Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


В Дебальцево расстреляны минские соглашения («Deutsche Welle», Германия)

В Дебальцево расстреляны минские соглашения («Deutsche Welle», Германия)О каком перемирии может идти речь, когда идет захват стратегически важного города? О каком отводе тяжелых вооружений может идти речь, если нападающие при этом используют танки и реактивные системы залпового огня? Не прошло и недели после вступления в силу минских соглашений, которые намечали путь к миру на востоке Украины. Но в городке Дебальцево к северу от Донецка весь процесс расстреляли и разбомбили до того, как он начался.

Уже и в самом Минске надежды на деэскалацию были зыбкими. В Дебальцево сепаратисты открыто нарушили первые два пункта из 13: прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Они нарушили перемирие, чтобы военными средствами изменить ситуацию и продемонстрировали всю немощь языка дипломатии.

Произошло все это с благословления России. Это в прямо-таки провокационной манере подтвердил Владимир Путин перед журналистами в Венгрии — стране-члене ЕС, соседе Украины. Сознательно искажая факты, он возложил всю вину за кровавую мясорубку в Дебальцево на руководство Украины и даже потребовал капитуляции украинской армии. Убедительнее и не сформулируешь свою поддержку захватнических планов сепаратистов.

Унижение для Порошенко

Для президента Украины Петра Порошенко Дебальцево — это не только военная, но и политическая катастрофа. В стране не скупятся на самую жесткую критику минских соглашений между Украиной и прорусскими сепаратистами, достигнутых при участии глав государств и правительств Германии, Франции, России и Украины. В документе содержится немало болезненных для Киева компромиссов. Практически все сводится к «замораживанию» конфликта и созданию сепаратистского анклава под российским влиянием на территории Украины.

Уже в Минске было ясно, что ни сепаратисты, ни Россия не готовы оставить Дебальцево под контролем Украины. Это узловой город железнодорожного и автомобильного сообщения между Донецком и Луганском, так называемыми «народными республиками». Кроме того, из Дебальцево железнодорожная ветка идет прямо к российской границе. Это еще больше облегчает снабжение сепаратистов российским оружием. Украинские части, уже в течение нескольких недель зажатые в дебальцевском кольце, не могли выстоять против превосходящих сил противника, получившего современное российское оружие. Теперь украинским солдатам приходится после поражения покидать Дебальцево. Поражение — это унижение и для президента Порошенко. Давление на него внутри страны возрастает.

Одной дипломатией агрессора не остановить

Можно полагать, что большинство украинцев понимает: своими силами им войну не выиграть. Поэтому дипломатические усилия надо продолжать. Если пророссийские группировки после взятия Дебальцево остановятся, сохранится шанс для спасения Минских соглашений. Но на горизонте уже следующие угрозы. От Дебальцево — рукой подать до Харькова на севере. И Мариуполь на юге также остается под прицелом сепаратистов. Так что война может в любой момент выйти на следующий виток.

Может быть, сепаратисты ограничатся Донецком и Луганском. Но события в Дебальцево доказывают: одной лишь дипломатией, даже на высшем уровне, агрессивных захватчиков не остановишь. Если пророссийские сепаратисты двинутся на Харьков или Мариуполь, то необходимо возобновить дискуссию о поставках Украине оружия. Главное же, пора подготовить новые санкции против сепаратистов и их покровителей в России. Европейская дипломатия достигла границ возможного.

Автор — руководитель украинской редакции DW.

Источник: inosmi.ru

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18723-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров