Авторизация
 
  • 19:24 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 19:19 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 
  • 19:10 – Новости шоу бизнеса России и мира сегодня, 07 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 
  • 19:09 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Тарасов с кавказцами «выставили» Бузову из квартиры 


Евгений Шевчук: Воинственные настроения в Киеве вызывают тревогу в Приднестровье (интервью)

Евгений Шевчук: Воинственные настроения в Киеве вызывают тревогу в Приднестровье (интервью)Переговоры по приднестровскому урегулированию в последние годы явно пробуксовывают. О перспективах активизации диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также влиянии на ситуацию в регионе кризиса на территории соседней Украины в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

- Евгений Васильевич, в последнее время в зарубежной прессе появились статьи, в которых утверждается, что Приднестровье может стать разменной монетой в переговорах сильных мира сего по урегулированию украинского кризиса. Причем эти предположения были обнародованы накануне встречи лидеров стран "нормандской четверки". Вас это тревожит?

- Насколько мне известно, идеи подобного "размена" высказали в прессе некоторые молдавские и украинские политологи. Такой позиции придерживаются и сторонники силового решения приднестровского конфликта, которые многие годы пытаются организовать и организовывают давление на нас. Но эти идеи не разделяют участники переговорного формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США), ну, может быть, за исключением некоторых политиков в Кишиневе.

Я считаю, что вся эта кампания в прессе не что иное, как попытка воспользоваться сложностями во взаимоотношениях России и Украины, которые являются странами-гарантами на переговорах, и изобрести новую формулу решения приднестровской проблемы - достичь политической победы через давление, без соблюдения прежних договоренностей. Это неверный путь, который усилит конфронтацию, осложнит и без того непростую ситуацию в регионе. Я убежден, что решение конфликта может быть долгосрочным и устойчивым только при условии соблюдения мнения большинства приднестровцев.

- Как  повлиял на ситуацию в Приднестровье украинский кризис? В Киеве все чаще звучат заявления о готовящемся с вашей стороны нападении. В частности, первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий недавно заявил, что российские самолеты перебрасывают для этого в Тирасполь десантников и бронетехнику?

- Заявления некоторых украинских чиновников о готовящемся нападении с территории Приднестровья - ничем не прикрытое вранье. По моему мнению, они лгут, чтобы привлечь дополнительные ресурсы от зарубежных партнеров и отвлечь внимание украинцев от внутренних проблем. Для этого вдоль нашей границы со стороны Одесской области роют противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, сюда дополнительно стянуто около 2 тыс. украинских военных. Это нас беспокоит, тем не менее наши военные, пограничники, таможенники, милиция несут службу в обычном режиме. Нет никаких блокпостов, боевой техники, оружия, других признаков изменения режима охраны границы. Мы, конечно, отслеживаем передвижение украинских военных у нашей границы, однако это нормальная практика для любого государства.

В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто. Мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату 5+2 приехать к нам и засвидетельствовать, что в Приднестровье нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт.

- На днях губернатор Одесской области Игорь Палица рассказал  журналистам, что побывал у вас в гостях и лично убедился, что Украине ничего не угрожает с территории Приднестровья…

- Да, такая встреча была. Мы не собираемся ни на кого нападать и хотим поддерживать дружеские связи с нашими соседями - Украиной и Молдавией. Люди должны свободно пересекать границу, ведь по обе стороны живет много родственников, и наша задача - сохранить эти связи, а не разрушить их. Насколько я понял, губернатор Одесской области также заинтересован, чтобы мы жили в мире, сотрудничали и в этот сложный период избежали конфликтов и, не дай бог, военных столкновений.

Мы искренне надеемся, что благоразумие возобладает и в Киеве. Ведь все эти заявления украинских чиновников, что на нашу территорию прибыло большое количество российских военных, танков и другой  боевой техники, - грубейшая ложь, рассчитанная на людей, не знакомых с географией. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что с одной стороны мы граничим с Украиной, а с другой - с Молдавией. У нас нет иного сообщения с внешним миром - действующего аэропорта или выхода к морю. Воздушное пространство контролируется ПВО Украины и Молдавии, которые не пропустят российские военные самолеты. Попасть в Приднестровье по суше можно только через территорию Украины. Но, как известно, украинские пограничники практически не пропускают к нам российских граждан призывного возраста.

- Тем не менее в Киеве обвинения в ваш адрес продолжают звучать…

- Кому-то выгодно разогревать панические настроения у граждан, проживающих в приграничных с нами Одесской и Винницкой областях.  Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра. Их немногочисленный контингент - около 1 тыс. солдат и офицеров - выполняет две основные функции: он несет службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняет склады с устаревшими боеприпасами, оставшимися еще с советских времен. Двадцать три года назад они остановили войну на Днестре, и с тех пор здесь не было ни одной вспышки военного противостояния. Мы за это им благодарны.

- В Молдавии, похоже, придерживаются другого мнения и настаивают на смене миротворческого формата?

- Мы так не считаем. Пример Украины - наглядное тому подтверждение. Если бы между украинской армией и ополчением Донбасса стали бы миротворцы, там не гибли бы мирные люди. Я убежден, что большинство жителей Молдавии и Украины, независимо от национальности, позицию "партий войны" не разделяют. Люди хотят жить и трудиться в мире, потому что гражданская война ни к чему хорошему не приводит. По моему мнению, чтобы ее избежать, нужна серьезная военная сила, способная предотвратить любые провокации и сберечь мир.

- На днях в Кишиневе был представлен доклад, в котором российским миротворцам предлагают покинуть берега Днестра.

- Призывы о выводе миротворцев и другие воинственные заявления свидетельствуют о том, что ряд политиков в Кишиневе и Киеве желают, чтобы конфликт между Молдавией и Приднестровьем был разморожен и перешел в военную фазу. Одну из таких "партий войны" в Молдавии мы знаем - это организация бывших "ветеранов" приднестровского конфликта,  которые, наверное, не навоевались в 1992 году. Я регулярно сталкиваюсь в кишиневском аэропорту с их активистами, которые пытаются устраивать провокации представителям Приднестровья. Как нам известно, для таких провокаций этих "ветеранов" подпитывают деньгами.

Воинственные настроения в Киеве у нас вызывают особую тревогу. Это связано с тем, что Украина играет важную роль гаранта в переговорах по приднестровскому урегулированию. А теперь там начинают балансировать между ролью гаранта, который должен взвешенно подходить к переговорам, и стороной конфликта. Нам бы очень не хотелось, чтобы Украина изменила свой статус на переговорах.

- В прошлом году состоялось только две из пяти запланированных встреч переговорщиков в формате 5+2. Почему буксует переговорный процесс?

- Мы отмечаем серьезное замедление контактов. Не находят взаимоприемлемых решений те проблемы, которые беспокоят людей по обе стороны Днестра. Более того, таких проблем становится все больше, а реальных площадок для их решения практически нет. Идет какой-то взаимообмен письмами, однако это не тот уровень работы, который мог бы повлиять на ситуацию.

По-моему, руководство Молдавии не готово к переговорам. Хотя их возобновление после шестилетней паузы в 2012 году выглядело обнадеживающе. Тогда нам удалось подписать ряд соглашений, в том числе по железной дороге. От того, что Кишинев пошел на компромисс, выиграли все. Теперь поездам не надо объезжать Приднестровье, а это означает удобства для пассажиров, снижение расходов. Мы тоже сделали шаг навстречу, отменив в 2012 году заградительную пошлину в торговле с Молдавией, после чего товарооборот между двумя берегами Днестра вырос в пять раз. Мы также предложили молдавской стороне начать формировать правила взаимной торговли в концепции открытого и общего рынка, чтобы было меньше заградительных мер, чтобы правила торговли были понятны и привлекательны для инвесторов.

К сожалению, в Кишиневе не идут на компромиссы не только по уже существующим проблемам в области экономики, но и создают новые барьеры. Летом прошлого года молдавская сторона, заручившись поддержкой Украины, запретила экспорт сельхозпродукции из Приднестровья в Россию, мотивируя это введенными Москвой ограничениями на молдавские товары. Угрожают закрыть доступ на внешние рынки нашему крупнейшему винно-коньячному предприятию "Квинт". Поставлены под угрозу поставки нашей продукции в Европейский союз, так как после подписания между Молдавией и ЕС соглашения об  ассоциации и создании зоны свободной торговли прежний режим преференциальной торговли прекратит действие к концу 2015 года. Таким образом, наш экспорт в европейские страны остается под вопросом, а это около 30% от всех зарубежных поставок. Мы также рискуем потерять рынки самой Молдавии и Украины, которые создают зону свободной торговли с ЕС. Все эти годы вместо развития наша экономика вынуждена была преодолевать всевозможные препоны и барьеры, которые создавали в Кишиневе. Выживать нам удавалось благодаря российской поддержке и труду приднестровцев.

Молдавской стороной был возбужден ряд уголовных дел, в том числе в отношении председателя правительства Приднестровья, ряда министров, среди которых и те, кто участвует в переговорах. Систематически устраиваются провокации против представителей приднестровского руководства, ряд российских граждан, которые направлялись в Приднестровье, были выдворены молдавскими властями по прилете в Кишинев, причем без объяснения причин.

Такие действия крайне опасны, поскольку дальнейшая эскалация напряженности может провоцировать обострение ситуации в регионе, которая и так чрезвычайно взрывоопасна из-за кризиса на Украине. Мы не исключаем, что, предпринимая такие шаги, в Кишиневе пытаются  заморозить переговоры и привлечь к себе внимание международного сообщества. Это может быть выгодно определенной группе молдавских политиков, ведь Молдавия пользуется зарубежной финансовой помощью, которая предоставляется на урегулирование приднестровского конфликта и решение внутренних проблем.

- После выборов в Молдавии воссоздается правящая проевропейская коалиция, формируется правительство. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с новой властью?

- По той информации, которая у нас есть, особых изменений не предвидится. Со своей стороны, мы хотим активизировать сотрудничество, снять барьеры в торговле и вопросах свободного передвижения граждан. Я настойчиво предлагаю Кишиневу заняться решением проблем в экономике. Здесь высокий потенциал для достижения договоренностей, которые принесут пользу людям на двух берегах Днестра. Для этого мы выдвинули ряд инициатив в 2012, 2013 годах, но они так и не были реализованы в полной мере. Прошлый год на переговорах можно назвать провальным. Мы надеемся, что после выборов власти Молдавии откорректируют свою позицию. Глупо создавать друг другу искусственные ограничения и барьеры, тем более во время охватившего регион экономического кризиса. Со своей стороны, мы делаем шаги в этом направлении. Например, когда недавно украинские энергетики прекратили поставки электроэнергии в Молдавию, мы увеличили их со своей стороны, учитывая ситуацию, и не стали использовать возникшие трудности, чтобы навредить партнерам.

- Между тем проезжать границу между Молдавией и Приднестровьем с каждым годом становится все сложнее. Люди жалуются на очереди, бюрократические препоны, а недавно в Тирасполе объявили о новом ужесточении миграционного контроля…

- Мы хотим сделать границу между двумя берегами Днестра более прозрачной, для чего модернизируем пункты пропуска, вводим электронную систему учета документов, чтобы процесс пограничного контроля проходил максимально быстро. Мы не можем действовать иначе, когда Молдавия начала усиливать свою границу, получив финансирование из ЕС, чтобы плотнее отгородиться от нас.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что к нам приезжают из стран, где идут вооруженные конфликты, например с Ближнего Востока. Теперь боевые действия идут на территории соседней Украины, где много оружия попало в руки людей, среди которых есть и преступники. Нам необходимо контролировать миграцию, чтобы обеспечить безопасность наших граждан.

- Как сказалась нестабильность в регионе на экономике Приднестровья?

- Основные рынки сбыта нашей продукции - это Россия, Украина,  Молдавия, страны ЕС, где сегодня непростая ситуация. Из-за неопределенности наши предприятия несут убытки, многие уже поставлены перед необходимостью остановки производства. К сожалению, прогноз для нашей экономики на первое полугодие негативный. Правительство разработало комплекс антикризисных мер, которые должны поддержать основных налогоплательщиков и социальную инфраструктуру в это непростое время. В качестве альтернативы наши производители рассматривают выход на более стабильные азиатские рынки. Но на это необходимо время и ресурсы, которые нужно направить в определенные отрасли. Приднестровье испытывает дефицит ресурсов, поэтому необходимо изыскать их и направить их на самые приоритетные направления.

- У Приднестровья и России широкая программа сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере. Повлияла ли на ее выполнение политика санкций?

- Конечно, падение курса рубля негативно сказывается на нашем сотрудничестве - наши экспортеры понесли потери. Часть из них решила даже приостановить на время торговлю, что привело к снижению поступлений в бюджет.

Что касается гуманитарных проектов, которые осуществляются на территории Приднестровья российской неправительственной организацией "Евразийская интеграция", то они продолжаются. Несмотря на все трудности, связанные с транспортировкой грузов через территорию Украины и изменением валютных курсов, первые школы и больницы планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году, за что мы очень благодарны российским партнерам.

Россия с 2008 года оказывала регулярную денежную помощь приднестровским пенсионерам, причем получали ее все проживающие на нашей территории, независимо от гражданства. В нынешних условиях в России идет "перепланировка" бюджета. Наши люди понимают, что изыскиваются возможности даже в этих непростых условиях продолжить эти и другие гуманитарные проекты.

- Недавно российский холдинг "Металлоинвест" передал в госсобственность пакет акций крупнейшего предприятия Приднестровья - Молдавского металлургического завода. Некоторые СМИ расценили это как начавшийся уход из региона российских инвесторов?

- Спасибо всем инвесторам за то, что в столь непростое время бизнес принимает такие решения. На смену одному инвестору пришел другой. Размер инвестиций на сегодняшний день согласован. Это около $30 млн, которые будут направлены на поддержку предприятия, приобретение необходимых расходных материалов. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на внешних рынках, новый инвестор намерен  возобновить поставки металлолома и готовой продукции. Наша ключевая задача - сохранить инженерно-технический персонал, работников завода, чтобы на момент выхода из кризиса завод был готов и технически, и с точки зрения его управления для наращивания максимальных оборотов производства.

Источник: tass.ru

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров