Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Падение памятника Ленину на Украине объяснили его личным решением

Падение памятника Ленину на Украине объяснили его личным решением

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль объяснил падение памятника Ленину в Станице Луганской (контролируется силовиками). Об этом говорится на сайте чиновника.
Как отмечает губернатор, в четверг, 16 апреля, «патриотически настроенные активисты поселка обвязали лицо "вождя" желто-синей "маской", а затем "вручили" ему национальный украинский флаг». По словам Москаля, утром в пятницу работники райгосадминистрации, около которой находился памятник, «обнаружили Ленина в горизонтальном положении».
«Очевидно, вождь мирового пролетариата не выдержал "надругательства" национальной символикой Украины, в знак протеста решил сойти с постамента, но споткнулся и упал на землю. Детали инцидента выясняют правоохранители», — заявил Москаль.
По его информации, этот памятник был едва ли не единственным объектом в центральной части поселка, который не пострадал в результате боевых действий между силовиками и ополченцами Донбасса (Станица Луганская находится недалеко от линии разграничения, севернее Луганска).
В апреле Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
Как заявило в январе этого года Министерство культуры Украины, ведомство будет добиваться, чтобы из Государственного реестра недвижимых памятников вывели объекты, связанные с коммунистическими деятелями. Государство будет «всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», сказал министр Вячеслав Кириленко.
По данным Института национальной памяти на декабрь 2014 года, в общей сложности на Украине за год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом осталось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.
Нападения на памятники советской эпохи участились в период Евромайдана (конец 2013 — начало 2014 года). «Ленинопад» продолжился и после насильственной смены власти в стране.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22240-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров