Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Донбасс. Год войны («Радио Свобода», США)

108.162.219.101

Донбасс. Год войны («Радио Свобода», США)Ровно год назад украинские власти объявили о начале на востоке страны антитеррористической операции (АТО). Впоследствии АТО переросла в военную операцию против донбасских сепаратистов и поддерживающих их, как считают в Киеве, регулярных российских войск, хотя Москва по-прежнему отрицает участие своих военных в конфликте в Донбассе. Хронология главных событий в зоне конфликта, их оценки и прогнозы развития ситуации на востоке Украины.

7 апреля 2014 года, когда сепаратисты захватили административные здания в Харькове, Донецке и Луганске, в то время исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в Верховной Раде о создании антикризисного штаба, а также о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". Спустя неделю был обнародован президентский указ о проведении на востоке Украины антитеррористической операции. Основные действия развернулись в Луганской и Донецкой областях. Там украинским силовикам сначала противостояли небольшие отряды российских наемников и бывшие бойцы милицейского спецназа, которые участвовали в Киеве в расстрелах активистов Майдана.

Захват здания Донецкой областной администрации. Начало апреля 2014 года

"Юридически боевые действия с украинской стороны ведутся на основе законодательства об антитеррористической операции, – рассказывает глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. – На начальном этапе спецоперации основную роль играли правоохранительные органы, в частности СБУ (Служба безопасности Украины. – РС), а Вооруженные Силы находились во втором эшелоне. Однако следует понимать, что начало событий в Донбассе, которые мы наблюдали год назад, и то, что происходит сейчас, – это два совершенно разных формата. Если изначально на украинскую территорию отправлялись из России группы наемников, диверсионно-разведывательные группы, которые поддерживали сепаратистов, и противостояние было с использованием легких стрелковых вооружений, то спустя некоторое время мы наблюдали, что из России на Украине уже тяжелые вооружения, артиллерия, системы залпового огня, бронетехника. И очень быстро формат АТО перерос в войсковую операцию".

Масштабные боевые действия в Донбассе c привлечением ракетных систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган" развернулись минувшим летом. На использование украинской стороной авиации сепаратисты и российские военные отвечали огнем из зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолеты и вертолеты. Из российской установки "БУК-М1", как утверждают в Службе безопасности Украины, в июле прошло года над Донецкой областью, вероятно по ошибке, был сбит малайзийский "Боинг". Сейчас эта версия считается основной и в расследовании, которое проводит Международная следственная группа. Все находившиеся на его борту 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

Место падения малайзийского "Боинга". Июль 2014 года

К началу августа украинские силовики отвоевали значительную часть территорий и почти окружили Донецк и Луганск. Однако в середине августа сепаратисты получили подкрепление из России, и в ходе контрнаступления несколько тысяч украинских военных оказалась в окружении под Иловайском. Дмитрий Тымчук продолжает:

Ни у кого не возникало сомнений, что через 2-3 недели вопрос террористических организаций в Донбассе был бы закрыт. Если бы не вмешательство российских ВС

"Где-то к средине лета 2014 года мы наблюдали вполне адекватные действия со стороны украинских военных, вполне профессиональные. Однако прямое вмешательство России, которая тайно перебрасывала подразделения своих регулярных войск в Донбасс, именно это вмешательство и не позволило логично завершить антитеррористическую операцию. Апофеозом этого вмешательства были события под Иловайском в августе прошлого года, когда батальоны и тактические группы российских войск вторглись на территорию Украины и вступили в бой с украинскими войсками. Достаточно посмотреть карту АТО, чтобы увидеть, как разворачивались события на протяжении лета. С июня по середину августа была видна тенденция освобождения украинской армией районов Донбасса, было видно, насколько существенно сократилась территория, подконтрольная террористам. И ни у кого не возникало сомнений, что через 2-3 недели вопрос террористических организаций в Донбассе был бы закрыт. Если бы не вмешательство российских ВС".

В боях под Иловайском погибли более 360 украинских военных, еще до 180 считаются пропавшими без вести. Уже в этом году после многомесячных ожесточенных боев украинские подразделения вынуждены были оставить Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Донецкий аэропорт до и после боевых действий. Январь 2015 года

"В начале года, когда широкомасштабное наступление противника в феврале закончилось потерей украинскими военными дебальцевского плацдарма, вновь снова массово вводились батальонные и ротные группы российских войск, которые принимали участие в боевых действиях. Из-за их участия мы и потеряли Дебальцево. По окончании дебальцевской спецоперации российские РТГ и БТГ были выведены с Украины, сейчас в основном остаются их разведывательные группы, но вот эти бандформирования "ДНР" и "ЛНР" как серьезную военную силу вряд ли стоит рассматривать. Без военной, технической и продовольственной поддержки России, без участия российских военных специалистов у террористов шансов бы не было", – убежден Дмитрий Тымчук.

А вот как оценивает события в Донбассе за год со времени начала там антитеррористической операции депутат Верховной Рады от Радикальной партии, в прошлом командир милицейского добровольческого батальона "Луганск-1" Артем Витко:

"За это время, к сожалению, произошла сдача национальных интересов, сдача нашего родного Донбасса. Оставлены там люди. Почему так происходит? Когда еще в августе прошлого года мы уже заходили за Луганск и могли освободить город, к сожалению, тогда нам дали команду отступать. И постоянно дают команды: не стрелять, агрессивно себя не вести. Мы вынуждены постоянно, как говорят у нас на фронте, играть в пинг-понг и ждать непонятных команд, хотя любому военному и любому офицеру понятно, что в этой ситуации необходимо вести более активные боевые действия. Не нужны никакие минские договоренности, не нужен нам ни "Минск-1", ни "Минск-2", ни "Минск-3", о котором уже говорят. Ни одна страна в мире не ведет переговоры с террористами, а наша страна, к сожалению, ведет такие переговоры".

В сентябре 2014 года в Минске подписали первое соглашение о перемирии в Донбассе, однако оно не привело к прекращению огня. На переговорах в столице Белоруссии в феврале нынешнего года лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии. Но и эти договоренности полностью не выполняются. Аналитики не исключают возобновления в мае масштабных боевых действий в Донбассе. Однако бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в этом сомневается:

"Разные аналитики, военные начальники утверждают, что 5, 10 или 15 мая будет широкомасштабное наступление. Могу четко сказать, что тактика Российской Федерации сейчас состоит в замораживании конфликта, в создании провокаций и внутриполитической дестабилизации на Украине, а не в продолжении формата военного противостояния. Сейчас будут обвинения в наш адрес, в невыполнении минских соглашений. Поэтому Россия и боевики будут пока воздерживаться от проведения масштабных наступательных боевых операций".

Источник: www.svoboda.org

108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21722-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров