Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы

Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре ЕвропыПереход украинских АЭС с российских технологий на американские грозит техногенной катастрофой

И снова между украинскими олигархами разгорается война. И вновь выгоду от их конфликта получает Запад (который и спровоцировал это противостояние).

Подобное уже происходило в 1994-1995 годах. Тогда Вашингтон и Брюссель использовали конфликт между днепропетровской (Леонид Кучма, Павел Лазаренко и др.) и донецкой (Евгений Щербань и др.) торгово-промышленными группами.

В результате Киев вынудили подписать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. С этого момента базовые законодательные акты Украины (в сфере государственного строительства, финансов, экономики) принимались только после согласования с западными экспертами.

В 1997-1999 годах произошел раскол внутри днепропетровского клана – президент Леонид Кучма начал борьбу с премьер-министром Павлом Лазаренко, монополизировавшим нефтегазовый рынок. И снова Запад использовал конфликт олигархов, чтобы заставить Киев пойти на новые уступки. Украинское правительство подписало Хартию об особом партнерстве с НАТО и предоставило Североатлантическому Альянсу возможность контролировать украинский ВПК.

В 2000 году, через год после того как Лазаренко бежал в США и отдал львиную долю своих капиталов американцам, в стране разгорелся новый бизнес-конфликт. Юлия Тимошенко, которую назвали «газовой принцессой» за воровство российского газа, выступила против киевского, днепропетровского и донецкого кланов. Война началась с передела энергорынка, а привела к «Оранжевой революции» (глава «Батькивщины» поддержала проамериканского ставленника Виктора Ющенко и помогла ему прийти к власти).

И вновь Запад использовал противостояние внутри страны, чтобы укрепить свое влияние на Киев. В 2003 году президент Леонид Кучма дал согласие на подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС, принял План действий Украина-НАТО, который предусматривал вступление страны в Североатлантический Альянс.

Сегодня ситуация пятнадцатилетней давности повторяется. В этот раз крестовый поход на своих коллег-магнатов (с подачи Вашингтона) объявил президент Порошенко. В интервью украинскому телеканалу ICTV 28 марта он заявил: «Моя ключевая позиция — это деолигархизация страны». А Запад как в прежние времена нацелился извлечь из противостояния максимальную выгоду. Но сегодня ему уже не надо ставить Киев в зависимость от себя. Украинские марионетки полностью подконтрольны Вашингтону.

И теперь Соединенные Штаты приступили к переделу собственности. Нацелились забрать у олигархов стратегические отрасли украинской экономики. И первой на кону оказалась атомная энергетика.

О том, что Вашингтон хочет завладеть этой отраслью, свидетельствует целый ряд фактов.

Во-первых, Петр Порошенко (действующий по указке Запада) начал борьбу с олигархами с отставки Игоря Коломойского с поста днепропетровского губернатора. Тем самым лишил хозяина «Приват-Банка» контроля за расположенным в регионе единственным на Украине предприятием по добыче и переработке урановой руды (Восточным горно-обогатительным комбинатом), а также крупнейшим в мире месторождением урана (разведанные запасы - свыше 130 тысяч тонн).

Во-вторых, следующей целью «деолигархизации» Порошенко выбрал предприятия Рината Ахметова, которые производят 70% электроэнергии страны.

В-третьих, министерство финансов под руководством бывшей сотрудницы Госдепа Натальи Яресько подготовило список предприятий к приватизации за бесценок. В их числе оказался и оператор всех АЭС страны НАК «Энергоатом».

В-четвертых, в момент когда парламент должен приступить к рассмотрению приватизационного списка г-жи Яресько с подачи США швейцарская прокуратура открыла уголовное дело против главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики Николая Мартыненко. Еще одним фигурантом оказался бизнес-партнер депутата Юрий Недашковский, который занимает пост президента НАК «Энергоатом».

В-пятых, правительство во главе с проамериканским ставленником Арсением Яценюком принимает решение расширить производственные мощности для увеличения добычи урана с 800 до 6500 тонн, что сделает Украину третьей страной по этому показателю в мире.

В-шестых, американская компания по ядерным технологиям Westinghouse Electric Company заявила о намерениях построить завод по производству ядерного топлива на Украине (на сегодняшний день украинские АЭС работают на российских ТВЭЛах).

В-седьмых, еще одна корпорация из США - Holtec International - подписала с НАК «Энергоатом» соглашение о сооружении на украинской территории централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

В совокупности все эти события говорят о намерении Вашингтона взять под контроль всю энергетическую цепочку - от добычи урана до экспорта электричества.

Если США это удастся, то останется только один шаг до создания вертикально интегрированного мегагиганта в сфере атомной энергетики. Его мощности позволят экспортировать электроэнергию в восточноевропейские страны ЕС. А путем давления и шантажа Вашингтон рассчитывает остановить собственные проекты этих государств в атомной энергетике.

Сейчас «Россатом» строит новые энергоблоки АЭС «Моховце» (Словакия) и «Пакш» (Венгрия), поставляет оборудование для пуска новых реакторов АЭС «Темелин» (Чехия). Благодаря этому Прага, Братислава и Будапешт рассчитывают обеспечить свою энергонезависимость.

Сорвать эти проекты, поставить восточноевропейские страны под свой энергетический контроль – страстное желание правящих в США групп. И ради достижения этого они готовы отбросить вопросы безопасности прочь. Игнорируют предупреждения ученых-атомщиков, что переход украинских АЭС с российских технологий производства ядерного топлива на американские грозит техногенной катастрофой, от которой пострадает не только Украина, но и целые регионы России, ЕС.

Увы, американцам со времен Хиросимы и Нагасаки устраивать ядерный апокалипсис не привыкать. Печальней всего то, что цинизм Вашингтона за последние 70 лет не только не уменьшился, но и многократно увеличился. А поэтому в случае неудачи американских планов, Соединенные Штаты с готовностью пойдут в центре Европы на ядерный шантаж – и в отношении сегодняшних своих противников (России), и применительно к нынешним союзникам (ЕС).

Юрий Городненко

Источник: www.km.ru

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21192-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров