Авторизация
 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 
  • 14:37 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 14:37 – Драка таксистов и милиционеров: Водителей обвинили в хулиганстве, милиционеры — пострадавшие 


Андрей Пургин: Мы не отделяем себя от Харькова и Одессы (интервью)

173.245.52.112

Андрей Пургин: Мы не отделяем себя от Харькова и Одессы (интервью)В четверг 12 февраля Донецкая народная республика (ДНР) отметит 97-ю годовщину провозглашения Донецко-Криворожской республики (ДКР). 4 февраля, на первом в 2015 году заседании Народного совета ДНР, депутаты единогласно проголосовали за меморандум Донецкой народной республики об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности ДНР по отношению к Донецко-Криворожской советской республике. Об исторических параллелях и реалиях дня сегодняшнего «Лента.ру» побеседовала с Андреем Пургиным, председателем Народного совета ДНР (НС ДНР).

«Лента.ру»: В опубликованном на сайте НС ДНР Меморандуме провозглашается «продолжение традиций Донецко-Криворожской республики». Кроме того, парламент ДНР призвал к «построению федеративного государства на добровольных договорных основах на всех территориях и землях, входивших в состав Донецко-Криворожской республики». С чем это связано?

Пургин: Это фундамент всех донецких традиций. Считается, что так называемый «донецкий сепаратизм», родился в далеком 1994 году, как интердвижение Донбасса. Однако это все было продолжением Донецко-Криворожской республики, а она выросла из Донецкой республики в 1917 году, провозглашенной в Бахмуте под флагом, который мы сейчас видим над нашими исполкомами, нашими городами и нашими вооруженными силами. Это движение никогда не умирало. Если вы заметили, улица имени Артема у нас самая главная. Население всегда помнило эту страницу нашей истории и всегда понимало роль Артема, и сначала Донецкой, а потом Донецко-Криворожской республики. И это логично. Хотя при советском строе озвучивать этот пласт нашей истории было невыгодно, а в украинский период и вовсе табуировано.

Но сегодня мы к этому вернулись. Преемственность на самом деле имеет более широкий смысл, потому что мы себя не отделяем от Харькова и Одессы. Ведь территория ДКР охватывала не только часть юго-востока, но и часть территории Российской Федерации: Таганрог, почти вся часть Ростовской области и частично Ставропольского края. Это был единый экономический регион, единый организм, сложившийся абсолютно добровольно. В 1919 году 4000 представляющих разные территории депутатов собрались на съезд в Харькове. Четыре дня шла дискуссия, и в результате было принято решение о создании Донецко-Криворожской республики. Донецкий каменноугольный бассейн и Криворожский железорудный бассейн, определявшие экономический уклад двух крупных регионов — Кривбасса и Донбасса — объединились на экономических основах, а не на этничности или другом каком-либо принципе. И я считаю, что это абсолютно органично и понятно.

Донецко-Криворожская республика была успешной, серьезно развивалась экономически, и если бы не немецкое наступление, то доказала бы свою жизнеспособность как государственное образование и серьезно скорректировала бы развитие Советского Союза. ДКР пошла своим менее радикальным путем, в отличии от Центральных районов России: не уничтожили банковскую систему, национализировали крупные холдинговые угольно-металлургические предприятия. Сложилась сложная система сдержек и противовесов, позволяла эффективно развиваться. Именно в Донецко-Криворожской республике наблюдался подъем производства в период гражданской войны, что подтверждало жизнестойкость образования.

И все же ДКР «приказала долго жить»...

К сожалению, формирование по этническим и политическим принципам республик в СССР привело к тому, что экономический принцип отошел на второй план. А любое государственное образование должно быть экономически обосновано. В первую очередь требуется экономически единый регион, только тогда отношения приобретают устойчивость, грамотно строится государство. В итоге, по политическим мотивам, ДКР была присоединена к Украине. Хотя сельскохозяйственный запад Украины и индустриальный Юго-Восток — совершенно разные регионы, с разными интересами, с разной ментальностью, с разными направлениями, с разными моральными и культурными ценностями, с разными укладами.

И все же Украинская Советская Социалистическая Республика, как государственное образование состоялась...

На определенных, серьезных условиях. Украина брала на себя целую кучу обязательств. И традиционно, как и тогда, так и сейчас — это видимо карма такая украинская — все те обещания, которые подписывались между украинско-советскими республиками не были выполнены. К тому же это был долгий и болезненный процесс, потому что Донецкий регион попал в состав Украины только в 1928 году, с формулировкой «для увеличения количества пролетариата в братской республике». Задачи на тот момент были сугубо политические, «заточенные» на победу мировой революции, некоторые фундаментальные аспекты просто не принимались во внимание. И вот этот «клубок ужа и ежа» привел к тому, что мы сегодня имеем.

То есть мы можем провести историческую параллель между событиями гражданской войны и тем, что происходит сейчас?

Сегодня период, когда снова стало возможным политическое народное творчество. Идет природный процесс создания самодостаточного экономического региона.

Планируете ли вы развивать, популяризовать и доводить историческую информацию о Донецко-Криворожской республике до населения?

Да! Есть большая, фундаментальная работа Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта», которая, возможно, подлежит небольшой корректировке в свете происходящих сегодня событий. Помимо того, имеются еще публицистические фундаментальные труды, и мы будем уговаривать Корнилова поучаствовать в разработке курса истории Донецкого края, вместо истории Украины. И, естественно, одно из центральных мест займет история Донецко-Криворожской Республики (ДКР). Понятно, что очень мало документов осталось. При советской власти на эту тему было написано всего две диссертации, и обе пошли в архив под грифом «секретно». Это была неудобная, табуированная часть истории для СССР и, тем более, для Украины. На самом деле это светлая и хорошая страница, которая и сегодня напоминает о том, что была совершена фундаментальная ошибка при строительстве СССР, когда республики и прочие другие краевые образования создавались не на основе экономической целесообразности и не на принципах экономического районирования, а на псевдоэтнических принципах. Это вызвало множество конфликтов на территории бывшего СССР и позволило расцвести этническому национализму, что и привело к сегодняшним событиям.

ДНР выстраивает свою собственную экономику и государственность. Что вы ждете от минских соглашений, которые вновь планируется обсудить в среду 11 февраля?

На самом деле, сейчас просто не существует механизма выполнения уже утвержденных минских соглашений. Там есть очень много пунктов, которые не выполняются Украиной. К тому же в них не прописано то, что сейчас делает Украина, пытаясь нас задушить экономически, перекрыв границы, не выпуская людей в соседние области, введя пропуска, без которых человек не может даже из Донецка выехать в Мариуполь, из Волновахи люди не могут попасть к себе домой, в Донецк, хотя прописаны и живут здесь. Следующий пункт — отвод тяжелой артиллерии. Если бы Украина пошла на это, решилось бы много вопросов. Должна была также состояться передача карт минных полей для разминирования. Еще одно обязательство Украины — не преследовать по политическим мотивам людей и провести обмен пленными «всех на всех». Украина проигнорировала эти пункты, и сейчас массово заводятся уголовные дела по политическим мотивам. Так, по словам Вовка (это один из руководителей украинского СБУ), они формально могут завести уголовные дела против 3,1 миллионов человек, а это означает тотальные массовые политические преследования. По обмену военнопленных. Последний раз мы отдали 154 человека, это те, кто попали к нам в плен с оружием в руках, украинские военные. Украинская сторона отдала 226 человек, из которых всего 34 ополченца. Остальные — люди, преследуемые по политических мотивам. Так что мы ждем решения огромного комплекса вопросов, что способно существенно разрядить обстановку.

Источник: lenta.ru

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18215-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров