Авторизация
 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 11:17 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 11:17 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 11:17 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 


Обошлись без Вейдера

Обошлись без Вейдера
Киев и Одесса выбрали мэров

Сразу в нескольких десятках украинских городов 25 мая одновременно с президентом выбирали глав местных администраций. Голосование было внеочередным, Верховная Рада назначила его еще в феврале, в разгар протестных акций в поддержку евроинтеграции. Выборы позволяли сторонникам «Евромайдана» в кратчайшие сроки обновить состав власти на местах. В Киеве выборы обошлись без сюрпризов — пост мэра города, по предварительным данным, достался бывшему боксеру Виталию Кличко. А вот в Одессе неожиданно выиграл «пророссийский» кандидат. Его ближайший соперник намерен обжаловать свое поражение в суде.
При прежней власти на Украине сложилась парадоксальная ситуация — за четыре года, прошедшие с последних местных выборов, мэры некоторых городов ушли в отставку, некоторые умерли. Предыдущее парламентское большинство, сформированное Партией регионов, во всех подобных случаях оставляло должность градоначальника вакантной и предлагало ждать очередных выборов (они намечены на 2015 год), чтобы подыскать замену. Такой подход привел к тому, что почти четверть областных центров страны осталась без мэров. На жизни горожан это никак не отражалось, так как обязанности градоначальников исполняли секретари советов. Однако сложившаяся ситуация открывала широкое поле для коррупции, в частности, тем, кто имел доступ к админресурсу, ведь секретаря совета не выбирали, а назначали.
«Ударом» по Киеву
С особым нетерпением внеочередного голосования ждали жители Киева, которые в последний раз выбирали себе мэра в 2008 году. Тогда им стал известный своими эксцентричными заявлениями и поступками Леонид Черновецкий (его переизбрали на новый срок, несмотря на громкий скандал вокруг махинаций с землей). В 2010 году, с приходом к власти Виктора Януковича и его Партии регионов, Черновецкий был фактически отстранен от руководства городом, а в 2012-ом досрочно подал в отставку. Формально обязанности мэра взяла на себя секретарь горсовета Галина Герега, однако фактически власть в украинской столице перешла к заместителю Черновецкого, бывшему депутату от ПР Александру Попову.
В последующие несколько лет Партия регионов в Верховной Раде всеми способами не давала провести выборы в Киеве. Во многом, это объяснялось низкими рейтингами Попова и желанием подготовить сильного кандидата. После победы Евромайдана все эти планы сошли на нет, а парламент, который перешел под контроль оппозиции, одним из первых своих решений назначил дату голосования в украинской столице на 25 мая.
Как и ожидалось, выборы вызвали ажиотаж среди горожан — по свидетельствам очевидцев, у избирательных участков толпились очереди из желавших проголосовать. За пост мэра города боролись 19 человек. Некоторые из них, в частности, депутат Верховной Рады Леся Оробец, «комендант Майдана» Николай Катеринчук и 26-летний «свободовец» Андрей Ильенко, снискали популярность на фоне протестных выступлений оппозиции.
Еще один кандидат — нынешний председатель госадминистрации Киева, член команды Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко — позиционировал себя как «крепкий хозяйственник» (впрочем, киевляне его непродолжительную работу на посту главы администрации оценить вряд ли успели).

Участвовал в голосовании и известный одессит, замглавы «Интернет партии Украины» Дарт Вейдер, который явился на избирательный участок в шлеме, из-за чего не смог проголосовать. Судя по экзит-полам, серьезной поддержки у киевлян он не нашел, несмотря на шикарную предвыборную рекламу и обещание обеспечить сетями wi-fi все учебные заведения города, а также перевести все местные вузы на бюджетное финансирование.
Наконец, среди кандидатов значились непримиримые враги Черновецкого, которых тот свое время обошел в предвыборной гонке — бывший мэр Киева, 75-летний Александр Омельченко и лидер партии УДАР, бывший боксер Виталий Кличко. Последний намеревался баллотироваться в президенты, однако в конце марта отказался от борьбы в пользу Петра Порошенко и объявил, что будет в третий раз бороться за пост мэра Киева. Практически сразу Кличко возглавил превыборный рейтинг, и, не дожидаясь окончательных данных ЦИК, начал праздновать победу.
В своей речи, обращенной к сторонникам, лидер УДАРа говорил о том, что будет бороться с коррупцией и проводить «европейские реформы во всех сферах». «Речь нового мэра хоть и была краткой, но видно было, что выучил он ее назубок», — писало в связи с этим украинское издание «Вести». Также Кличко пообещал разобрать баррикады на Майдане, и, что немаловажно, объединить должности мэра и главы администрации Киева (их разъединили в 2010 году, чтобы ограничить полномочия Черновецкого — прим. «Ленты.ру»).
Правда, по мнению политолога Вадима Карасева, по поводу объединения должностей Кличко слукавил. «Он не собирается управлять Киевом, потому что Киевом будет управлять глава городской администрации, который назначается президентом. Кличко это нужно, чтобы через полтора года, когда вновь будут выборы мэра, он мог сказать, что у него не было достаточных полномочий для реализации своих планов и обещаний», — цитирует Карасева РИА Новости.

В целом, политологи пока осторожно оценивают шансы Кличко проявить себя на посту мэра украинской столицы. Например, Виктор Небоженко считает, что рейтинг бывшего боксера «уничтожит первый же снегопад». В свою очередь, аналитик Владимир Горбач в интервью Deutsche Welle отметил, что Клично пока не хватает опыта в управлении городом, поэтому он будет больше заниматься политическими вопросами, а хозяйственная часть ляжет на его заместителей.
Опять же открытым остается вопрос о том, какую команду намерен привести с собой в городскую администрацию лидер УДАРа. На соответствующий вопрос журналистов он ответил уклончиво, заметив лишь, что в ней не будет старых лиц.
«Регионалы» в Одессе
В Одессе в отличие от Киева никому из кандидатов не удалось стать однозначным лидером предвыборной гонки. Основными конкурентами в борьбе за пост мэра стали бывший градоначальник Эдуард Гурвиц (занимал этот пост с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 годы), который был выдвинут от партии УДАР, и бизнесмен, депутат Верховной Рады (до недавного времени входил во фракцию Партии регионов) Геннадий Труханов. По последним данным ЦИК, победа в голосовании все же досталась Труханову. Гурвиц уже заявил, что намерен обжаловать эти результаты в суде якобы из-за большого количества нарушений.
Предвыборная кампания в городе велась не особенно активно, хотя де-факто началась еще в ноябре прошлого года, с добровольно-принудительной отставки мэра Алексея Костусева. С юмором к процессу подошли Дарт Вейдер (он баллотировался сразу в двух городах) и депутат горсовета, бизнесмен Геннадий Чекита, развесивший на улицах плакаты: «Хочешь знать, кто станет мэром? Спроси Чекиту».
Сторонники Труханова и Гурвица вели активную борьбу против конкурирующей стороны. Сторонники бывшего мэра, в частности, всячески указывали на пророссийские настроения Труханова. Они проводили митинги с плакатами вроде «Путин — наш президент, Труханов — наш мэр» и даже выложили в Сеть скан российского паспорта «регионала» (сам он наличие российского документа опроверг). В ответ на это на выезде из Одессы появилось несколько щитов с надписью «Верю в Одессу, живу в Израиле» («Верю в Одессу» — предвыборный слоган Гурвица, еврея по национальности).

Переломным моментом стала майская трагедия с массовыми беспорядками в центре города и гибелью десятков людей в Доме Профсоюзов. Тогда кандидатам нужно было показать свою способность предотвратить подобные столкновения в будущем, однако этого не произошло. Оба фаворита крайне осторожно высказывались по поводу произошедшего. Так, Гурвиц в интервью корреспонденту «Эхо Москвы» указал на неких «провокаторов и вооруженных людей, приехавших из Приднестровья и России», которые якобы спровоцировали столкновение с колонной футбольных фанатов, и пожаловался на бездействие «коррумпированной милиции».
Ресурс, подконтрольный Труханову, напротив, поблагодарил бывшего замначальника областной милиции Дмитрия Фучеджи, за то, что тот «не допустил в городе большего кровопролития». Незадолго до голосования в ход опять пошли «грязные» технологии и по городу начали распространять листовки, в которых в причастности к трагедии обвинялся либо Труханов, либо Гурвиц (в зависимости от распространителей).
В целом, как отметил эксперт «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко, из всех выборов в местные органы власти в кампании в Одессе было замечено больше всего нарушений. Эксперты предположили, что в сложившейся ситуации жителям города пришлось выбирать из двух зол. «Ни один из кандидатов на пост мэра города не имеет политических пристрастий и позиций. Они являются ситуативными представителями какого-то клана или группы интересов», — заявил Deutsche Welle политолог Сергей Назаров.
В общей сложности, выборы глав администраций должны были пройти 25 мая в 25-ти украинских городах. В перечне, подготовленном Верховной Радой, значились два населенных пункта в Крыму, который еще в марте вошел в состав России, и где голосование не проводилось. Кроме того, мэров должны были выбрать в четырех городах Луганской и Донецкой области, которые находятся под контролем ополченцев. Уже известно, что голосование там было сорвано.
Анна Козырева

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2229-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров