Авторизация
 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 18:53 – Кристина Агилера в Москве 2016: Кристину Агилеру 40 минут не пускали на выступление в Кремль 
  • 18:52 – Новый Год 2017: Как встречать, что готовить — самые интересные идеи, которые удивят всех 


На Украине пересмотрят закон о люстрации

На Украине пересмотрят закон о люстрации

Украинские власти согласились пересмотреть закон о люстрации, раскритикованный Венецианской комиссией (консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы). Об этом заявил УНИАН президент комиссии Джанни Букиккио по итогам заседания, на котором обсуждался этот документ.
«Основной вывод заключается в том, что украинская власть доказала намерение сотрудничать с ВК и пересмотрит закон о люстрации, чтобы получить новый, внесет поправки в соответствии с украинской конституцией и европейскими стандартами», — отметил он. Данный вопрос, как сообщил глава комиссии, будет обсуждаться на следующей встрече членов ВК и представителей Украины, которая запланирована на конец января.
Закон его в нынешнем виде Букиккио назвал «очень плохим».
Украинские СМИ сообщали, что на заседании, состоявшемся 12 декабря, представители украинской власти смогли убедить экспертов комиссии отказаться от резкой критики закона. «Было принято промежуточное решение», — заявил источник в Совете Европы.
Ранее в интернете появился проект решения Венецианской комиссии по закону о люстрации, в котором отмечалось, что документ содержит несколько серьезных недостатков. В пересмотре, как отмечали эксперты, нуждается, в частности, список должностей, представители которых могут быть уволены в соответствии с законом. Также подчеркивалось, что следует пересмотреть критерии люстрации (вина должна быть доказана в каждом конкретном случае), а участникам процесса должно быть гарантировано справедливое судебное разбирательство.
В связи с критикой в Страсбург, как стало известно, вылетела делегация от Верховной Рады. «Летим без приглашения. Цель — пояснить экспертам, что по-другому люстрация в Украине не получится, — заявил депутат Егор Соболев. — Доказывать индивидуально вину каждого чиновника через наши суды — путь в ад».
Закон «Об очищении власти» (о люстрации), принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины, вступил в силу 16 октября. Он предусматривает увольнение должностных лиц, занимавших руководящие должности в период президентства Виктора Януковича. Отставки в связи с этим законом уже начались. Сообщалось, что в общей сложности люстрация затронет более миллиона человек.
Целью принятия закона было названо «восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». При этом генпрокурор Украины Виталия Ярема, комментируя документ, признавал, что многие его положения не соответствуют конституции страны и «требованиям международного законодательства». Он предупреждал, что закон спровоцирует массовые обращения граждан в судебные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14335-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров