет даже косвенно оказать помощь Донбассу потому, что  идет подготовка к Параду Победы, ожидаются гости высокого уровня, запланирована демонстрация мощи российской армии.

Если план украинской стороны не реализуется и Донбасс формально будет соблюдать второе Минское соглашение, украинской армии придется начать масштабное наступление по всему фронту, воспользовавшись любым предлогом. Вопрос только в дате этой военной операции. В сам праздник наступление не начнется. Символически это могло бы иметь смысл для Украины как победный поход против вражеских формирований, но стратегически – это бессмысленно, время будет упущено. За день украинская армия не сможет добиться существенного продвижения, а уже 10 мая Россия будет свободна в выборе действий. И тогда от нее можно ждать того же, что и после Олимпиады в Сочи  - решительных действий. Поэтому наиболее вероятная дата – это 1 мая, когда и Россия, и Донбасс уйдут на майские праздники, а российские войска даже при желании принять участие в конфликте будут связаны подготовкой к Параду Победы.

Украина к войне готова. Два месяца временной передышки были использованы на перевооружение украинской армии как за счет собственной промышленности, так и  с помощью иностранной техники под кредиты, увеличена численность вооруженных сил, проведены подготовительные мероприятия. Момент для начала военных действий наиболее благоприятный.  Россия, которую Киев воспринимает как латентно присутствующего игрока в Донбассе, приложит максимум усилий, чтобы не сорвать Парад победы. Отказ зарубежных делегаций от участия в мероприятии стал бы дипломатическим, репутационным и политическим поражением России, поскольку свидетельствовал бы о рисках изоляции страны.

Время мира подходит к концу. Киев не готов идти на стратегию примирения. Его задача – зачистить территории, подавив любые очаги сепаратизма. А перед Россией снова стоит вопрос – допустит ли она уничтожение тысяч людей Русского мира, опасаясь осуждения в мире и руководствуясь интересами бизнес-элиты, или Донбасс все же станет вторым Крымом?  Но теперь уже России придется вести открытую игру. Будет сделан выбор: либо устраниться и потерпеть поражение на фоне жертв и  крови жителей бывшего Востока Украины, или решиться на открытую военную операцию, отбросив ложные  заявления, что России в Донбассе нет.

Людмила Кравченко

Источник: rusrand.ru

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22394-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров