Авторизация
 
  • 04:02 – Взломали хакеры: BBC расследует дело об утечке последней серии телесериала «Шерлок» 
  • 04:01 – Новороссия 17 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 17.01.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:01 – Сирия 17 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 17 января, обзор военных действий в Сирии 17.01.2017, война в Сирии 
  • 04:01 – Новости России и мира сегодня, 17.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 17 января 


Сергей Михеев: Цель США — погрузить Европу в ситуацию военной напряженности

Сергей Михеев: Цель США — погрузить Европу в ситуацию военной напряженностиВ конце минувшей недели главы министерств обороны стран НАТО дали ответ на "потенциальную угрозу со стороны России", усилив присутствие альянса в Восточной Европе. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил об увеличении численности сил реагирования НАТО с 13 до 30 тысяч человек. В шести странах НАТО – Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии – будет создана сеть командных центров. Одновременно Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о создании литовско-польско-украинской бригады для участия в том числе в операциях НАТО. Принятые решения совпали с визитом в Киев госсекретаря США Джона Керри.

Политолог Сергей Михеев считает, что в этой ситуации целью США является вовсе не Россия, как может показаться на первый взгляд, а ЕС: "Американцы втягивают Европу в войну. Трудно сказать, кто в ней победит, но Европа точно проиграет. А те страны, которые обозначены как страны фронтира Западной цивилизации, будут уничтожены. На этом их национальная история закончится".

Эксперт считает, что политику стран Восточной Европы глубоко противоречащей национальной исторической мифологии и их государственным интересам: “В исторических мифах всегда много внимания уделяется тому, как они - бедные, маленькие - все время становились жертвой противостояния между Востоком и Западом - как территория Польши подвергалась страшному разделу между Германией и Советским союзом, как страдала от тех и других стран бедная Прибалтика…

Казалось бы, в новом веке политической элите этих стран надо вести такой курс, чтобы никогда больше ничего подобного не случилось. Но все происходит наоборот. Элиты этих государств ведут дело к тому, чтобы опять стать полем боя между Востоком и Западом и опять, возможно уже на новом технологическом этапе, быть уничтоженными".

Сергей Михеев назвал абсурдным официальное объяснение, согласно которому создаваемые в Восточной Европе центры НАТО носят чисто оборонительный характер: "Действительно ли в Брюсселе и в европейских столицах считают, что Россия может нанести удар по территории Румынии, Польши или стран Балтии с целью захвата этих территорий? Люди всерьез верят, что, например, российские войска готовы совершить бросок на Бухарест или Варшаву? Объективные данные никак не подтверждают вероятность подобных ударов и бросков. Это значит, что на самом деле они готовятся к активным наступательным действиям или у них что-то не в порядке с головой".

По мнению эксперта, Европа совершает серьезнейшую историческую ошибку, не учитывая привычки США наживаться за счет войн на европейской территории: "Они нажились на Первой и Второй мировой войне и, может быть, наживутся и на Третьей. Для американцев, в принципе, эта ситуация вполне нормальная, так сказать, рабочая".

Михеев считает, что цель США - надолго избавиться от риска конкуренции со стороны ЕС, поставив его в положение нуждающегося в помощи американцев. По его данным, "американцы борются отнюдь не за Россию, и уж, тем более не за Украину - они борются за Европу. Максимально привязать к себе Европу - в том числе, созданием системы иллюзии разных угроз - вот главная цель американцев, потому что в случае обретения Европой реальной самостоятельности, Запад раздваивается. Появляется альтернативный Запад. И в этом случае американцам придется конкурировать отнюдь не с Китаем или с Россией, а с Европой. Евросоюз как конкурент больше всего и пугает американцев. Погрузить Европу в ситуацию военной напряженности, а может быть даже военного хаоса - вот самый надежный способ привязать ее к себе".

Источник: www.vestikavkaza.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17974-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров