Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


На Украине случился «новый Чернобыль»?

На Украине случился «новый Чернобыль»?Местные власти засекретили информацию о взрыве на Запорожской АЭС…

Пока остаётся только гадать о мощности взрыва на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС — официальных данных на сей счёт нет вторые сутки, зато вчера украинские власти, от греха подальше, заблокировали специальный форум украинских атомщиков в Интернете.

Политолог Лев Вершинин поместил в своём блоге следующее сообщение со ссылкой на своего знакомого инженера этой АЭС: «Не Припять, но очень плохо. Делаем, что можем, но можем мало». Так что же произошло в Запорожье? Попытаемся вместе восстановить картину происшедшего.

Вечером в понедельник два популярных украинских информационных агентства, «Контекст — Причерноморье» и «В городе», поместили сообщения об аварийных отключениях электричества в Одессе — «из-за непокрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС».

В «Одессаоблэнерго» при этом разъяснили: отключения будут носить длительный характер «из-за возникших сложностей с устранением неполадок» на 3-м энергоблоке (представители «Одессаоблэнерго» при этом несколько раз подчеркнули, что авария возникла не в электросетях, а именно на АЭС). Возобновить работу энергоблока пообещали к 5 декабря. А ночью с 1 на 2 декабря в Запорожье были слышны то ли два, то ли несколько сильных взрывов.

Сегодня в сети появились снимки якобы взорвавшегося энергоблока, но, как установили эксперты, сделаны они были не вчера и не в Запорожье. А утром 3 декабря в Министерстве энергетики Украины сообщили, что никаких комментариев касательно аварии в Запорожье даваться не будет — «до полного установления причин и следствий происшедшего». Стало быть, авария на АЭС всё-таки имела место.

Собственно, ничего удивительного в том, что на Запорожской АЭС произошла авария, нет. В сентябре этого года представитель Гринпис Тоби Мюнхмайер предупреждал о двух угрозах, связанных со станцией. Первая — возможное попадание в АЭС артиллеристского снаряда. Вторая — проблема со сменой «питания» станции (объявленный руководством АЭС переход с российских ТВЭЛ на топливо американского производства, которое станция не может «усвоить»).

Известно, что снаряды с Донбасса в Запорожье не залетали, и касательно терактов также нет никакой информации. Остаётся одно — станция «не переварила» американское топливо. Говоря же о возможных последствиях аварии в Запорожье, Мюнхмайер предупреждал: «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы».

И ещё — это чрезвычайно важно в контексте произошедшего: по мнению представителя Гринпис, даже «авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведёт к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора». А то, что произошло с 1 на 2 декабря, является ни чем иным, как той самой аварией на электросетях, о которой предупреждал Мюнхмайер.


Источник: rusvesna.su

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13835-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров