Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


Ликер-победитель

173.245.52.84
Ликер-победитель
Украина выбрала президентом олигарха


Петр Порошенко
В воскресенье на Украине прошли досрочные президентские выборы. Победу, по предварительным данным ЦИКа, уже в первом туре одержал миллиардер Петр Порошенко. Его главная соперница — бывшая глава правительства Юлия Тимошенко — согласилась признать свое поражение. Правда, вопрос о том, в какой степени победитель выборов может представлять Украину, остается открытым. Голосование не состоялось в Крыму (который украинская власть по-прежнему считает своей территорией). По сути, оно было сорвано и на Донбассе, значительную часть которого до сих пор — несмотря на проводимую властями военную операцию — контролируют ополченцы.
Исход борьбы за место свергнутого Виктора Януковича был вполне предсказуем. В преддверии выборов социологи признавали Порошенко лидером предвыборной гонки (в рейтингах он опережал Тимошенко с большим отрывом). Его сторонники тем временем агитировали за проведение выборов в один тур, убеждая, что Украине срочно нужен президент и времени на второй тур (в котором один из соперников олигарха получил бы возможность отыграться) нет.
Основатель кондитерской компании Roshen стал одним из тех, кому удалось вернуться во власть на волне Майдана. Десять лет назад он, поддержав «оранжевую революцию», возглавил Совет национальной безопасности (эту должность он покинул на фоне конфликта с Юлией Тимошенко, возглавлявшей тогда правительство), позднее руководил советом Национального банка, работал в правительстве. В итоге вновь оказался на Майдане.
Обещания
Данные экзит-поллов о победе Порошенко появились вечером 25 мая (после закрытия избирательных участков), однако кое-что к тому времени уже было известно. В ходе голосования журналист Мустафа Найем опубликовал результаты «опроса выпивающих», из которых следовало, что 56 процентов украинцев пили «шоколадный ликер», 13 процентов — коньяк «Арарат» и восемь процентов — настойку «Вилы». Когда позднее был обнародован результат Национального экзит-полла, расклад оказался почти таким же: на первом месте Порошенко с 55, 9 процента, на втором Тимошенко с 12,9 процента, на третьем — лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8 процентами.
Победитель уже успел объявить о готовности взаимодействовать с Россией, которую Киев обвиняет в «оккупации» Крыма и подрывной деятельности в восточных областях Украины. Также он пообещал посетить Донбасс (возможно, даже провести там свою инаугурацию). Одновременно с этим он заявил, что силовая операция на востоке страны, которую уже более месяца проводят украинские власти против ополченцев, станет «более эффективной и короткой».
Как именно олигарх собирается повышать эффективность военной операции, у него еще будет возможность продемонстрировать. Между тем в самопровозглашенной Донецкой народной республике уже заявили, что разговаривать с Порошенко им пока не о чем. Для начала ему предложили вывести войска с территории Донбасса и признать суверенитет ДНР. «Мы не связываем особых надежд с этим человеком на диалог еще и потому, что он тот, кто спонсирует и поддерживает действующую киевскую власть, он поддерживал революцию и военную операцию против народа Донбасса, — добавил сопредседатель ДНР Мирослав Руденко. — Какой же здесь диалог может быть?».
От президента тем временем ждут срочных мер по спасению страны. Об этом ему не преминула напомнить проигравшая Тимошенко. «Я убеждена в том, что президент, которого украинцы изберут на этих президентских выборов, имеет все возможности и все рычаги влияния, все инструменты власти для того, чтобы неотложно остановить войну, чтобы неотложно удовлетворить все ожидания украинцев, которые у них были во время этих выборов», — заявила она.
Нестабильность на востоке Украины между тем, как полагает украинский политолог Виктор Небоженко, может растянуться на годы. Столько времени у нового главы Украины нет. «Президент, кем бы он ни был, будет иметь полную ответственность и предпринимать какие-то меры. Может разобраться с предателями, сменить руководство силовых ведомств, — рассуждает военный эксперт Алексей Арестович. — Но если новый президент будет "тупить" — в октябре у нас будет [уже другой] новый президент».
Донбасс
Вопрос о том, проголосует ли Донбасс, для нынешних выборов оказался крайне важным. Голосование, состоявшееся 25 мая, по сути, подтвердило потерю Украиной Крыма (с полуострова, который официальный Киев продолжает считать украинским, принять участие в выборах выразили желание лишь шесть тысяч человек — притом, что всего в Крыму избирателей, по данным украинского ЦИКа, около полутора миллионов). Украинские власти пытались избежать подобного на Донбассе, но больших успехов не добились.
Еще за несколько дней до голосования стало известно, что сторонники Донецкой и Луганской народных республик (предупредившие, что выборов президента Украины на подконтрольной им территории не допустят), заблокировали примерно половину окружных избирательных комиссий. В МВД признавали, что могут обеспечить безопасность лишь в 7 из 22 ОИК в Донецкой области и только в 2 из 12 — в Луганской.
Накануне выборов в Донецкой областной администрации констатировали, что голосование, в частности, не удастся провести в городе Снежное, где были сожжены заготовленные для выборов бюллетени. Комитет избирателей Украины, в свою очередь, предлагал по соображениям безопасности отказаться от выборов в Северодонецке (Луганская область) и сомневался в том, что удастся провести их в Донецке.
Уже с утра воскресенья выяснилось, что большинство окружных избиркомов на Донбассе не работают. К вечеру ситуация, по сути, не изменилась: по официальным данным на 18.00, в Донецкой области в выборах участвовали 7 из 22 ОИК, в Луганской — 2 из 12. (что касается избирательных участков, то работали лишь 517 из 2431 и 284 из 1475 соответственно).

К полудню ЦИК признал, что выборы сорваны в обоих областных центрах — Донецке и Луганске, куда не удалось доставить бюллетени. Такая же ситуация сложилась и в Славянске. Некоторые избиратели в «закрытых» городах пытались проголосовать, но сделать это им было просто негде. Для таких на Донбассе даже организовали подпольное голосование (как заявили в ЦИКе, данные об избиркомах не разглашаются, чтобы не привлекать внимание «террористов»), но существенного влияния на ситуацию это не оказало.
Противники киевской власти тем временем продолжали саботаж. В Северодонецке в ночь на воскресенье они уничтожили все избирательные участки (сломали урны для голосования, взломали сейфы и похитили бюллетени, печати и документацию, на некоторых участках вдобавок похитили оргтехнику). В Артемовске сожгли один из избирательных участков. В Докучаевске уже в день выборов вооруженные сторонники ДНР появились на избирательных участках и добились того, что голосование было прекращено. В Донецке, наконец, по данным издания «Vesti.ua», ополченцы похитили руководителей всех пяти окружных избиркомов. Отпустить их пообещали после 20.00 (после того, как время голосования завершится).
В Новоайдарском районе (Луганская область) между ополченцами, напавшими на избирательные участки, и силовиками завязался бой. В МВД Украины заявили позднее, что двое «террористов» убиты, 14 задержаны. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики, в свою очередь, обвинил силовиков в убийстве членов избиркома — якобы за то, что те отказались открыть избирательный участок. В той же ЛНР сообщили, что силы Национальной гвардии прорвали оборону ополченцев в районе поселка Новоайдар и движутся по направлению к Луганску.
В числе тех, кому не удалось проголосовать, оказалась и глава Луганской области Ирина Веригина, прописанная в Красном Луче (чиновница констатировала, что не имеет туда доступа). Донецкий губернатор Сергей Тарута проголосовал в Мариуполе и объявил, что выборы в его регионе якобы состоялись. Однако в отчете, который вечером представила его же администрация, положение дел выглядело иначе. Выборы, как констатировали в Донецкой областной администрации, сорваны в 23 городах (включая Донецк, Енакиево, Краматорск, Славянск и Шахтерск) и шести районах.
Киев на этом фоне пытался всех успокоить. «Даже в этих регионах [на Донбассе] выборы будут проходить, безусловно, не во всех городах, — заявлял временный президент Александр Турчинов. — Во всяком случае, это не повлияет на результат выборов, на волеизъявление наших граждан». «Все будет хорошо, — вторил ЦИК. — Президента Украины будет избирать все государство, и… он будет президентом всей страны, а не какой-то ее части».
Это, правда, Киеву еще предстоит доказать. По итогам выборов, конечно, часть населения всегда недовольна. Тот же Янукович на выборах получил чуть более половины голосов (в округах Львовской области, к примеру, за него голосовали менее 20 процентов избирателей). Но ситуация с тех пор изменилась. Даже противники Януковича более или менее признавали возглавляемую им государственную власть: они признавали назначенных им губернаторов, платили налоги. Однако затем Майдан продемонстрировал, как бороться против власти, которая не устраивает. Янукович, который не смог подавать мятеж, оказался в ситуации, когда ему пришлось доказывать украинцам, что он их легитимный президент (без особого, впрочем, успеха). Теперь в похожей ситуации — по отношению к Донбассу — оказалась и новая украинская власть.
Власть
Нынешние выборы Киев преподносил как судьбоносное событие в украинской истории. Их объявляли завершающим этапом в «цементировании фундамента государства» (временный президент Турчинов), вкладом в защиту Украины и залогом ее победы (премьер Яценюк) и просто «победой над Путиным» (секретарь Совбеза Парубий).
Между тем в процессе раздела власти между «майдановцами» выборы стали лишь промежуточным этапом. Порошенко, который готовится занять президентское кресло, не имеет прочной поддержки в парламенте, а правительство контролируют сторонники Тимошенко. Олигарх незадолго до выборов заявил, что на отставке правительства не настаивает и готов сотрудничать с нынешним премьером. Однако тут же добавил, что «значительная часть правительственной команды», сформированной по партийным квотам, требует изменений. А заодно призвал к роспуску Верховной Рады и проведению досрочных парламентских выборов. Для команды Тимошенко — как в парламенте, так и в правительстве — это означает лишь отсрочку.

Сама Тимошенко, которая перед выборами угрожала, что в случае победы ее конкурента страну ждет «третий круг революции», после выборов сменила тон и согласилась признать поражение. Она даже пообещала «помочь всем ветвям власти стоить европейскую, сильную Украину».
Пока что, как полагает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, бывшей главе правительства остается ждать — пока ситуация в стране «станет настолько плохой, что снова возникнет тема перезагрузки всей страны, и, в том числе, переизбрания Петра Порошенко». При этом ей, по его мнению, придется приложить существенные усилия для того, чтобы сохранить собственную партию. «Это будет не просто. Там и так значительное число людей легли под Порошенко уже давно, а еще больше лягут, — рассуждает эксперт. — Ей же нужна какая-то конструктивная программа, которой у нее пока нет».
В запасе у команды Тимошенко, правда, есть еще проект конституционной реформы, предусматривающей ограничение президентских полномочий. Его незадолго до выборов представил один из лидеров «Батькивщины», глава правительства Арсений Яценюк, заявивший, что президент по новой системе «не должен представлять никакой ветви власти», а должен лишь «балансировать государственную власть». До президентских выборов проект принят не был (как выразился политолог Владимир Фесенко, депутаты рассчитывали договориться с будущим президентом о своем будущем и продолжении работы Рады на ближайшие несколько лет). Однако угроза досрочных выборов и вылета из Рады (по оценке издания «Vesti.ua», это грозит примерно двум третям нынешнего состава парламента) может спровоцировать депутатов на ответные меры.
Михаил Тищенко173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2195-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров