Авторизация
 
  • 17:26 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 
  • 17:18 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 17:18 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 17:15 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 


Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбассе («Stratfor», США)

Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбассе («Stratfor», США)В распоряжении «Апострофа» оказался отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу ситуации на востоке Украины. В документе говорится, что события на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. Вашему вниманию предлагается перевод материала Stratfor, который датирован 13 апреля.

На этой неделе Украина вновь начала обвинять пророссийски настроенных сепаратистов в эскалации конфликта на востоке страны. По словам официальных властей, случаи нарушения режима прекращения огня в Донецке и Широкино в течение последних выходных значительно участились.

Соглашения «Минск-2» так и не были полностью воплощены в жизнь: некоторые виды вооружений, подлежащие отводу, все еще используются в боевых действиях, российские войска так и не вышли из региона, а режим прекращения огня постоянно нарушается. Тем не менее, базовый сценарий деятельности в регионе был установлен. Его не нарушили и события вдоль линии соприкосновения, о которых сообщается в последние дни. Тем не менее, Украина особо заинтересована в демонстрации того, что Россия не хочет сотрудничать по вопросу введения полного режима прекращения огня. Особенно в преддверии встречи министров иностранных дел (речь идет о встрече глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась 13 апреля в Берлине.– «Апостроф»).

Тем временем США начинают подготовку украинских военных на западе страны. 173-я бригада воздушно-десантных сил США, ныне находящаяся в Италии, должна начать тренировки Национальной гвардии Украины уже к 20 апреля. В течение выходных (11-12 апреля.– «Апостроф») первые американские десантники и соответствующее оборудование уже были доставлены во Львов. Кроме того, конвой из около 50 военнослужащих батальона тылового обеспечения бригады отправился в Украину через восточную Европу. Тыловики будут отвечать за фактическое развертывание американских инструкторов.

Прибытие этих сил и средств значительно озаботило правительство России, но не используется россиянами как повод для начала обвинений в адрес НАТО и США. Это говорит о непосредственном интересе в Украине со стороны Москвы. Российские лидеры критикуют возрастающее присутствие сил Североатлантического альянса в восточной Европе, однако приняли решение позволить ситуации на востоке Украины стабилизироваться. Москва, хотя и не делает все возможное для полного выполнения минских договоренностей, но удерживает конфликт на Донбассе на низком уровне интенсивности, чтобы не вызвать бурной реакции украинских военных или не допустить обращения Киева к европейским странам относительно ужесточения санкций. Поскольку сложное экономическое положение в России и трудности, связанные с логистикой, исключают значительную эскалацию конфликта, нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать подконтрольные сепаратистам регионы в качестве рычага давления в ходе переговоров с Киевом.

Впрочем, даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России. В ходе парламентских слушаний во Франции 25 марта директор французского Управления военной разведки, генерал Кристоф Гомар заявил, что в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не занималась развертыванием транспортного обеспечения, которое можно было бы рассматривать как подготовку к вторжению в Украину. Кроме того, накануне встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, состоявшейся 13 марта, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал акцент на прогрессе, достигнутом в плане отвода тяжелых вооружений.

С другой стороны, НАТО, как и официальные украинские власти, США и ОБСЕ, продолжает публично заявлять о том, что Россия проводит ротацию кадров на востоке Украины. 12 апреля анонимный источник в Североатлантическом альянсе сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс. На следующий день Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила о возобновлении активных боевых действий в районе Донецка и Мариуполя.

Такие различия в риторике развиваются на протяжении многих месяцев. Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, а также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин.

Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше.

Такая динамика показывает, почему США приняли решение усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией. Североатлантический альянс в целом не должен разделять интерес США в установлении новой парадигмы безопасности восточной Европы. Именно поэтому Вашингтон решил сотрудничать с соответствующими странами. Операция Atlantic Resolve (военные учения НАТО в Болгарии и Румынии.– «Апостроф») является ярким примером такой деятельности.

В то время как в Украине с невысокой активностью продолжаются боевые действия, а переговоры по имплементации некоторых пунктов минских соглашений зашли в тупик, различия в целях и стратегических задачах все больше раскалывают «Западную коалицию». И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента. В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе.

Источник: apostrophe.com.ua

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22296-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров