Авторизация
 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 
  • 14:27 – Анастасия Волочкова опозорена на всю страну Надеждой Бабкиной: подружки стали врагами за минуту 
  • 14:24 – В верхних слоях атмосферы обнаружили горячий водород 


Китайские СМИ: Почему конфликт на Украине выгоден Китаю

108.162.219.117

Китайские СМИ: Почему конфликт на Украине выгоден КитаюПо материалам китайских СМИ и интернет-ресурсов

Базовая линия президента США Барака Обамы в украинском вопросе остается неизменной — не отправлять войска для участия во внутреннем вооруженном конфликте на Украине. При этом США не исключают поставок летального оружия Украине, что может спровоцировать новый виток конфликта, дав начало новым военным действиям.

Китайцы, оценивая поставки американцами летального оружия правительству Украины, полагают, что данная тактика являет собой вытаскивание на свет нового совершенного инструмента ведения скрытой войны, а его влияние в китайской терминологии можно представить так: «одной стрелой убить четырех орлов», то есть:

1. Для поднятия духа правительства Украины подталкивать его к проведению военных действий и не делать уступок за столом переговоров; с помощью этого постоянно поддерживать напряженность в ситуации на Украине.

2. Успокоить политические силы внутри Америки, выступающие за проведение более жесткой политической линии, чтобы избежать критики за «мягкотелую внешнюю политику».

3. «Истощить» Россию и ослабить ее национальную мощь: сделать так, чтобы у ее президента Владимира Путина, чью страну постигли экономические трудности, не нашлось способов сконцентрировать энергетические и финансовые силы для управления экономикой.

4. Воспрепятствовать некоторым странам ЕС смягчить отношения с Россией. Россия пытается в отношении США и Европы предпринимать дифференцированную политику «различных подходов». США использует тактику внесения еще большего хаоса в ситуацию на Украине, принуждая ЕС к неизбежному продолжению противостояния с Россией.

В Китае вся ситуация с конфликтным потенциалом на Украине, которая продолжает интенсифицироваться, вызывает все более противоречивые и разнообразные мнения. Мнения относительно того, как на Китай могут повлиять различные государства, связанные с конфликтом.

В частности, некоторые авторы комментариев полагают, что влияние украинского конфликта на Китай нужно анализировать со следующих позиций[3]:

1. Железная дорога между Китаем и Европой.

2. Получение вооружений и технологий для их производства.

3. Влияние на отношения между Китаем и Россией.

Другие аспекты, по их мнению, так или иначе связаны с представленными выше либо поглощаются ими.

1. Приступая к анализу этих аспектов, авторы прежде всего дают свой анализ с точки зрения влияния ситуации на строительство железной дороги между Китаем и Европой. Украина представляет собой важный стратегический регион Восточной Европы, территорию, через которую должна пройти евроазиатская железная дорога.

Железная дорога между Китаем и Европой станет крупным сухопутным путем, непосредственно связывающим Китай, Центральную Азию, Восточную Европу, Европейский союз. Она будет представлять собой главный путь, связывающий Китай с Европой и позволяющий Китаю «выйти» за пределы своих границ и устоявшихся традиционных маршрутов из-за риска используемых против него стратегий окружения на Востоке и децентрализации. Завершение строительства этой дороги имеет важное значение для усиления связей между Китаем и Европейским союзом, улучшения стратегической ситуации. Поэтому сейчас и Китай, и ЕС намерены быстрее построить сквозную и бесперебойно функционирующую евроазиатскую железную дорогу.

Тем не менее, считают китайцы, строительство такой железной дороги с точки зрения стратегической ситуации очень невыгодно для США и России. Для Штатов, которые являются сильным игроком в эпоху морских держав, непосредственная связь между Китаем и Европой означает, что США напрасно разместили в западной части Тихого океана, в Индийском океане и на Ближнем Востоке сотни тысяч военнослужащих и истратили на их размещение и вооружение сотни миллиардов долларов, так как с постройкой евроазиатской большой дороги они будут отброшены с евразийского материка и превратятся в настоящий остров.

Что касается России, то в Китае считают, что с завершением строительства железной дороги ЕС и Китай могут избавиться от своей зависимости от России и в значительной степени снизить ее стратегическую значимость. Отсюда, полагают китайцы, Россия будет стремиться воспрепятствовать строительству участка железной дороги, которая должна пройти с востока на запад Киргизии. А Украина неизбежно оказывается в фокусе противоборства четырех сторон — США, России, ЕС и Китая, в котором она никогда не бывала раньше.

Исходя из этой перспективы, самое выгодное положение в этой битве за Китай у Европы, следующее — у России, а самое невыгодное — у США. В настоящее время хотя США и Европа и выступают на Украине на стороне оппозиции, однако их цели не совпадают. Европа хочет усиления контроля над Украиной, чтобы способствовать ее интеграции. США же собираются вбить клин, чтобы облегчить вмешательство в китайско-европейскую интеграцию и вести осаду России.

2. Китайцы также анализируют сложившуюся ситуацию с точки зрения получения украинских вооружений и военных технологий. Украинские вооружения и военные технологии в весьма значительной степени дублируют российские вооружения и технологии, поэтому при их передаче Китаю наибольший ущерб будет нанесен России. Китайские авторы полагают, что Китаю наиболее выгодна ситуация, при которой совпадают два условия:

— серьезная нехватка денег у Украины: чем больше ей будет не хватать денег, тем быстрее Украина постарается распродать вооружения и технологии Китаю.

— дисгармоничные отношения между Украиной и Россией: когда у Украины отношения с Россией более-менее стабильные, то Россия всячески препятствует тому, чтобы украинцы передавали Китаю военные технологии.

Можно говорить о том, что ситуация конфликта на Украине фактически временно выгодна Китаю.

3. И, наконец, китайцы рассуждают о влиянии ситуации на Украине на китайско-российские отношения.

Украина является буферной зоной между Россией и Западом, последним барьером. С окончательной европеизацией Украины, полагают в Китае, Россия окажется зажатой в тиски и будет вынуждена смотреть на Восток, укреплять отношения с Китаем, стимулировать развитие Сибири, активизировать строительство нефтепроводов и газопроводов для снабжения нефтью и газом Китая. Все это для Китая тоже выгодно.

Китайцы считают, что в настоящее время самой лучшей стратегией для Китая будет «сидеть на горе и наблюдать за борьбой тигров». В любом случае Китай не проиграет.

Источник: centero.ru

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22248-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров