Авторизация
 
  • 03:16 – Экс-супруга Армена Джигарханяна требует от него финансовой помощи 
  • 02:54 – Ученые: Стресс у мужчин вызывает рак 
  • 02:54 – Ученые обнаружили способ создания пластмассы из сосен 
  • 02:31 – Toyota прогнозирует рост объемов реализации седанов 


МИД обеспокоен соглашением Киева с Westinghouse по поставкам ядерного топлива

МИД обеспокоен соглашением Киева с Westinghouse по поставкам ядерного топливаМИД России прокомментировал планы Киева подписать соглашение с американской Westinghouse на поставки ядерного топлива для украинских АЭС; в ведомстве отметили, что «наблюдается неприемлемая спешка и игнорирование соображений безопасности».

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены», – говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД России отметили, что никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей «нет и быть не может». «Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины», – говорится в комментарии.

В российском министерстве назвали планы Киева «опасным экспериментом», который «ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». «Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам», – заявили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, но в случае с компанией Westinghouse «наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией (Westinghouse – прим. ВЗГЛЯД), неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», – говорится в заявлении российского министерства.

Источник: vz.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15533-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров