Авторизация
 
  • 09:29 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 09:27 – Шавкат Мирзияев может стать новым президентом Узбекистана 
  • 09:27 – Авария Ханты-Мансийск 4 декабря: организатор по перевозке жертв был задержан 
  • 09:25 – Ученые научились контролировать мысли 


МВФ занес над Украиной топор палача

МВФ занес над Украиной топор палачаПосле вооруженного переворота 11 месяцев назад наиболее позитивно мыслящие (если слово «мыслящие» применимо к представителям Майдана) пребывали в состоянии восторженной эйфории. Они искренне верили, что вырвались за пределы Русского мира и впереди их ждет светлое европейское будущее. Оставалось буквально два шага — избавиться от носителей проклятой «русской идеи», «совков», «москалей, жидов и прочей нечисти, которая топчет нашу землю» (Тягнибок, выступление 2004 года) и подписать «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом». «Соглашение», по убеждению 90% майданных, автоматически открывало им двери в Евросоюз, позволяя свободно учиться, жить и работать в ЕС. После чего наступало Царство Божие на отдельно взятом куске европейской суши и отдельно взятой квартире (доме, даче, гараже).

Но, совершенно неожиданно, даже для людей с 1-2-3 высшими образованиями, а среди майданных изредка встречались и такие, светлое евробудущее сделало Украине вообще и каждому из украинцев в частности ручкой. Подписанное «Соглашение» никаких бонусов и открытых дверей в ЕС не принесло. Да и не прописано это в почти тысячестраничном документе, который никто не читал. Да и само его введение было почему-то отложено Евросоюзом до далекого 2016 года. Никто даже не стал кивать в сторону России — мол, это злобные москали нам кислород перекрыли. Попытки вести подобные разговоры были, но быстро утихли — Евросоюзу неуместно позволять кому-то думать, что огромное сообщество свободных и независимых государств пляшет под дудку России.

Мало того, по мере приближения нового, 2015 года начали закрываться границы вожделенного Евросоюза. И где? В близкой и дружественной по самое не могу Польше. Из двух тысяч граждан Украины, обратившихся в прошлом году за получением статуса беженца, польские власти удовлетворили ровно НОЛЬ заявлений. И это при том, что наличие беженцев под сомнение Евросоюзом не ставилось вообще. А вот «злая и плохая» Россия за это же время удовлетворила 220 тысяч заявлений из 245 тысяч поступивших. О сотнях тысяч беженцев с иным статусом (от полностью нелегального до получивших гражданство России) можно не говорить, имя им — легион. Мало того, регулярно поливаемый со стороны СМИ хунты Путин публично пообещал, что облегчит легализацию украинских беженцев, в первую очередь (после начала очередной «мобилизации» на остатках Украины) — мужчин призывного возраста.

Поляки же на отказах в статусе беженца не остановились и пошли еще дальше — закрыли границы для жителей Галиции и других соседних регионов Западной Украины, которые раньше спокойно ездили в Польшу по договору о трансграничном обмене. Фактически Евросоюз делом доказал, что не желает видеть ни Украину, ни ее граждан в своих границах. Стоит ли приводить дополнительные доказательства того, что вооруженный переворот лишь отдалил Украину от «всего цивилизованного человечества»?

Мало того — все разговоры о дружбе, помощи и братской трансгендерной любви — разговорами и остались. Не помогло даже изобилие Ляшко и ему подобных в составе хунты. Приближение к ЕС и перспективы вступления в НАТО, создание совместной с Украиной армейской бригады, поставки оружия и боеприпасов, новейших вооружений и военных технологий — все осталось на уровне разговоров, обещаний и демонстративно мелочных подачек. Ну нельзя же всерьез полагать, что выделенные Канадой 52 млн долларов или несколько самолетов с консервами и полудюжиной не оправдавших надежд систем контрбатарейной борьбы — реальная помощь?! Да, старые шмотки войск НАТО, аптечки и каски с бронежилетами для нищей украинской армии всяко лучше, чем ничего. Но учитывая, что все это поставляют сильнейшие экономики мира, то де-факто такие поставки являются откровенным издевательством.

Еще хуже обстоят дела с финансовой помощью. МВФ немедленно, не дожидаясь даже формальных «выборов» президента, подписал кредитный договор и поставил Киеву первый транш кредита стенд-бай. Обещали 17 млрд долларов в течение двух лет и еще 10-11 млрд долларов — от других кредиторов, готовых ссужать деньги в долг после и вместе с МВФ (ЕБРР, ВБ, etc.). Деньги, что и говорить, большие. Особенно на фоне куцего и дефицитного украинского бюджета, который в 2015 году оптимистично оценили в 28 млрд долларов при курсе доллара 1 к 17 гривнам. Что уже нереально — курс с начала года больше 20 и может только расти. То есть при годовом бюджете максимум в 25 млрд долларов руководители хунты хотели получать по 13-14 млрд долларов кредитов! Мало того, приехав в Давос, и Порошенко, и иностранно-подданная министр финансов Яресько просили еще 13-15 миллиардов сверх этого! Упирая на то, что «я же постепенно отдаю».

Вот только факты печальны и заключаются в том, что Украина выплачивает долги по своим внешним обязательствам исключительно за счет новых. И на Западе это прекрасно понимают и не дают кредитов больше, чем необходимо для возврата долгов. В прошедшем году выделенных 9 млрд долларов даже не хватило (отдали 11,2 млрд долларов) — пришлось отдавать из тощих валютных резервов.

Мало того, МВФ нанес тяжелейший удар под дых и без того издыхающему режиму — директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд не будет выделять третий транш кредита (который должен был поступить еще в декабре 2014 года) «вплоть до стабилизации обстановки в стране». И пояснила, что кредит давался под обязательства завершить зачистку всех недовольных (смотри перечень выше) до конца прошлого года. А раз война продолжается и шансов подчинить себе Донбасс нет никаких, нужно говорить о новых реалиях и новом договоре. Который, конечно же, будет подписан. Если будет кому к тому времени подписывать его с украинской стороны.

Что вовсе не факт (доживут не только лишь все). И в руководстве МВФ, равно как и в руководстве западных держав, прекрасно понимают, что формально совершенно справедливое решение МВФ фактически ставит крест лично на президенте Порошенко, на захватившей власть хунте и собственно на антирусском проекте «UKRAINA». В этом, на первый взгляд, ошибочном решении кроется холодный расчет. Дело в том, что сегодня мы все видим (а многие и активно участвуют) уничтожение вооруженных сил хунты. Последние две недели боев и начавшаяся (4-я по счету) мобилизация наглядно доказали, что победить хунта не может в принципе. Согласно данным военкоматов, было вручено 62% повесток, но явилась лишь половина мобилизованных. И то, большинство пришло лишь затем, чтобы предъявить «белый билет». Военкомам вынуждены придавать наряды милиции и Нацгвардии, потому что их бьют даже на Западной Украине. Известны случаи, когда военкомов заставляли сжигать все разносимые повестки, поймав на лесной дороге между селами. Что же касается русской границы, то все пропускные пункты забиты мужчинами, которым срочно понадобилось посетить государство, с которым они вроде бы как воюют.

Еще хуже обстоят дела на фронте. Имея под ружьем 265 тысяч штыков только в составе ВСУ и Национальной гвардии (не считая милиции, пограничников, СБУ, ГСО и прочих силовых структур), хунта смогла бросить в бой даже после 4-месячного перемирия не больше 50 тысяч бойцов. И это еще не самое худшее. Гораздо катастрофичнее для Киева то, что ополчение с завидным успехом уничтожает бронетехнику, ствольную и реактивную артиллерию, самоходные артиллерийские установки и вынуждает войска хунты расходовать огромное количество боеприпасов.

Дело в том, что на остатках Украины никто так и не удосужился перевести промышленность на военные рельсы. Сегодня в армию поступает бронетехника и артиллерия со складов длительного хранения, поставленная туда еще при Брежневе. Подконтрольная хунте промышленность не выпускает ни танков, ни самоходных артиллерийских систем, ни систем залпового огня. Ничего, что в этой войне необходимо для победы. Мало того, не выпускаются и ракеты к РСЗО. И уже в феврале армия столкнется с нехваткой боеприпасов. А поступающие со складов с каждым днем всё более низкого качества. Стало привычным, когда ракеты попросту не срабатывают (как это происходило более чем с половиной выпущенных по тылам ополченцев баллистических ракет «Точка У»). Компенсировать же потери в бронетехнике попросту нечем. Единственный танковый завод имени Малышева в Харькове с трудом справляется со средним ремонтом поступающих со складов танков. Хотя склады — громко сказано, разукомплектованные танки стоят под открытым небом.

В этих условиях ополченцы избрали единственно верную и самую бескровную тактику — они, не переходя в решительное наступление, последовательно перемалывают бронетехнику и артиллерийские системы врага, одновременно формируя у себя в тылу основу единой армии и (что не афишируется) гражданские администрации для освобожденных регионов. Процесс это длительный и трудный — та же хунта так и не смогла справиться с махновщиной в своей армии — но к маю процесс в целом будет завершен, а численность ВСН и тыловых структур достигнет минимально достаточной величины, позволяющей вести освобождение ВСЕЙ территории Украины от местной разновидности фашистов — бандеровцев.

И вот как раз здесь может скрываться истинная причина отказа МВФ от выдачи очередного транша кредита, закрывающего финансирование хунты вообще на неопределенное время. Ведь давно не секрет, что истинным выгодополучателем от происходящего на развалинах Украины являются США. Они не только ослабляют Россию, но и препятствуют своим союзникам и главным конкурентам в мире — Евросоюзу — наращивать экономическую мощь. А вбивая клин между ЕС и Россией в виде развалин Украины, еще и препятствуют образованию сухопутного пути от Японии и Китая до Великобритании. А этот экономический монстр сразу же отбрасывает (просто при взаимовыгодном сотрудничестве) США на место мощного, но островного государства, лежащего за океаном, доллары которого никому не нужны.

Поэтому США интересен не сам результат, а процесс. Видя, что поражение хунты уже в ближайшие месяцы неизбежно, они прекращают финансирование. Да, ускоряя крах своего проекта. Но (!), и за океаном это прекрасно понимают: если хунта рухнет раньше, чем ВСН и тылы ополченцев плюс Россия смогут организоваться и подготовиться к этому, наступит не управляемый никем хаос. Не имея еще достаточной численности для взятия под контроль всей территории Украины, ВСН вынуждены будут все равно медленно продвигаться вперед, оставляя западные области (в идеале для США — все Правобережье) в руках разрозненных банд и временных правительств, враждующих друг с другом и раздираемых внутренними противоречиями. И восстановить порядок на этих территориях будет намного труднее, дольше и дороже. Что, по сути, и является целью создаваемого американцами управляемого хаоса. Который затормозит экономическое сотрудничество ЕС с Россией, а заодно потребует от России тратить десятки миллиардов долларов и несколько лет на восстановление уже порушенного.

Нельзя сказать, чтобы все это было страшной военной тайной, и в Кремле не понимали, к чему подталкивают Россию. Именно поэтому по мере сил сегодня поддерживают Порошенко и переговорный процесс. Необходимо еще несколько месяцев состояния «ни мира — ни войны». В свое время его не без успеха реализовали большевики, в куда худших условиях и выиграв Гражданскую войну, и отбив агрессию 17 (если не ошибаюсь) армий иностранных интервентов. Насколько эффективно (не эффектно) будет закончена эта навязанная нам война, покажут уже ближайшие недели. Нет, полной победы в феврале ожидать не стоит — но, как и чем всё закончится, станет ясно.

Понимает это и Порошенко. Не зря он изо всех своих небольших сил тормозил расширение полномочий СНБО и лично секретаря Совбеза, пастора Турчинова. Не зря изо всех сил противится введению военного положения — даже его сын зачем-то высказался на эту тему. И не зря он последнюю неделю постоянно ездит по миру, то посещая похороны никому здесь не интересного короля Саудовской Аравии, то посещая с незапланированным визитом соседнюю Польшу. Складывается впечатление, что ему очень хочется встретить третий Майдан где угодно, лишь бы подальше от Киева. И я его понимаю. Но не сочувствую.

Михаил Онуфриенко — украинский блоггер Mikle1

Источник: regnum.ru

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17225-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров