Авторизация
 
  • 09:56 – Производственный календарь на 2016 год уже опубликован и доступен в сети «Интернет» 
  • 09:56 – Авария на трассе Тюмень Ханты-Мансийск унесла за собой жизни детей 
  • 09:48 – Сериал «Екатерина. Взлет» 2 сезон смотреть онлайн бесплатно 
  • 09:48 – Тайны следствия-16 1 и 2 серия смотреть онлайн 5.12.2016 сериал 2016 


Алексей Бородавкин: Линия, которую Запад проводит в СПЧ ООН, контрпродуктивна

Алексей Бородавкин: Линия, которую Запад проводит в СПЧ ООН, контрпродуктивнаПостоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью ТАСС рассказал, почему некоторые государства уже отказались от сотрудничества со структурами всемирной организации в сфере прав человека, как РФ предлагает строить деятельность в этой области и где ситуация с правами человека вызывает особую тревогу.

- Алексей Николаевич, в марте в Женеве состоится 28-я сессия Совета ООН по правам человека. Российские дипломаты всегда очень активны в совете. Какая проблематика наиболее актуальна для России на предстоящей сессии?

- Во-первых, надо прямо сказать, что, к сожалению, Совет по правам человека (СПЧ) работает со значительными перекосами, прежде всего, в сторону критики правительств государств-членов, порой незаслуженной, немотивированной и предвзятой, критики, не ориентированной на достижение цели продвижения прав человека в мире, а обслуживающей узкокорыстные геополитические интересы США и их союзников. Мы с большой группой единомышленников работаем над тем, чтобы этот перекос, эти ошибки, которые допускаются и Советом ООН по правам человека, и управлением верховного комиссара ООН по правам человека, исправлять.

- И что вы предлагаете?

- Предлагаем другую концепцию взаимодействия в правозащитной области. Считаем, что, когда то или иное правительство допускает нарушения прав человека, нужно помогать ему их исправить за счет международного обмена опытом, помощи в создании соответствующих государственных институтов, обучения людей. Речь идет об очень широком спектре возможностей. Учить защите прав человека нужно и парламентариев, и правоохранительные органы, и судей, и исполнительную власть, и гражданское общество, и прессу. Причем хочу подчеркнуть, что если строить деятельность по защите прав человека, как предлагает Россия и наши единомышленники, на основе сотрудничества, то в такой работе всем хватит места - и органам ООН, и гражданскому обществу, и международным неправительственным организациям. Потому что создавать институты прав человека в тех или иных странах, помогать на всех уровнях правильно применять нормы в области прав человека - это большая и сложная работа. А просто критиковать и шельмовать - дело нехитрое.

То есть у правозащитных ооновских структур огромное поле для нужной и полезной деятельности. Но, к сожалению, сотрудничеству они пока предпочитают действия по алгоритму "обнаружил, доложил, раскритиковал и пригрозил передать вопрос в Совет Безопасности или Международный уголовный суд". Это неэффективно. Поэтому целый ряд государств уже отказался от сотрудничества с органами ООН по правам человека: пять-семь стран заявили о том, что не будут исполнять то, что им "навязывают" в СПЧ. Линия, которую Запад проводит в СПЧ, а именно: "навязать", "заставить" и в конечном итоге поставить под контроль "неугодные" правительства, - в мире XXI века контрпродуктивна.

- Кто возглавит российскую делегацию?

- Хочу особо отметить, что в предстоящей сессии СПЧ - ее сегменте высокого уровня - примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сессия будет проходить на фоне целого ряда факторов, которые будут влиять на обстановку в совете и формировать наши предложения. С одной стороны, она состоится в очень непростое время - в условиях роста международной напряженности и нестабильности, а с другой стороны - в год, когда мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Рассчитываем, что по нашей инициативе на сессии будет принят документ, в котором будет подтверждено значение этого события и в мировой истории, а также будет особо подчеркнуто, что одним из результатов победы во Второй мировой войне стало создание Организации Объединенных Наций и формирование основ концепции прав человека. Всеобщая декларация прав человека была, как известно, принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Мы будем работать над этим вместе с нашими союзниками по ОДКБ, партнерами и единомышленниками в СПЧ.

- В каком регионе ситуация с правами человека выглядит особенно тревожно?

- Что касается увеличения числа конфликтов, общего роста напряженности и "накопления хаоса" в международных делах, то среди многочисленных вызовов и угроз выделю трагическую судьбу христиан на Ближнем Востоке. В целом ряде стран - Сирии, Ираке, Ливии, Египте и других - мы видим нарушения их прав, массовые казни, изгнание из домов, разрушение тысячелетних святынь, которые составляют культурное наследие человечества. Мы хотим привлечь внимание к этой трагедии, решительно потребовать, чтобы эти преступления прекратились.

Преследовать христиан - людей, которые исповедуют религию, основанную на человеколюбии, - это больше чем просто неправомерное отношение к какой-то группе населения, это еще и попытка уничтожить христианские ценности. Издевательства, которые творят джихадисты, напоминают почерк нацистов, которые пытались уничтожить целые народы. При воспоминаниях о недавнем зверском сожжении террористами из "Исламского государства" пилота иорданских ВВС и убийстве в Ливии египетских христиан-коптов невольно возникает ассоциация с сожжением нацистами женщин, детей и стариков в белорусских селах во время Великой Отечественной войны и гибелью людей в огне в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года. Нашу озабоченность разделяют многие страны. Есть взаимопонимание с Ливаном, Венгрией. Думаю, нас поддержит целый ряд государств - не только тех, где христиане составляют большинство, но и мусульманских. Для них крайне важно сохранить традиционную многоконфессиональность, многоэтничность, сберечь богатую культурную мозаику Ближнего Востока, а также защитить ислам - религию мира - от попыток использования ее извращенных норм для достижения человеконенавистнических целей.

- Будет ли российская делегация на сессии СПЧ поднимать вопрос о массовых нарушениях прав человека на Украине?

- Обязательно. Мы используем любую возможность, чтобы обратить на это внимание правозащитных институтов и процедур, представителей государств. Мы делаем это не от сессии к сессии СПЧ, а на постоянной регулярной основе. И конечно, будем говорить об этом на 28-й сессии совета. Речь будет идти и о до сих пор не расследованных убийствах на Майдане, в Одессе, Мариуполе, и о том, что украинские власти пытаются замолчать и "замотать" установление фактов, связанных с крушением малайзийского авиалайнера, убийствами мирных жителей в результате артиллерийских обстрелов мирных кварталов городов юго-востока Украины, массовыми захоронениями, найденными на территории Донбасса. Все эти факты должны быть не просто расследованы - необходимо выявить виновных, и они должны понести суровое наказание.

Особо хочу подчеркнуть: Совет ООН по правам человека - это орган, в котором международное сообщество обязано особенно чутко и внимательно прислушиваться к голосу тех, чьи права нарушаются. Но пока СПЧ не хочет слышать голос жертв так называемой антитеррористической операции на Донбассе, не спешит поддержать стремление жителей юго-востока Украины реализовать свои естественные, базовые права: жить, опираясь на свою историю, культуру, традиции, говорить на своем родном языке. Почему СПЧ не поддерживает свободный, демократический выбор этих людей? Ответ известен: двойные стандарты, лицемерие, использование правозащитной тематики для достижения геополитических целей, которые не имеют отношения к правам человека, а то и прямо им противоречат и нарушают их.

- На Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал паспорта, которые якобы принадлежат российским военнослужащим, воюющим на Украине. Ожидается ли какая-либо подобная акция со стороны украинских представителей на сессии СПЧ?

- Этот вопрос нужно адресовать украинским дипломатам. Обложки российских паспортов - это не доказательство. Или пробитый осколками борт автобуса... Дело в том, что нужно выяснить, кто стрелял по автобусу или что это за обложки от паспортов?

В этой связи нельзя не вспомнить аналогичную демонстрацию госсекретарем США Колином Пауэллом в 2003 году в Совете Безопасности ООН "неопровержимых доказательств" наличия в Ираке оружия массового уничтожения. Думается, что доказательства, которые демонстрирует Порошенко, в плане достоверности не сильно отличаются от американских "улик" по Ираку.

Демонстрации так называемых доказательств, которыми любит заниматься Киев, ничего, кроме иронии, не вызвали бы, если бы это "опереточное представление" не сопровождалось убийством людей на Донбассе украинскими силовиками.

- В своем недавнем выступлении в женевском отделении ООН на мемориальном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв холокоста, вы говорили, что нельзя допустить героизации нацистов и их пособников. Будет ли эта проблематика поднята российской делегацией на предстоящей сессии СПЧ?

- Эта тема будет отражена в нашем выступлении и, надеюсь, акцентирована нашими партнерами и единомышленниками. Мы видим, что в современном мире многие намеренно начинает "забывать", что нацизм есть абсолютное зло. Те, кто считает себя наследниками Гитлера и его пособников типа Бандеры, Шухевича и коллаборационистов из других государств, вылезают из темных углов и пытаются оправдать преступления и даже героизировать этих палачей, у которых руки по локоть в крови. Конечно, допустить этого нельзя.

Источник: tass.ru

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров