Авторизация
 
  • 07:24 – Денис Муравьев и Катерина Власова: подростки обвинили родителей в своей смерти 
  • 07:24 – Алена Савченко и Алина Орлова могут выплатить весомый штраф за свои преступления 
  • 07:21 – Сегодня нас ждет снег с дождем 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 


Юрий Селиванов: Войскам Новороссии следует избегать эйфории и шапкозакидательства

Юрий Селиванов: Войскам Новороссии следует избегать эйфории и шапкозакидательстваСамое опасное на войне — это недооценка противника. Даже такого — почти никакого, как нынешняя армия хунты. Да, у них действительно большая проблема с личным составом, который в массе своей совершенно не мотивирован и действительно не желает воевать. Но при этом не стоит забывать, что в киевских штабах сидят вполне квалифицированные американские военные советники и, возможно, не самые одаренные, но вполне исполнительные генералы, которые постараются выполнить любой их приказ. Не говоря уже о том, что именно в эти дни на усиление данным советникам в Киев прибывает чуть ли не весь штаб сухопутных войск США во главе с их командующим генералом Ходжесом.

Так вот — что в связи с этим немного смущает. Наступление ВС Новороссии продолжается уже почти неделю, и вроде бы все развивается для них вполне благополучно. Не проходит и дня без того, чтобы командование ополчения не объявляло о новых успехах и одолениях неприятеля. Что, вообще говоря, несколько удивительно с учетом того, что войска хунты несколько месяцев усиленно готовились к новому раунду борьбы за Донбасс.

Но картинка, все же, не совсем такая, какая была в подобных случаях раньше. Никаких окружений и разгромных «иловайских котлов» пока не возникло, хотя создание подобных угроз вытекает из логики любого наступления. Хунта, однако, предпочитает не втягиваться в затяжные арьергардные бои и отводить свои подразделения от рискованных точек, нежели отдавать их на съедение противнику. Более того, были сообщения, что основные силы так называемой украинской армии вообще пока не вводились в бой и продолжают оставаться в резерве. Что само по себе вызывает обоснованные вопросы об их истинном предназначении, если даже успешные действия ополчения не являются поводом для их ввода в дело.

Как минимум это означает, что киевские военные овладели азами оперативного искусства, либо ими грамотно управляют их новые заокеанские друзья.

Но и это еще полбеды. Нельзя исключать, что таков на самом деле их далеко идущий стратегический замысел. Суть которого в том, чтобы позволить ополчению иметь оперативный успех, почувствовать вкус победы, впасть в некоторую эйфорию от очередного бегства «бездарных укропов». Одновременно дать «сепаратистам» как следует втянуть свои отнюдь не безразмерные силы в наступательные операции, создать за счет этого благоприятную для себя конфигурацию линию фронта. А потом нанести по растянутым и слабо защищенным флангам и коммуникациям наступающих войск мощные удары теми самыми неиспользованными резервами.

Косвенным подтверждением существования у киевского (или у американского — что в данном случае одно и то же) командования такого плана является все предыстория нынешнего обострения, которое случилось именно по инициативе хунты. Причем максимально демонстративно. Киев, устами помощника президента Ю. Бирюкова объявил о начале массированного обстрела «украинскими» войсками вражеской территории, хотя его никто, между прочим, за язык не тянул. И что очевидно противоречит миротворческой риторике Порошенко. А потом, когда ополченцы как следует разозлились и, видимо, получили «добро» на прекращение артиллерийского беспредела в отношении мирного населения, «укропы» как-то уж очень быстренько покинули донецкий аэропорт, за который целых полгода цеплялись изо всех сил.

Если все это действительно неспроста и Киеву удастся реализовать план контрудара, то судьба окруженных сил ополчения вряд ли будет сильно отличаться от судьбы «укропов» в иловайском котле. И соответственно, после их вполне вероятного в этом случае уничтожения армия хунты получит возможность перейти в решительное наступление с целью полной зачистки Донбасса.

Не знаю, хватит ли у Киева на все это ума и сил, но сбрасывать со счетов такую возможность и предаваться иллюзиям насчет собственной непобедимости донбасскому ополчению явно не следует. Слишком высокой может оказаться цена такого заблуждения. И не только для Новороссии, но и непосредственно для России.

Юрий Селиванов

Источник: www.regnum.ru

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16757-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров