Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Порошенко допустил участие лидеров ДНР и ЛНР в местных выборах

Порошенко допустил участие лидеров ДНР и ЛНР в местных выборах

Киев признает любые итоги местных выборов в Донецкой и Луганской областях, если они будут проведены в соответствии с украинскими законами. Об этом заявил в субботу, 21 марта, в интервью телеканалу «Интер» президент Украины Петр Порошенко.
«Согласно украинскому законодательству они (представители ДНР и ЛНР — прим. "Ленты.ру") имеют право принимать участие в выборах в качестве кандидатов. И если на свободном волеизъявлении граждане Донецка и Луганска их поддержат, это будет абсолютно другая процедура. Мы будем иметь дело и уважать любой выбор донецких и луганских жителей», — приводит слова Порошенко издание «Левый берег».
В то же время украинский лидер подчеркнул, что закон об особом статусе отдельных районов Донбасса вступит в силу только после выборов, которые должны будут сопровождаться «свободной деятельностью украинских партий, возобновлением действия украинского законодательства, обеспечением деятельности избирательных комиссий, возобновлением вещания украинских средств массовой информации». При этом Порошенко не исключил, что выборы пройдут до конца 2015 года при условии «деоккупации» Донбасса, передает РИА Новости.
Порошенко также признал, что Киеву не удастся вернуть военными методами территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, нужно осуществить реинтеграцию Донбасса в Украину. «На сложном дипломатическом языке это называется реинтеграция — это возвращение этих территорий в состав суверенной Украины», — цитирует главу государства «Интерфакс».
Президент заверил, что Украина соблюдает минские соглашения, но подчеркнул, что Киев готов дать отпор в случае наступления ополчения. «Мы готовимся к обороне страны», — сказал Порошенко.
18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Днем ранее Верховная Рада Украины отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам. Также парламент утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе, и принял постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией.
Как пояснили в Верховной Раде, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».
Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены этого поставления, отметив, что в нынешней ситуации «никакие компромиссы с Киевом невозможны». «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — говорится в совместном заявлении.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, указал на нарушения со стороны властей Украины политической части минских договоренностей об урегулировании конфликта.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров