Авторизация
 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 
  • 23:23 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 


Александр Ходаковский: Мы хотим освободить всю Украину (интервью)

173.245.52.84

Александр Ходаковский: Мы хотим освободить всю Украину (интервью)Экс-командир донецкого спецподразделения "Альфа" СБУ Александр Ходаковский давно уже комбат "Востока" и секретарь Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики. Встретиться с корреспондентом "Росбалта" он согласился достаточно быстро, но, к сожалению, также быстро встреча и прошла. Поговорили о том, на что хватило времени. Не знай я, кто такой Ходаковский, я бы принял его за "яйцеголового" интеллигента, тем более, что изъясняется он с мягкими интонациями и на хорошем литературном языке.

— Не так давно глава ДНР Александр Захарченко заявлял, о том, что ДНР должна занимать всю Донецкую область.  То есть вы собираетесь воевать и дальше?

— У нас задача освободить не только Донецкую область, мы хотим освободить всю Украину.  Вся Украина должна избавиться от неонацистской идеологии и вновь  стать дружественным, ориентированным на Россию государством.

— То есть вы собираетесь воевать, пока не возьмете не только Киев, но и Львов?

— Я этого не говорил. Нарушать первыми минские соглашения мы не станем. Так что пока будем добиваться этой цели лишь мирными дипломатическими средствами.

— И каким образом вы будете этого добиваться?

— Я лишь назвал вам нашу главную цель. А осуществлять мы ее будем в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства. Повторю только еще раз, что первыми мы соглашения не нарушим.

— А если их нарушит Украина?

— Когда это произойдет, то тогда и будем говорить об этом.

— Существуют мнение, что Украина это лишь полигон, где США воюют с Россией…

— Я бы сказал, что Украина – эта территория, на которой США начали войну против России. Кстати, я хочу подчеркнуть, что отнюдь не являюсь сторонником Виктора Януковича. Во время его правления были допущены огромные ошибки. И первоначальные социальные требования участников Майдана были вполне обоснованы. Увы, определенным силам на Западе удалось использовать Майдан в своих целях. Наша  задача вернуть Украину в естественное для нее пророссийское русло.

— Ну, а если этого не произойдет, допускаете ли вы объединение ДНР с Россией?

— Этот вопрос целиком и  полностью зависит от самой России. Во всяком случае, пока никакого стремления к этому со стороны Кремля замечено не было. Вообще, когда я слышу, что протестное движение в Восточной Украине  было инспирировано Москвой, то мне становится просто смешно. Я участник событий в Восточной Украине с самого начала и могу с уверенностью утверждать, что после освобождения Крыма в Восточной Украине началось стихийное движение сопротивления киевской хунте. Москва здесь совершенно ни при чем.

— Но в руководстве ДНР было и остается  немало людей "оттуда". Например, в прошлом  занимавших ключевые посты в  руководстве Приднестровья. А то, что приднестровский сепаратизм инспирирован Кремлем, в общем-то, сегодня уже очевидно.

— Я не утверждаю, что Москва не имеет никого влияния на процессы в ДНР, я лишь хочу подчеркнуть, что первоначальное сопротивление киевской хунте в Восточной Украине произошло без всякой помощи России. Тут важно понять отличие российской и англосаксонской психологии. Русские не любят планировать что-то на длительной срок. Так же и политика Кремля в Восточной Украине "делается" спонтанно, прямо с чистого листа.

— Но военную-то помощь сейчас Россия вам оказывает?

— Конечно же, нет.

— Что, вооружением не помогает?

— Да нам это и не нужно. Нам достаточно оружия, которое мы берем у украинской армии. Так, в районе Дебальцево украинские военные оставили столько техники, что пока мы просто не в состоянии ее вывезти.

— Ну, а кто воюет? Например, откуда родом бойцы вашего батальона "Восток"?

— Раньше у меня были осетины и даже граждане США. Но сейчас и те, и другие уехали. В настоящее время 95 процентов бойцов моего батальона — местные, а остальные  — добровольцы из России.

Беседовал Игорь Ротарь,  Донецк

Источник: rosbalt.ru

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров